В Красноярске приостановлены компенсационные посадки

19 июня 2017 в 09:49, просмотров: 949

Строительство объектов Универсиады-2019 предполагает вырубку в столице края более 36 тыс. деревьев.

Компенсация экологического ущерба подразумевает приобретение 72 тыс. саженцев, поскольку за каждое срубленное дерево краевые власти обещали высадить два таких же. И в течение трёх лет их поливать.

Посадки и полив гарантировали и заказчики строительства. Однако выяснилось, что средства на саженцы в бюджете есть, а вот уход за растениями не предусмотрен. Между тем, полив одного дерева потребует почти 1,5 тыс. рублей в год, а за 3 года общая сумма составит более 300 млн рублей.

В итоге в департаменте горхозяйства Красноярска заявили, что посадки деревьев приостановлены, а заказчики строительства – минспорта и минстроя – к озеленению до сих пор не готовы.

Начать посадку деревьев планировалось этой осенью, но без ухода растения могут не прижиться. С просьбой внести корректировки в бюджет чиновники обратились к депутатам регионального Заксобрания, а в ответ горхозяйству предложили найти способы сэкономить.

Город надеется, что минстроя и минспорта ещё успеют найти средства, чтобы исполнить обязательства. В противном случае городская администрация готова судиться по этому вопросу.

Отметим, что в минстроя утверждают: в смету компенсационных посадок заложено всё, включая уход за ними в течение трёх лет. Более того, деньги на это выделены, но механизмы для их передачи пока не разработаны.





Партнеры