Депутаты краевого Заксобрания пересмотрят закон

Народные избранники не знали о скандальной поправке

19.07.2017 в 05:34, просмотров: 1204
Депутаты краевого Заксобрания пересмотрят закон
фото: Марина Долгополова

Депутаты краевого Заксобрания с зарплатой около 100 тысяч рублей в месяц решили поднять её и не стали мелочиться – увеличили практически вдвое. Соответствующий закон, инициатором которого выступила парламентарий Людмила Магомедова, приняли единогласно. Осталось только заложить новые затраты в региональный бюджет – об этом «МК» писал в прошлом номере.

И тут разгорелся скандал, который вышел на федеральный уровень. По мнению депутата горсовета Константина Сенченко, повышать зарплату законодателям, как и чиновникам, можно тогда, когда благодаря их стараниям вырастет уровень жизни людей. «Мы видим работу депутатского корпуса, но при этом не видим роста уровня жизни, доходов бюджета, зарплат, пенсий населения нашего края», – подчеркнул он.

Оказалось, что не все парламентарии знали, что голосуют за повышение своих зарплат. Об этом публично заявил депутат ЗС Александр Глисков: «На момент, когда было голосование на сессии, ни я, ни другие члены фракции не знали об этой подленькой поправке». Хочется надеяться, что депутаты всё-таки читают  законы перед обсуждением, которые распечатывают им перед сессией. Ведь от их голосования многое зависит.

Увеличив зарплаты себе, депутаты, скорее всего, не обидят и чиновников. Тем более что глава региона заявил, что зарплата депутатов и чиновников Красноярского края одна из самых низких в РФ, и подписал закон о повышении этих самых зарплат. Позднее губернатор признал: «Вполне допускаю, что депутаты, почувствовав такую реакцию, примут решение эту норму сейчас исключить из закона и его отменить».

Тем временем в соцсетях продвигается петиция, автор которой настаивает на привлечении народных избранников к ответственности, вплоть до отзыва мандатов тех, кто причастен к проекту закона. В ней, в частности, отмечено, что «долг краевого бюджета составляет около 100 миллиардов рублей, народ нищает, денег не хватает на самое необходимое».

К сказанному надо добавить, что подавляющее большинство горожан считает: депутаты и так много получают. Видимо, слуги народа одумались: в Заксобрании Красноярского края назначили чрезвычайную сессию, на которой пересмотрят пресловутый закон о повышении зарплат чиновникам и депутатам. Об этом было заявлено публично, несмотря на то, что сейчас народные избранники находятся на каникулах.