Шпиль здания правительства края предлагают украсить двуглавым орлом

Руководителем проектировщиков, создававших ансамбль площади Революции в Красноярске, выступил известный архитектор Мирон Мержанов

17 мая 2017 в 11:44, просмотров: 365
Шпиль здания правительства края предлагают украсить двуглавым орлом

Здания главной площади столицы Красноярского края выполнены в стиле сталинского ампира. Но так как проект воплощали в жизнь после разоблачения культа личности вождя – в 1956 г. – то центральное здание (бывший Дом Советов) выглядит немного незавершённым: ниши фасада остались пустыми.

Ведь по легенде, Мирон Мержанов хотел, чтобы там были установлены монументальные скульптуры Ленина и Сталина, но по известным причинам этого не произошло.

По мнению кандидата философских наук, доцента СФУ Павла Полуяна, исторические перипетии сыграли с фасадом ещё одну шутку.

«Обратите внимание: вершину здания украшает шпиль, на котором с самого начала развевался Государственный флаг СССР. Но в 1991 году приоритеты поменялись, и он опустел и теперь одиноко торчит как перст. Зато справа и слева появились два флагштока: на одном флаг России, на другом – Красноярского края. А ниже на фасаде, на поле фронтона, так и остаётся советский барельеф из склонённых знамён и герба РСФСР», – пояснил он.

И предлагает «использовать бесхозный средний шпиль для установки на нём золочёного двуглавого орла – символа российской государственности». Полуян считает, что это позволит перевести акцент с прежнего герба на современный, нивелируя политический анахронизм: на высоком шпиле засияет герб современной России.

По его словам, идея не нашла поддержки у исполнительной власти и он обратился к законодательной – к депутатам ЗС. Он надеется, что нардепы оценят политическую целесообразность общественной инициативы.



    Партнеры