«Взорвано, уложено, сколото черное надежное золото»

Красноярские горняки по-олимпийски встречают День шахтера

27 августа, в последнее летнее воскресенье, будут принимать поздравления специалисты угольной отрасли, мужественные люди, благодаря которым в наши дома приходит тепло и уют. Для славной многотысячной армии горняков День шахтера является главным праздником в году.

У горняков издавна существовала традиция встречать праздник производственными достижениями и соревнованиями. Крупнейший угледобытчик в мире – Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) – провела Шахтерскую олимпиаду. Как полагается – с множеством номинаций, острым соперничеством, медалями, кубками и денежными сертификатами для победителей. Масштаб состязаний понятен. Год-то юбилейный, Дню шахтера исполняется 70 лет, а с начала добычи угля в России – минуло 295 лет.

Как на предприятиях СУЭК бьются за честь мундира,  чтят традиции и, даже соревнуясь, поддерживают друг друга – узнал спецкор «МК». 

Красноярские горняки по-олимпийски встречают День шахтера

Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. Приказ о подготовке к празднику  в сентябре 47-го подписали министры угольной промышленности Александр  Засядько и Дмитрий Оника (один управлял тогда шахтами западной части СССР, второй – восточной). Это была дань подвигу шахтеров в военные  и послевоенные годы, когда в срочном порядке пришлось восстанавливать шахты.  

Дату выбирать не пришлось. Торжества приурочили к трудовому рекорду Алексея Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, благодаря особым условиям труда, выработал за пять с половиной часов небывалое количество угля – 102 тонны при норме 7 тонн.

Шахтеры, горняки – это действительно люди крепкой, проверенной породы, которые умеют побеждать. Случайных людей в забое не бывает. Просто не задерживаются. Работа в сложнейших условиях требует не только огромной выносливости, силы воли, самоотдачи, но главное – человечности. Сами шахтеры говорят: «Мы как на подводной лодке. Здесь никто не может быть сам за себя. На каждом – огромная ответственность». Поэтому шахтерские коллективы самые сплоченные. Специфика производства подразумевает только коллективную работу. В забое  закаляются и физически, и духовно.

В горняцких городках  помнят тех, кто своим трудом внес весомый вклад в становление угольной промышленности. 

Например, по инициативе СУЭК крупнейшему в стране угольному разрезу «Бородинский» было присвоено имя Михаила Ивановича Щадова, он начал работать с 15 лет, прошел путь от механика участка шахты до министра угольной промышленности СССР (в 1985–1991 годах).

– Это был человек, который сам «горел» на работе и других «зажигал». Под руководством Михаила Ивановича Щадова развивался открытый способ добычи угля на основе прогрессивных технологий ведения горных работ, – говорит возглавлявший в 80-е годы объединение «Красноярскуголь» Виктор Александрович Гуськов. – Вера в уголь и людей, его добывающих, у него была безграничной. На практике он осваивал такие мощности, о которых ранее даже не мечтали.

Щадов был очень конкретен, слов на ветер не бросал, ему верили. Поэтому, когда при ликвидации последствий аварии на Чернобыльскй АЭС потребовалась помощь шахтеров, за министром Щадовым в Припять отправились добровольцы со всех угольных регионов страны. Было опасение, что высокотемпературная масса под реактором может достичь  водоносных слоев.  И 400 шахтеров впервые в жизни вместо роб  облачились в белые костюмы ликвидаторов, за короткий срок, работая круглосуточно, проложили подземный ход под основание аварийного блока, открыли  под ним огромное пространство для заполнения бетоном и сооружения охлаждающей системы. К счастью, этого делать не пришлось, прожигания фундамента не произошло. Но шахтеры уложились в срок, выполнили свой долг.

Работа горняков во все времена отличалась самоотверженностью. Что еще раз показала Шахтерская олимпиада, организованная одной из ведущих угледобывающих компаний мира – СУЭК. В масштабном конкурсе профессионального мастерства приняли участие около 600 специалистов горного дела из  Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия. В финал попали лучшие из лучших, кто победил в региональных конкурсах профессионального мастерства.

Баталии были жаркими. В ходе соревнований были разыграны медали в 19 номинациях. Состязания проходили в четырех регионах. Не удивительно, что одной из площадок для соревнований стал Красноярский край. Это  стратегически важный для СУЭК регион, ведь каждая 10-я тонна угля в стране добывается именно здесь. Треть от общего объема добычи компании приходится на предприятия Красноярского края.

Гвоздем программы стали соревнования машинистов роторных экскаваторов ЭР-1250, которые прошли на крупнейшем Бородинском угольном разрезе имени Щадова, горное поле которого превышает 2 тысячи гектаров. Надо заметить, что именно на Бородинском разрезе в 2016 году добыли миллиардную тонну угля.  Такого количества топлива не отгружал ни один разрез России. При этом запасов месторождения хватит еще на полтора столетия.

Экипажи 700-тонных экскаваторов размером с 8-этажный дом больше были похожи на космонавтов. В стильной форме, на работу они отправлялись, как в полет, проходя через катализатор на алкоголь. Когда один машинист манипулировал роторным колесом, другой на нижней раме управлял погрузкой угля в железнодорожный состав. А кабины на экскаваторе ЭР-1250 – как на космическом корабле: тут тебе и кондиционеры, и бортовые компьютеры, и кресла-пульты, а на экраны транслируются основные параметры работы с внешних камер видеонаблюдения.

В практическом конкурсе экипажи демонстрировали мастерство добычи и погрузки угля, в творческом – стремились попасть грузом, подвешенным к стреле экскаватора, в 10-литровые ведра с водой, расставленные в шахматном порядке.

В этих соревнованиях отличились бородинские горняки. Золотые медали получили отец и сын Игорь и Дмитрий Ивановы. Иванов-старший в забое уже больше тридцати лет, младший – около трех. У обоих – экстремальные увлечения. Отец летает над окрестностями на моторном дельталете, сын уже пятый год серьезно занимается мотогонками. Серебро досталось гостям с Новошахтинского разреза, из Приморья – Сергею Ерпулеву и Руслану Шульге. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись представители Назаровского разреза, горняки Виталий Маляров и Виктор Костылев.

– Сейчас в забое мы видим чудо-машины. А мы работали на экскаваторах, которые сильно отличались от современной техники. Это сейчас: поставил рычаг управления в положение нейтраль и все. А нам, чтобы ковш был в нормальном положении, нужно было балансировать на сиденье. Видели, наверное, как в старых фильмах водитель постоянно двигал коротко руль вправо – влево? – говорит бывший руководитель объединения «Красноярскуголь» Виктор Гуськов, он  начинал свою шахтерскую биографию в Назаровском разрезе нижним рабочим экскаватора. Потом прошел все ступени горняцкой профессии. Был горным мастером, начальником участка, главным инженером на Изыхском разрезе… В 1982 году, став генеральным директором объединения «Красноярскуголь», проводил в командировках более 280 дней в году. 

Виктор Гуськов не только полный кавалер знака «Шахтерская Слава» и Золотого знака «Горняк России». Также он стал последним Героем Социалистического Труда. Заслуженный горняк вспоминает, что Указ  о присвоении ему звания был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым 20 декабря 1991-го. Но его предупредили, пока он не получит специальный номер, указ не действителен, радоваться рано.  А в наградном кабинете на Старой площади уже вовсю хозяйничали победившие после ГКЧП сторонники Бориса Ельцина... И лишь через полгода, в мае 1992-го, он получил заслуженную награду из рук председателя исполкома крайсовета Сергиенко.

– Эта награда – заслуга большого шахтерского коллектива, – говорит главный угольщик Красноярска. –  Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить березовцев,  бородинцев, назаровцев за самоотверженный труд.

Придя в забой, к тяжелой горняцкой работе прикипают надолго. Это обывателю, кто впервые увидел гигантские экскаваторы с рычащим роторным колесом с 18 ковшами, они кажутся монстрами. А машинисты к своей мощной технике высотой с 10-этажный дом и весом в 1860 тонны, как шесть магистральных самолетов, испытывают нежность. И оглушает их не рев двигателей, а тишина.

– Бывает, что даже во сне продолжаем работать, – говорит машинист экскаватора ЭРП-2500 № 4 Сергей Сергеевич Козлов, он пришел на работу в Бородинский  разрез еще в 1979 году. В 1984 году в составе бригады участвовал в монтаже «четверки», с тех пор и работает на экскаваторе-гиганте, который способен  переработать свыше 3000 тонн угля в час.

В бригаде – шесть человек. С каждым, как говорит Сергей Сергеевич, он бы «пошел в разведку». 

В 2012 году Сергей Козлов стал третьим из машинистов этого гигантского экскаватора, кто получил звание «Заслуженный шахтер РФ». До него почетные звания получили старшие машинисты экскаватора Геннадий Крюков и Александр Шестаков.

Красноярские угольщики продолжают славные традиции, заложенные многими поколениями горняков. Поскольку ЭРП-2500 работают только на бородинской земле, весь пьедестал почета на Шахтерской олимпиаде – 2017 заняли бородинцы. Золото у Владимира Кукса и Николая Сковороднева, серебро досталось Алексею Симернину и Сергею Белову, замкнули призовую тройку Михаил Ботвенко и Антон Линчик.

Олимпийцы показали себя с самой лучшей стороны. Не оставили бородинцы шансов коллегам с других предприятий и в конкурсе машинистов экскаваторов ЭКГ-12,5. Первое место – у Дмитрия Больдта, второе – у Андрея Ермолаева, третье – у Павла Бакшеева.

Еще одну серебряную медаль привез представитель Назаровского разреза из Хакасии, где проходили соревнования среди машинистов шагающего экскаватора ЭШ 20/90. Сергей Можгин ранее был отмечен памятным нагрудным знаком «Шахтерская доблесть» второй степени. Он рассказал, что в ходе олимпийских состязаний нужно было наполнить ковш породой и переместить его в отвал, пройти коридор, чтобы не задеть ковшом клинья, сдвинуть краем ковша, не уронив, 5 брусьев. Также требовалось наполнить ведро породой так, чтобы оно не упало. И это при том, что стрела у экскаватора – 90 метров! Конкуренция была жесточайшая. Хозяину конкурсной площадки, своему коллеге с Черногорского разреза, Сергей Можгин уступил всего 0,32 балла.

Надо заметить, что вся жизнь Сергея связана с горным делом, начинал он еще до службы в армии простым горнорабочим, а сегодня сам является наставником молодых специалистов.

Параллельно в Хакасии соревновались вспомогательные горноспасательные команды на открытых горных работах. И здесь опять рулил Красноярский край! «Лучшим отделением ВГК на открытых горных работах» была признана команда АО «Разрез Берёзовский», который входит в СУЭК. Они стали единственными, за три дня соревнований не заработавшими ни одного штрафного очка.  «Лучшим командиром отделения ВГК на открытых горных работах» стал Дмитрий Падчик из Березовского разреза. Его коллеги Алексей Соловьев и Евгений Купилов завоевали серебро  в номинациях «Лучший боец» и «Лучший техник».

В 2018 году березовцы представят Россию на международных соревнованиях ВГК.

А в это время олимпийский огонь был зажжен в Бородинском погрузочно-транспортном управлении. Оно стало конкурсной площадкой для машинистов ТЭМ-7, монтеров пути, электрослесарей по ремонту подвижного состава и осмотрщиков-ремонтников вагонов. Здесь кроме выполнения каждодневных производственных задач тоже нашлось место «фокусам». Например, машинисты локомотивов должны были как можно ближе подъехать к контрольной отсечке, точно сцепить вагон, не опрокинув установленные на автосцепке стаканы с водой. В результате два первых места достались хозяевам соревнований – машинистам Бородинского ПТУ Алексею Григорьеву и Евгению Холявко, третьим стал забайкалец Алексей Лыткин с Харанорского разреза.

Особенно жаркими были баталии среди электрослесарей по ремонту подвижного состава. Золото соревнований осталось у бородинца Николая Комова, серебро увез с собой в Бурятию представитель Тугнуйского ПТУ Евгений Погорелов, а бронза теперь будет храниться у Константина Сандрыкина из Хакасии, он представлял компанию «Промтранс».

В ходе  олимпиады выяснилось, что лучщие монтеры путей работают в Хакасии.  Все ступеньки пьедестала почета заняли представители «Промтранса». Алексей Филиппов разделил высшую ступень с Виталием Яковлевым из Тугнуйского ПТУ,  на втором месте – Евгений Рязанов, на третьем – Александр Марченко.

Дуэт Евгения Рязанова и Алексея Филиппова отличился и в командном конкурсе путейцев – у них заслуженное первое место, второе – у Виталия Яковлева и Анатолия Золотухина из Бурятии, третье – у двух Александров, Марченко и Кадача, из Бородинского ПТУ.

У осмотрщиков-ремонтников вагонов призовые кубки и медали также разъехались в разные уголки страны. Золото завоевал представитель Тугнуйского ПТУ из Бурятии Александр Яньков. Серебро осталось в Бородино у Юрия Зельцера, третий кубок и бронзу соревнований получил Валерий Пшеничников из Забайкальского края.

Олимпийские страсти кипели и на Бородинском ремонтно-механическом заводе. Здесь за звание лучших соревновались фрезеровщики, токари и электрогазосварщики. Электромонтерам и электрослесарям досталась конкурсная площадка бородинского участка Назаровского горно-монтажного наладочного управления.

Звание «Лучший электрогазосварщик» теперь будет носить Владимир Черенев из Хакасии. Победу в номинации «Лучший фрезеровщик» одержал сотрудник Бородинского РМЗ Владимир Папушин. «Лучшим токарем» был признан Сергей Глушков из команды «СУЭК-Кузбасс», «Лучший электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств» – Денис Пенинг, он трудится в Назаровском ГМНУ. Лучшие навыки по ремонту аппаратуры линейной защиты и автоматики показал электромеханик Бородинского разреза Сергей Мешков.

Этапы Шахтерской олимпиады – 2017 проходили как в Красноярском крае,  так и в Кемеровской области,  Хакасии и Бурятии.

Шахтерская олимпиада стала грандиозным праздником труда. Специалисты горного дела получили возможность показать свое мастерство и обменяться опытом. Это вторые масшабные состязания среди горняков. Первая Шахтерская олимпиада прошла в 2014-ом, в год Всемирных олимпийских игр в Сочи. Это событие стало уникальным не только для СУЭК, но и для всей угольной отрасли новой России. Примечательно, что нынешний состав конкурсантов значительно «омолодился», при этом молодые специалисты ни в чем не уступали своим наставникам. А значит, преемственность поколений продолжается.

Организаторы отметили, что подобные конкурсы укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, компанию и коллектив. Призеры, занявшие первое, второе и третье места на Шахтерской олимпиаде, получили медали, кубки и денежные сертификаты соответственно на 100, 50 и 30 тысяч рублей.

27 августа страна отметит День шахтера. И, конечно, будут звучать тосты за горняцкую профессию  и людей, делающих ее великой. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру