Подвиг в один день, но в разные годы совершили земляки

Школе Северо-Енисейска присвоено двойное имя в честь отважных героев-выпускников

Капитан Олег Тибекин с друзьями

Мир полон соответствий, гласит известная сентенция. Многие совпадения в мировой военной истории становятся предметом многолетних исследований историков. Не стал исключением в череде трагических и одновременно удивительных боевых случаев и пример из Красноярского края. Два уроженца региона в разные годы, между которыми оказался диапазон в 55 лет, совершили подвиг. В один и тот же день – 16 декабря. И погибли как герои. Оба посмертно были удостоены высшей награды страны. Первый из них, Ефим Белинский, стал Героем Советского Союза, погибнув в 1944 году. Второй – Олег Тибекин – получил звание Героя России в 1999 году. Боевые офицеры были выпускниками одной школы в городе Северо-Енисейске, где сегодня торжественно хранят светлую память об их пути воина.

«МК» в майских выпусках издания, посвящённых истории России, ежегодно вспоминает имена лучших представителей края, причастных к войнам и совершивших геройские поступки на фронтах. Благодаря усилиям Красноярского краевого краеведческого музея память о них бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.

В Красноярске и других населённых пунктах региона многие улицы, учебные заведения и архитектурные объекты носят имена героев. Например, подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру дзота в годы Великой Отечественной войны, увековечен в названии улицы, сквера и других объектах.

Его подвиг повторили более 400 советских бойцов. Среди них – четыре уроженца края. Это ефрейтор Михаил Лаврентьевич Ивченко, рядовой Михаил Афанасьевич Юшков, младший сержант Пётр Парфентьевич Барбашов и лейтенант Ефим Семёнович Белинский. О подвиге последнего «МК» поговорил с хранительницей истории военных лет Галиной Чиханчиной, заведующей сектором в краеведческом музее.

Решимость и ответственность

Ефим родился на станции Заозёрная Рыбинского района Красноярского края. Вскоре его семья перебралась в Северо-Енисейск, где он окончил школу. Причём учился с большим удовольствием, почти на одни пятёрки, аттестат получил с отличием. Когда ему исполнилось 16 лет, страна оказалась втянутой в войну с фашистами. Первыми на фронт ушли его старшие сводные братья. Все трое погибли. Поэтому Ефим мечтал попасть на фронт.

Окончив школу, он добровольцем записался в армию и был отправлен на обучение в Киевское артиллерийское училище. В это время учебное заведение уже было эвакуировано в Красноярск. В одном из писем того времени он с горечью писал родным: «Попасть на фронт сейчас очень трудно и для меня до сих пор всё ещё невозможно. Обучаться на артиллеристов будем шесть месяцев, в течение этого времени вырваться отсюда не удастся, а потом будет видно».

В сентябре 1943 года Ефим Белинский с отличием окончил обучение и был отправлен в 1944 году на фронт, когда ему было 19 лет. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Витебской области в Белоруссии. По словам Галины Алексеевны, он с первых дней службы отличался особой решимостью и способностью брать на себя ответственность в труднейших ситуациях. Например, во время одного из боёв после гибели командира артиллерийской батареи взял командование на себя. За мужество был награждён орденом Красной Звезды.

Ещё один случай, свидетельствующий о личном бесстрашии. Для переброски бойцов через речку Проню был уложен плавучий мост. Однако понтон не выдержал тяжести передвигавшихся людей и техники и разорвался. Тогда Ефим вместе с рядовым погрузились в ледяную воду, скрутили проволокой разошедшиеся части переправы и, стоя в воде, держали конструкцию, пока бойцы переходили реку. Немцы тем временем бомбили переправу. Ефим получил ранение и только благодаря помощи сослуживца был спасён. За операцию по переправе бойцов он получил награду – орден Отечественной войны 2-й степени.

Но главный и, увы, последний подвиг наш земляк совершил в декабре 1944 года. Тогда шла операция на Прибалтийском фронте по освобождению литовского порта Клайпеда. Враг отчаянно сопротивлялся. Командованию потребовалась точная информация о системе гитлеровской обороны. Надо было взять «языка». Спецгруппу по его захвату возглавил командир Белинский.

Бойцы вышли на задание под утро 16 декабря 1944 года. Нашли укрытие, залегли и стали ждать зазевавшегося фашиста. И когда из блиндажа появился офицер, солдаты его скрутили и попытались доставить к своим. Но их заметили: один из бойцов во время отхода подорвался на мине. Началась атака, причём главный огонь противник вёл из дзота.

– Положение становилось критическим. Нужно было, во что бы то ни стало заставить замолчать фашистский пулемёт, – рассказывает Галина Чиханчина.

Тогда Ефим попросил его прикрыть и с двумя гранатами пополз к фашистскому дзоту. Группа услышала взрывы гранаты, но пулемёт вскоре снова открыл огонь. Первая попытка ликвидировать дзот не была успешной, но через короткое время стрельба внезапно оборвалась. Благодаря этому разведчики переправили немецкого офицера в тыл. Затем трое бойцов отправились за Белинским. Своего командира они нашли на амбразуре, которую он закрыл своим телом. Оно было буквально изрешечено пулями. Ему было 19 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ефиму Белинскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен солдат в братской могиле в Клайпеде. В Красноярске в его честь названа одна из центральных улиц, а в Северо-Енисейске – городская школа № 1.

Герой России

Спустя много лет, в 1989 году, из стен этой школы, также с отличным аттестатом, вышел выпускник Олег Тибекин, уроженец Красноярска. Уже тогда, говорит Галина Алексеевна, он стремился стать кадровыми военным:

– В их семье десять офицеров, шесть членов семьи погибли в сражениях Великой Отечественной войны. Большую роль в воспитании Олега сыграл дед Константин Архипович Лукашевич, участник Московской и Курской битв. Именно по его рассказам и разговорам с боевыми друзьями Олег познавал историю той войны. Боевой путь своего деда он знал наизусть.

Не удивительно, что сразу после школы юноша поехал поступать в Благовещенское общевойсковое командное училище, где конкурс составлял 18 человек на место. Домой он отправил только короткую телеграмму: «Поступил». В письме Олега тех лет есть такая фраза: «Живём дружно, нет такого, чтобы старшекурсники обижали нас, как в некоторых училищах. Учусь хорошо».

После окончания училища кадровый военный был отправлен в Московский военный округ в Нижний Новгород. Женился, в семье родился сын. А через год, в 1994 году, начались военные действия в Чечне. На войну с бандподпольем он отправился в ранге командира взвода. Вскоре получил звание старшего лейтенанта и медаль «За отвагу».

Критическим годом в той войне стал 1999-й. Военные действия под названием «вторая чеченская война», после трёхлетней передышки, были возобновлены. Капитан Олег Тибекин как командир роты принимал участие в антитеррористической операции. В письме он писал: «Личный состав у нас подобрался нормальный, в основном все мои солдаты, с которыми занимался полтора года. Заменять нас будут в конце февраля, так что Новый год придётся встречать в Чечне… Со здоровьем у меня все в порядке». Но пока это послание шло на Родину, Олег Тибекин погиб.

16 декабря 1999 года он с солдатами своей роты брал высоту под Грозным. За штурм этой вершины наш земляк уже был награждён медалью «За отвагу» в первую чеченскую. Но в этот раз силы оказались не равны. Командир вынес с поля боя двух раненых, а сам вернулся, чтобы прикрыть отход своих ребят.

– Ворвавшиеся на высоту боевики в упор расстреляли 27-летнего офицера, – рассказывает Галина Чихванчина.

Посмертно Олег Тибекин получил звание Героя России. Он похоронен в Красноярске, на аллее Славы.

По этому поводу в краеведческом музее сохранили воспоминания деда Константина Архиповича о внуке-герое: «То, что он стал Героем России, – не утешение. Но я сам помог ему вырасти офицером, человеком чести и подвига. И я, старый солдат Великой Отечественной войны, склоняю поседевшую голову над могилой своего внука, навсегда оставшегося молодым, 27-летним».

Именем Олега Тибекина названы улица в Северо-Енисейске и школа № 1, в которой учился воин.

Имена двух выпускников, Ефима Белинского и Олега Тибекина, совершивших подвиг в один день, но в разные годы – 16 декабря 1944-го и 1999-го – вошли в летопись истории края.

***

Редакция «МК» благодарит коллектив и лично директора Красноярского краевого краеведческого музея Валентину Михайловну Ярошевскую за помощь в подготовке статьи и предоставление архивных материалов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: Один подвиг «на двоих»