В Красноярске открыли галерею «Год живописи»

Первый информационный посыл – через интернет

18.07.2017 в 03:29, просмотров: 1517
В Красноярске открыли галерею «Год живописи»

Поддержка, в том числе информационная, людям искусства нужна сегодня как воздух. Поэтому открытие художественной галереи – событие значимое. Тем более что в Красноярске много художников, заслуживающих внимания. Кроме того, новая галерея расширяет культурное пространство города. Всё это делает проект «Год живописи» издательского дома «Коммерсантъ Красноярск» супернеобходимым в глазах художников.

В результате этого проекта родилась красноярская галерея «Год живописи». Она открылась 22 июня по адресу: улица Живописная, 1, в микрорайоне Удачный. Открытие ознаменовалось выставкой под названием «Номер один». В ней представлены художники, которые в течение года участвовали в проекте издательского дома «Коммерсантъ», – Сергей Форостовский, Ирина Верпета, Анна Осипова, Иван Данилов, Валерий Кудринский, Константин Войнов, Виктор Рогачёв, Александр Краснов и Андрей Исаенков.

По определению Нины Ивановой, члена Международной организации искусствоведов, каждый из этих художников – «номер один в мастерстве владения живописной техникой», выработавший «уникальный и узнаваемый изобразительный язык». Выставка включает по две-три работы каждого из этих авторов. Некоторые экспонируют даже до семи картин, а такое количество уже позволяет получить достаточно полное представление о художнике. Эта выставка продлится до августа.

Нельзя не согласиться с участником выставки Сергеем Форостовским в том, что Красноярск с его миллионным населением требует гораздо большего количества площадок для знакомства с изобразительным искусством. Сегодня галерей в городе слишком мало, поэтому появление новой всегда приветствуется в Красноярском региональном отделении Союза художников.

Кроме того, давно назрел вопрос о создании музея современного искусства в краевом центре. «Год живописи», уходящий от привычного формата ретроспективы, можно считать шагом на пути к реализации этой идеи.

«Номер один», размещённая в галерее, по мнению известного красноярского художника Сергея Форостовского, очень любопытная выставка.

– Целый год всех художников снимали на видео, о каждом делали фильмы, – вспоминает Сергей Викторович. – Художников называли резидентами. «Год живописи» и, в частности, издательский дом «Коммерсантъ» смогли нащупать интересную линию, используя интернет-пространство. Новое поколение – это информационное поколение. Время у нас сейчас – увы и ах – интернетное. Мне кажется, «Год живописи» находится на очень верном пути, и за ними большое будущее.

Конечно, интернет не позволяет почувствовать дух живописи, насладиться произведением искусства так, как это возможно для того, кто находится в стенах галереи и непосредственно общается с работой мастера. Но первый информационный посыл через интернет привлекает внимание огромного количества зрителей. «Год живописи» использует эту возможность. К открытию галереи был разработан интернет-ресурс artgod.ru, включающий видеофильмы и подробную информацию о художниках, участвующих в выставке.

В галерее на улице Живописной каждую среду проходят экскурсии. Их проводит искусствовед Нина Иванова. На эти экскурсии можно записаться по телефону 296-96-12 либо просто прийти к 19 часам в любую среду.



Партнеры