Красноярский Координационный совет обсудил систему профквалификаций

Состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития системы оценки профквалификаций в регионе

16 июня 2017 в 13:08, просмотров: 438
Красноярский Координационный совет обсудил систему профквалификаций
Фото с сайта www.R11.fss.ru

Национальная система оценки профквалификаций начала формироваться в РФ в 2014 году и является приоритетной федеральной задачей. В прошлом году в Красноярском крае, как в пилотном регионе, она стала внедряться.

По мнению вице-премьера правительства края Натальи Рязанцевой, это имеет большое значение для повышения производительности труда.

С начала 2020 года муниципальные и бюджетные организации, а также госкорпорации и компании с государственным участием, должны применять в своей работе профстандарты. Поэтому важно создать в крае систему аккредитованных центров оценки квалификации, сообщает пресс-служба правительства края.

О мероприятиях, проведённых в регионе в рамках формирования национальной системы профквалификаций, доложил руководитель агентства труда и занятости Виктор Новиков. Он перечислил задачи, которые необходимо решить на Координационном совете.

Заместитель гендиректора АО «Информационные спутниковые системы им. акад. М. Ф. Решетнёва» Сергей Кукушкин рассказал о развитии системы отраслевых квалификаций в ракетной технике и космической отрасли.

По сообщению президента Сибирской ассоциации гостеприимства Марины Бесфамильной, в крае будет создан независимый Центр оценки квалификации в этой сфере. Координационный совет поддержал её предложение провести независимую оценку квалификаций в сфере туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания. Это касается работодателей, которые будут работать на мероприятиях Всемирной зимней Универсиады-2019.

Координационный совет рассмотрел опыт Сибирского государственного университета науки и технологий в сфере профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, а также предложения СПП по развитию системы квалификаций.

В зоне ответственности единого регионального методического Центра оценки профквалификации должен быть не только мониторинг и координация деятельности отраслевых центров оценки, но и прогнозирование рынка труда, подчеркнула вице-премьер.




Партнеры