Фестиваль «Каратаг» прошёл в Красноярском крае

В этом году «Каратаг у Большой воды» проходил на шарыповской земле уже в девятый раз

17 июля 2017 в 07:09, просмотров: 617
Фестиваль «Каратаг»  прошёл в Красноярском крае
Фото Бориса Бармина

Фестиваль «Каратаг» на озере Большое, которое ещё носит название Божье, проходит на протяжении последних 12 лет раз в два года. И постепенно становится всё более популярным на западе Красноярского края. Символом праздника по традиции считается вода – источник жизни. Ничего удивительного в этом нет, ведь на территории района находятся по-настоящему уникальные водоёмы: 273 озера, 90 прудов и многочисленное количество ручьёв и родников. Здесь уже несколько лет мечтают создать музей воды, и когда-нибудь он обязательно появится. Фестиваль проходил при поддержке регионального министерства культуры в рамках проекта «Культурная столица Красноярья-2017».

Своё название «Каратаг» – «Чёрная гора» – получил от одноимённого хребта, у подножия которого люди собираются на праздник. «Каратаг» в Красноярске, Шории и Крыму всего лишь гора, а в Шарыповском районе – целый горный отрог. И везде с этим названием связаны легенды о том, что возле (или под) Каратагом находится священное озеро, а у подножия целебные ручьи от разных болезней. И охраняет гору ящер-дракон, только замурован вход в его древнее логово, и найти его никак не могут.

Каратаг для этих мест – знаковый хребет. С его вершины, на которой находится скальное святилище, украшенное петроглифами, открывается захватывающий вид на озёра Большое и Малое, а в некоторых местах виднеется водная гладь озера Келинголь – Круглое.

Конечно, фестивальная поляна расположена на берегу озера Большое (в народе его ещё называют Парное), и собирает она с каждым разом всё больше и больше гостей.

Кто-то считает, что фестиваль «Каратаг» постепенно наступает «на пятки» другому региональному празднику, что проходит в Шушенском, – «Мир Сибири». Но это не так – они совершенно разные по духу.

Фестиваль у озера более задушевный и народный. Сюда приезжают целыми семьями, и каждый может найти для себя занятие по интересам. Здесь многое делается для детей, чтобы они весело проводили время. Надо было видеть, с каким азартом ребятня кувыркается в стогу сена, – обычно взрослые им это запрещают. Такое необычное развлечение пользовалось популярностью куда большей, чем катание с надувных горок.

Кстати, не забыли на фестивале и о людях с ограниченными возможностями здоровья – для них организовали отдельную площадку. Но они также с удовольствием посетили контактный зоопарк, погладили кроликов и козочек, а кто-то даже прокатился на верблюде и пони. На «Аллее мастеров» в торговых рядах можно было купить удивительные поделки, а умельцы – их здесь было более 80 человек – традиционно проводили для всех желающих мастер-классы.

На фестивальной поляне у каждого посёлка было своё подворье, где показывали настоящие театрализованные представления. Впрочем, на фесте были и национальные подворья с угощениями и песнопениями. А ещё организовывали детские шутихи и конкурсы, проводили спортивные состязания и многое другое. На народные гуляния «У Большой воды» приехали даже из Шушенского, несмотря на то, что в эти дни у них проходил свой фестиваль.

Конечно, на «Каратаге» проходят концерты. В этот раз здесь выступали как прославленные коллективы со всего края, так и местные таланты, в том числе дети. Всего на центральной сцене можно было увидеть более 52 творческих коллективов из Красноярска, Шарыпово, Назарово, Ужура, Боготола и других районов Красноярья.

И какой же праздник у озера без ухи? Здесь её можно было отведать на специально обустроенном подворье. Юшку, или уху, для всех желающих гостеприимные шарыповские повара сварили нескольких видов да ещё на воде из семи озёр. И едоки пытались определить, а какая же уха да на какой именно воде из семи озёр Шарыповского района вкуснее. И принимали участие в конкурсе на лучшую рыбацкую байку.

На специальных площадках можно было узнать, как заваривать чай да какие травки душистей. Здесь обучали, как правильно вязать веники для бани и с какими травами их лучше запаривать. Было здорово!

***

На открытии фестиваля «Каратаг у Большой воды» глава Шарыповского района Геннадий Качаев обратился к гостям праздника: нужен ли людям «Каратаг»? И поляна в едином порыве тысячами голосов воскликнула: «Да!».

А тем временем фестиваль пел, плясал и веселился. Люди обходили поляну, стараясь заглянуть во все подворья, посетить все локации, послушать концертные выступления, прикупить что-нибудь из поделок ремесленников.

В этот раз, несмотря на погоду, накрывшую всех непродолжительным дождём с ветром, на фестивале побывало более 30 тысяч гостей и участников.

Любители народных праздников получили настоящее удовольствие от поездки на фестиваль. А это значит, что история «Каратага» продолжается. У него всё больше появляется постоянных гостей – тех, кого интересует этнокультура, кто хочет знать как можно больше о родном крае.

А что ещё удивительного узнали журналисты о Шарыповском районе в пресс-туре, «МК» расскажет в следующем номере.



Партнеры