Скандал под Красноярском

Над всем Емельяново безоблачное небо

02.08.2017 в 06:38, просмотров: 1682
Скандал под Красноярском
фото с сайта krskstate.ru

Емельяновскую администрацию можно поздравить. С очередным скандалом! Скоро, видимо, как у Шекспира, при упоминании об этом пригороде будут восклицать: «Скандал! Полрайона за… скандал!». Опять же есть чем занять СМИ. Напишут, поснимают, в «мирý» и забудут.

На этот раз емельяновцы влетели на деньги. Наверное, не жалко. Не из своего же кармана платить. Да и деньги-то в данном случае так... «копейки».

Компания «ЧЕК-СУ.ВК» по суду взыскала с администрации района около 6 млн рублей. Это та компания, которая хотела на бывших площадях «Крастяжмаша» построить Енисейский ферросплавный завод. Но поскольку наши жители, несмотря на все уверения про «чистый» воздух, не захотели дышать оксидом марганца и бурно протестовали, завод решили не строить. Но уже после того, как от коварных планов отказались, предприятие какое-то время платило за аренду земли в Емельяновском районе. Собственно, эту сумму компания и взыскала по суду.

Что интересно, районные власти взыскивали с «ЧЕК-СУ.ВК» средства, которые те не уплатили за аренду на основе заключённого договора. А тут наоборот! Впрочем, в этом районе с деньгами давно творится что-то эдакое – они то и дело пропадают.

Помните «зеледеевскую дорогу»? Это когда обозлённые сельчане, мечтавшие ездить по отремонтированной трассе, написали письмо в Москву на самый высшей уровень. И почти сразу к жителям приехал советник из Москвы. Деньги выделили – аж 24 миллиона рублей. И фокус! До администрации Зеледеево доходит всего 70 тысяч рублей. Глава Эдуард Рейнгардт заявил, что на дорогу «нет документов» и её и не будет. Но потом отчитались, что трассу сдали.

У депутатов Заксобрания к товарищу Рейнгардту тогда накопились вопросы. Особенно после того, как Счётная палата края выявила большое количество нарушений в работе администрации района – в сфере земельно-имущественных отношений, кадровой политики, конкурсных процедур и т.д. Краевые чиновники признали неудовлетворительной работу администрации и решили вызвать Эдуарда Гарольдовича, что называется, «на ковер», чтобы он рассказал про выполнение региональных программ, про качество жизни в районе... Но глава прислал вместо себя зама и пару сотрудников, которые объяснили что «сам» ушёл в отставку в связи с тем, что участвует в конкурсе на замещение должности. И… благополучно переизбрался.

«Чудеса на виражах» продолжились. Недобросовестные застройщики и так большая проблема для края. А емельяновский «Оранжевый городок» задолжал государству около двух миллионов, не менее восьми укрыв.

А прошлым октябрём местные власти решили установить «абсолютную монархию». Администрация провела публичные слушания о внесении изменений в местный Устав по инициативе главы – об отмене депутатского запроса. Причиной, говорят, стала активность нардепов, которые просто завалили ими районного начальника. И хотя в ФЗ-131 о местном самоуправлении норма депутатского запроса не закреплена, в местных Уставах прописано право парламентариев на запрос. Например, в крае право закреплено статьей № 79, а в Уставе Красноярска статьей № 37.

Запрос – форма работы с обращениями людей, его отмена нарушает права граждан на обращения к властям. Но в Емельяново с людьми работают своеобразно. То свет многодетной семье на участок не подводят, то удивляются скандалу с переносом городского кладбища. Ещё на слуху и суды по земельно-квартирным делам с экс-замом главы.

Ну, а теперь история с «ЧЕК-СУ.ВК». Прокуратура Емельяновского района давно задаёт много вопросов местным властям, Предприниматели частенько жалуются на необходимость «решать вопросы» как в гоголевском «Ревизоре».

«Пока власть будет делать из народа стадо – воровство и коррупция будут процветать», – сказал известный человек. Хочется думать, что жители района к бессловесному поголовью не относятся.

 



Партнеры