В Красноярске устроили бал одарённых людей

Уникальные люди собрались на межрегиональный инклюзивный бал

17 мая 2017 в 02:17, просмотров: 634
В Красноярске устроили бал одарённых людей

Была когда-то популярной песенка певицы Анны Герман о семье, в которой все любили танцевать. А бывают семьи, где ребёнок с рождения не умеет ходить. Он растёт, и вместе с ним растёт его несбыточная мечта танцевать. Но если она когда-нибудь осуществится, то он по-настоящему счастлив. Таких действительно счастливых людей увидел корреспондент «МК» на танцевальном благотворительном фестивале «Inclusive dance Siberia».

В Красноярске, да и вообще в Сибири, межрегиональный этап V Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive dance» проходил впервые. И стал ярким событием, настоящим праздником.

Концертный зал был полон. Зрители горячо приветствовали участников, которые представили самые разнообразные направления: эстрадный, современный, бальный, народный танец и даже импровизацию. Юные исполнители так вдохновенно показывали свои номера, что иногда возникал вопрос: а точно ли среди них есть дети с ограниченными возможностями?

– Это замечательное событие для Красноярска. Мы приняли у себя 21 танцевальную группу из разных городов РФ. Ребята приехали хорошо подготовленные, – рассказала «МК» руководитель управления соцзащиты населения города Наталья Береговая. – Мы надеемся, что после фестиваля у нас появятся новые танцплощадки и будут развиваться те, которые существуют. Столица края уверенно идёт по пути развития безбарьерной среды. Фестиваль – ещё один шаг к ликвидации тех барьеров, которые есть в обществе. В том числе по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Для таких людей очень важно чувствовать, что к ним относятся как к равным. А всем остальным нужно понимать, что человек в инвалидной коляске может быть интересен как личность. И достоин уважения за то, что воспитал в себе волю и желание побеждать. Как, например, приехавший на фестиваль из Миасса Игорь Копанцев, который занимается не только танцами, но и туризмом. Причём очень активно, будучи участником Всероссийских соревнований по туризму. Танцевальный фестиваль, по его признанию, даёт ему стимул к жизни, энергию.

Здорово, когда человек, несмотря на все трудности, продолжает двигаться к намеченной цели, навстречу мечте. А занятия с хореографами и фестиваль инклюзивных танцев позволяют этой мечте осуществиться. Так произошло с Аней Колчановой из красноярской группы «Кристаллы».

– Я начала заниматься недавно. Нашей команде ещё нет года, как мы организовались. Но мечтала об этом давно, – делится девушка. – Что мне дают выступления? Эмоции очень приятные, но описать их сложно. Воодушевление, восторг – всё перемешивается, и возникает какое-то невероятное чувство.

В шикарном бальном платье Аня выглядела красавицей и была настолько артистичной на сцене, что просто не отвести глаз. А молодой человек Родислав Нига из того же коллектива «Кристаллы» признался, что, поработав с партнёром, начинает доверять ему и хореографу как самому себе.

По словам председателя оргкомитета фестиваля, члена президиума Всемирной организации инклюзивного танца Леонида Тарасова, год назад они провели семинар конкурса, который показал заинтересованность со стороны участников и мэрии.

– В Красноярске много коллективов, которые работают в этом направлении (занимаются инклюзивными танцами. – «МК»). Мы встретили замечательную команду организаторов и партнёров, которые помогли в реализации этой идеи. Была важна и поддержка главы Красноярска.

О том, что проведение фестиваля – большая честь и ответственность, заявил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Валерий Черноусов: «Фестиваль объединил людей бескорыстных, готовых помогать друг другу».

Атмосфера доброжелательности присутствовала на празднике, особенно трогательными были выступления маленьких танцоров. Некоторым из них едва исполнилось три года.

– В Красноярске мы видим всплеск развития инклюзивного танца. Когда мы начинали проведение фестивалей, никто не знал, что это. Теперь он включён в план Министерства культуры РФ и проводится при его поддержке. Если мы продолжим работать в Красноярске, то ожидаем здесь участие коллективов из других стран, – отметил Леонид Тарасов.

Как сообщил заместитель главы города Сергей Кочан, у нас развивается много творческих и спортивных направлений для людей с повышенными потребностями:

– Почти 3,5 тысячи красноярцев занимаются физкультурой и спортом. В библиотеках, музыкальных школах и школах искусств, дворцах культуры и музеях реализуется комплекс мероприятий по организации доступной среды. В социальных центрах открыты трудовые мастерские и клубы по интересам. Инклюзивный танец – ещё один вид творчества, в котором красноярцы демонстрируют свои потребности.

На Гала-концерте глава Красноярска Эдхам Акбулатов поприветствовал лауреатов и участников фестиваля:

– Я очень рад, что город принимает такой значимый танцевальный форум. Это говорит о том, что мы вместе хотим сделать так, чтобы в нашей жизни было меньше барьеров, чтобы каждый человек мог заниматься любимым делом. Уверен, юбилейный фестиваль инклюзивных танцев, который Красноярск принимает впервые, будет способствовать развитию творческих контактов, рождению ярких и интересных идей и, конечно, укреплению дружбы. Это – самый ценный результат.

Организаторы уверены, что фестиваль инклюзивных танцев ещё не раз соберёт коллективы в столице края.



Партнеры