Когда слышишь истории о бывших фронтовиках, которые потеряли на войне руки и всё равно ходили на любимые «Столбы», покоряли скалы, – понимаешь, почему наш народ победил. Смелость и способность рисковать, не жалея себя, всегда были отличительными особенностями русских. Поэтому и любят наши люди экстремальный отдых. Замечательную возможность для этого дают скалы красноярского природного заповедника «Столбы», в особенности такие, как «Перья».
Даже опытный альпинист Андрей Гришин так охарактеризовал её:
– «Перья» – страшная скала. Крутые мужики по ней лазили. Володя Теплых разбился здесь. Саша Купцов (известный красноярский фотограф. – «МК») фотографировал его, когда тот падал. Справа ход на «Перья» проще, но Теплых стал покорять по левой стороне. Вышел почти наверх, но, видимо, поскользнулся, потому что камни были немного мокрые. И полетел вниз.
А Теплых был очень известный столбист. Мало кто по «теплыховским петлям» отваживался лазить без страховки. А он – ходил. Эти «петли» сначала чистил – со страховкой, конечно. Ходы всегда чистят, там ведь мох растёт... Но он не просто чистил камни, а смотрел, где трещинки, где удобнее за что-то зацепиться и пройти.
Альпинист уточнил, что на «Перья» подняться с правой стороны можно без труда, а вот спускаться очень опасно.
– Спускаются по трещине. Ширина её где-то полметра, может, метр. Некоторые буквально катятся со свистом и, если это зимой происходит, падают задницей в снег. Со свистом – немного преувеличено: упираются руками-ногами, и очень быстро спускаются, буквально за секунды, – продолжает рассказ Гришин. – Я знаю альпиниста по прозвищу Нахал, он сейчас работает в МЧС. Так вот, он получил его за то, что лазит весьма лихо. На «Перьях» легко с одной скалы («пера») на другую перепрыгивает. А если в метрах – это четыре или пять. На этой скале есть достаточно сложный ход «Авиатор». Чем-то отдалённо он похож на винт самолёта. Чтобы не рвать здесь одежду, столбисты предпочитают ходить в шинелях, потому что сукно крепкое и меньше рвётся на камнях. Нижнюю часть шинели обрезают и ходят так зимой и осенью.
Менее опытный скалолаз, но большой патриот «Столбов» Марина Шевченко так рассказывала о своём опыте знакомства с перьевским ходом «Шкуродёр»:
– Я думала: может, оттого, что я маленького роста, мне было трудно пройти то место, где есть выемка – буквально несколько сантиметров. Но их хватило, чтобы понять, что «Шкуродёр» не для меня. Ведь когда спускаешься, то руки и ноги расставлены и упираются в скалы. Но если в момент прохождения этой выемки, а точнее пролёта, ноги дрогнут, можно легко улететь вниз. Потом я разговаривала со многими людьми, спускавшимися по «Шкуродёру», и выяснилось, что даже люди высокие, под два метра ростом, чувствовали эту выемку, эти несколько сантиметров.
Кстати, столбистам известно, что на «Перьях» в одной из расщелин был когда-то диковинный каменный наплыв «Блин», и он обрушился в 1967 году. По рассказам, под траурное бренчание гитар его унесли к избушке «Перушка», сожжённой позднее работниками заповедника. Он и сегодня лежит у начала Каштаковской тропы. Не исключено, что как раз обрушение этого наплыва и стало причиной злополучной выемки.
Недоступна, но красива
«Перья», завораживающие своей необычностью, многие считают самой красивой скалой на «Столбах». Но заядлые туристы знают, что раньше её именовали по-другому – «Пальцы». В конечном итоге это название победило другое, ассоциирующееся с перьями гигантской птицы, обронёнными ею в полёте. Вспоминаются слова талантливого красноярского поэта Кималя Маликова:
Я, Дикий Гусь, к последнему гнездовью
Летел, теряя перья с высоты.
Охотник ждал и выстрелил любовью,
И слава Богу, что охотник – ты.
Между прочим, другие его слова из поэмы «Чёрный бунт» написаны золотыми буквами на мемориальной доске, посвящённой жертвам политических репрессий и установлённой в Норильске.
Но вернёмся на «Столбы». Не всем наша удивительная скала кажется парящими в воздухе перьями. Некоторым она напоминает большие поднятые паруса. А есть и такие, кто видит в ней сходство с клыками какого-то мифического хищного зверя. Несомненно одно: тот, кто хотя бы раз увидел «Перья», уже никогда не перепутает её с какой-нибудь другой скалой, настолько она узнаваема.
Наверное, поэтому её часто фотографируют для открыток как визитную карточку заповедника «Столбы». Эту скалу можно смело назвать их символом – она изображена на логотипе заповедника. Но для некоторых она даже является символом Красноярска.
И это закономерно, ведь скала впечатляет, вызывает восхищение и изумление. При сравнительно небольшом периметре основания (всего 135 метров) высота скалы составляет 40 метров: это примерно 14-15-этажный дом. Изящество скале придают два крайних «пера» – плоские, заострённые кверху. Тесно примыкая друг к другу, эти камни завершают гармоничную композицию «Перьев».
Смотришь на скалу и дивишься тому, что эта, можно сказать, совершенная скульптура возникла случайно. Просто невозможно не согласиться с автором очень удачной метафоры о гениальном скульпторе природе. Какая же сила заставила встать отвесно эти сравнительно узкие тяжёлые камни?
Преданья старины
Учёные объясняют происхождение каменных скульптур «Столбов» геологическими процессами: десятки миллионов лет назад, в кайнозое, мощные тектонические подвижки в земной коре привели к разломам и пустотам. Их заполнила сиенитовая магма, позже застывшая (сиенит – магматическая глубинная порода, внешне похожая на гранит, но почти не содержащая кварца. – «МК»).
Около двух миллионов лет назад остывшая магма поднялась вместе с саянскими горами. А дальше работу продолжили ветра, дожди-снега и солнце. Они убрали излишки: более мягкие, чем сиенит, глинистые сланцы и известняки. Бактерии и лишайники помогли ликвидировать то, что мешало воплощению замысла гениального скульптора.
Есть и другая, гораздо менее реальная версия возникновения «Столбов». Она заключается в том, что происхождение скал рукотворно. Якобы древние люди-гиганты создали их из размягчённого камня. Согласно этой версии, с VIII тысячелетия до н.э. здесь были либо города древних людей, либо какой-то культовый центр с усыпальницами, украшенными каменными птицами и сфинксами.
Ведь немало летописных источников рассказывают о том, что на просторах Тартарии, простирающейся до Тихого океана, было немало разрушенных каменных городов (в британской энциклопедии Великой Тартарией называли Русскую империю. – «МК»). Так вот, наши «Столбы» – это то, что осталось от какого-то древнего города, его руины. А может быть, говорят некоторые, скалы – закаменевшие древние жители. В общем, так или иначе, но здешние места сказочно красивы.
До наших дней дошла легенда, объяснявшая, почему в XVIII веке в наших краях пропадали золотоискатели. Она гласит, что людей поглощали скалы, а также зверей и птиц, принимая их образ. Вот откуда так много причудливых скал на «Столбах».
Чаепитие на вершине
Чем сложнее скала, тем больше историй можно услышать про неё от видавших виды альпинистов. Одну поведал красноярский альпинист Александр Колчанов.
– Давно это было, лет 20 назад, – рассказывает он. – Залезли мы раз с товарищем Валерой на «Перья» и увидели девушку, которую какие-то… нехорошие товарищи затащили наверх и бросили. По её словам, она там просидела довольно долго, замёрзла. Девушка дородная была и очень боялась спускаться. А с «Перьев» обычно все «свистят шкуродёром». Выбирают свой путь в щели и «на распорочках» легко спускаются. А у неё масса тела была большая, и к тому же она чуть ли не тряслась от страха.
Делать было нечего, товарищ посадил её на плечи и стал понемножку съезжать вниз. Но девушку в одном месте заклинило, бёдра у неё были широкие, а Валере прижало шею. Пришлось мне залазить снизу и «выбивать» его наверх.
Связано с «Перьями» и немало забавных случаев. Один просто невероятный: на вершине из самовара чаи пивали, блины пекли и заводили патефон. Причём это была дань столбистской традиции – «Чайхана».
Для особо отчаянных скала стала полигоном экстрима. Часто слышишь рассказы о том, как столбисты лазали по скале ночью на ощупь, днём с завязанными глазами и даже прыгали с повязкой на глазах с «пера» на «перо».
В жертву скалам
На «Перьях» есть 14 ходов-хитрушек, проложенных столбистами, где они с завидным упорством проявляют своё мастерство и отвагу. Многие ходы, как и скалы, имеют свои имена. Иногда их называют в честь первооткрывателей. Зверевский, например, расположен между двумя крайними скалами-«перьями» и назван по имени врача Людмилы Зверевой – первой женщины, поднявшейся здесь без страховки.
Но чаще ходы говорят сами за себя. К примеру, название спуска «Шкуродёр» – понятно чего от него можно ожидать. Не уступают ему и «Бабские катушки», «Зубодробилка», «Авиатор», «Этажерки», «Огурец», «Блинчик»…
Столбисты не лазают, а именно ходят на расстоянии вытянутых рук на крутых подъёмах. Ноги ставят по-особенному, делая упор на сустав большого пальца, – вот почему скальникам предпочитают калоши.
Все ходы на «Перьях» сложные – 8-12-я категории, но опытному скалолазу понадобится две минуты, чтобы взлететь махом наверх и спуститься вниз. Без страховки! Есть даже выражение «просвистеть на «Столбах», то есть со свистом пробежаться по скалам.
По «Шкуродёру» скатывались за четыре-пять секунд, и это не рекорд. А вот подъём по «Авиатору» за 18 секунд считается рекордом. Кстати, в жертву «Шкуродёру» приносятся целые коллекции разнообразных пуговиц. Многие даже собирают их на память и на удачу.
В одиночку и без страховки
Иногда столбизм сравнивают с боулдерингом. Два этих вида скалолазания роднит сложность трасс и сравнительно небольшая протяжённость. Вот только на «Столбах» не всегда ходят со страховкой.
«Перья» покорились людям в конце XIX века, залезали на скалу при помощи деревянных подставок. Хотя у столбистов принято считать лаз взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений.
А ещё с другой стороны этой скалы можно увидеть… слона. Этакого гигантского каменного мамонта. Здешний ход для избранных так и называется – «Слоновое ухо».
Иногда кажется, что здешние скалы смотрят скептически на всех, кто пришёл на них полюбоваться, и с настоящим почтением на тех, кто пришёл их покорить.