В Красноярске обсудили проблему дефицита квалифицированных инженерных кадров

В редакции «Московский комсомолец» в Красноярске прошёл круглый стол по теме: «Приёмная кампания-2017: кадры для промышленности и экономики будущего»

18 мая 2017 в 10:21, просмотров: 1402
В Красноярске обсудили проблему дефицита квалифицированных инженерных кадров

Мероприятие поддержали правительство Красноярского края, агентство труда и занятости населения региона, крупнейшие предприятия и вузы края, а также национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС»).

Во время дискуссии участники обсудили ряд вопросов, касающихся образования, занятости и карьеры. И затронули проблему дефицита квалифицированных инженерных кадров на предприятиях Красноярского края.

Было отмечено, что с 2017 по 2024 годы в крае будет реализован проект «Кадры для передовых технологий». В его подготовке участвуют отраслевые министерства краевого правительства, агентство науки и инновационного развития, высокотехнологичные предприятия, учреждения науки и вузы, а также федеральные институты развития. Данный проект разработан для подготовки высококвалифицированных специалистов для обеспечения наукоёмких производств края и внедрения передовых технологий на территории региона.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой, в рамках проекта для внедрения передовых образовательных программ и практик планируется развивать междисциплинарное взаимодействие красноярских исследовательских институтов и вузов с ведущими российскими и зарубежными университетами и научными центрами.

«В Красноярском крае будет создана «сквозная» система, затрагивающая все уровни образования, которая позволит обеспечить подготовку кадров под текущие и перспективные потребности наукоёмких предприятий, а также приоритетные направления технологического развития края в рамках Национальной технологической инициативы», – заявила Наталья Рязанцева.

Директор по персоналу и организационному развитию ОАО «Красцветмет» Аслан Царикаев отметил, что интеллектуальному потенциалу в современном мире уделяется огромное внимание. Молодые специалисты должны обладать навыками soft-skills, если нацелены на успех, так как они могут принять решение и взять на себя ответственность за результат.

«Сегодня при поступлении на работу конкурентным преимуществом являются личностные качества. Мы скорее возьмём на работу человека с мотивациями, обладающего деловыми качествами, желающими постоянно повышать квалификацию, чем будем пытаться их у него развить эти качества», – сообщил Аслан Царикаев.

По его мнению, сегодня вузы стараются перестроиться под требования времени и, отвечая на вызовы бизнеса, разрабатывают совместно с компаниями различные программы подготовки необходимого им персонала.

Заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин рассказал о том, что ежегодно дополнительная потребность в крае квалифицированных кадров составляет порядка 50 тысяч специалистов и до 2021 года на инвестпроектах региона кадровая потребность по предварительным оценкам насчитывает 65 тысяч человек.

Он добавил, что согласно проведённого их ведомством опросу, работодатели готовы в 2017 году трудоустроить около 4000 молодых специалистов. А в 2019 году более 500 предприятий планируют принять на работу 10,7 тысяч специалистов.

«Ежегодно в крае на рынок труда выходит 22 тысячи выпускников высшего и средне-специального образования, из которых только 2000 тысяч специалистов обращаются в службу занятости для трудоустройства», – уточнил Сергей Селюнин.

Во время дискуссии он рассказал о Национальной системе квалификации, которая в настоящее время внедряется в 12 пилотных регионах России, среди которых Красноярский край. Она представляет собой порядка 900 профессиональных стандартов к различным профессиям, в том числе и для ИТР, в разработке которых принимали участие крупные предприятия региона и страны.

Специалист департамента управления персоналом филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Людмила Назарова в своём выступлении рассказала о дефиците профессиональных кадров в районах присутствия компании. Также она акцентировала внимание на целенаправленной работе, которая проводится в организации по привлечению перспективных и квалифицированных специалистов отрасли.

Ответственный секретарь Приёмной комиссии СФУ Александр Усачёв сообщил, что в 2017 году существенных изменений в приёмной кампании нет. И напомнил, что каждый абитуриент может подать заявление в пять университетов страны, но не более чем по трём направлениям обучения в каждом вузе.

Он рассказал, в каких направлениях работает СФУ, о взаимодействии с крупными компаниями, доложил об открытии двух высших школ на базовых кафедрах, а также о том, что работа в этом направлении будет продолжена. И уточнил о дополнительных баллах, которые можно получить.

«Наряду с баллами по ЕГЭ, по решению СФУ, абитуриент может набрать дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Например, 10 баллов причисляются за диплом с отличием техникума либо аттестат школы. Один бал можно взять за серебряный или золотой значок ГТО. Кроме этого, у нас в течение года проходит большое количество различных конкурсов и олимпиада, победа в которых может принести от двух до пяти баллов и таким образом тоже можно набрать 10 баллов», – пояснил Александр Усачёв.

Также в рамках круглого стола представитель НИТУ МИСиС Марьяна Долгополова рассказала об обучении и структуре вуза. Сообщалось, что университет является партнёром для многих российских и зарубежных компаний, среди которых крупные холдинги и предприятия, расположенные на территории Красноярского края. Было отмечено, что вуз – один из лидеров российского образования по количеству грантов, стипендий и премий для учёбы либо стажировки за границей.

Подводя итог дискуссии, все выступающие отметили, что в целом в РФ готовят хорошие кадры. В вузах появляются новые специальности под потребности работодателей. И подготовкой кадров в наши дни многие компании начинают заниматься даже не со школьной скамьи, а с детского сада. На круглом столе были представлены практики предприятий, направленные на развитие кадров и рассказано о возможности трудовой мобильности, которая проводится службой занятости. В целом состоявшийся разговор был весьма полезным и актуальным.






Партнеры