Бывший десантник из Эвенкии родился в рубашке

После падения с высоты в 400 метров остался живой: спасли снежный наст и дерево

16 мая 2017 в 18:49, просмотров: 955
Бывший десантник из Эвенкии родился в рубашке
Фото с сайта www.canon-fan.com

В Красноярском крае мотопарапланерист, как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, после падения с высоты около 400 метров остался жив. «МК» расспросил местных жителей о везунчике.

Село Байкит, как говорят местные, находится примерно в 1100 километрах от краевой столицы в Эвенкийском муниципальном районе. Отсюда, как они шутят, проще долететь до Москвы, чем до Красноярска. В селе проживают около 3,3 тыс. человек. Вокруг – красивейшие места: тайга, полноводная быстрая река Подкаменная Тунгуска. Здесь занимаются в основном традиционными видами промыслов: охотой и рыбалкой. Есть и оленеводческие хозяйства. Как раз для того, чтобы отследить хищников, представляющих угрозы для скота и жителей посёлка, пять человек приобрели готовые мотопарапланы. Причём по цене в 200 тыс. рублей, которые заправляются топливом и позволяют осмотреть окрестности в поисках зверя. За их отстрел полагается премия. Волки – бич села: этой зимой хищник зашёл прямо в населённый пункт и загрыз собаку.

Однако Дмитрий Балдин вряд промышлял отстрелом волков. Он живёт в микрорайоне «Строитель», называемом в просторечии Мамаевка. Бывший десантник, говорят односельчане, скорее всего просто не может без неба. Занимается парапланингом уже несколько лет. Работает в филиале «Аэронавигации» и регулярно выступает на спортивных соревнованиях. В 2016 году занял третье место в возрастной группе от 30 до 39 лет по полиатлону.

Как рассказал «МК» сотрудник сельской администрации Николай N, у мотопланериста случилось ЧП: «Во время полёта над притоком Тунгуски – речкой Байкитик – у него стало заканчиваться топливо. Но падение получилось плавным. Сначала мотоплан Дмитрия снизился до высоты примерно в 50 метров. Тут заглох мотор. Поэтому  вошёл в пике - штопор - и рухнул на землю. Но отделался переломом».

Как рассказал хирург местной ЦРБ Александр Волошин, у пациента диагностирован перелом двух рёбер. Один из них поранил лёгкое: «Ему я зашил легкое. Сейчас пациент идет на поправку! Если будет всё в порядке, то дней через пять выпишу. А вообще парень родился в рубашке! Ему сильно повезло: упал на снег, а наст лежит ещё примерно высотой с метр. Он зацепился при падении за дерево, что смягчило удар об землю».  

Кстати, это не первое лётное происшествие в посёлке. Пару лет назад один из «лётчиков» упал, задев крылом параплана электропровода, но тоже остался жив. Так что в Байките к падению с небес местные привыкли…




Партнеры