«Манская стенка» зовёт красноярских скалолазов на восхождение

«Кто здесь не бывал, тот не рисковал»

«Кто здесь не бывал, тот не рисковал»
Манская стенка. Фото с сайта www.c-f-r.ru

На свадьбе моей подруги её будущий свёкор произнёс тост, в котором ключевыми были слова, обращённые к невесте: «Ты можешь многого требовать от своего мужа, но не пытайся отучать его от «Столбов». Да и как отучить от них того, кто с детства впитал в себя романтику и вольный дух столбизма, для кого изба «Эдельвейс» стала вторым домом? Именно для таких, как он, скала «Манская стена», расположенная в 15 минутах хода от «Эдельвейса», в 1970-1980-х годах была излюбленным местом тренировок и соревнований.

Оно и понятно: рельеф у скалы подходящий, габариты тоже – высота около 90 метров, ширина более 150. Труднодоступная, отвесная. Почти вертикаль: всего градусов пять наклон, говорят альпинисты. Но со стороны «Эдельвейса» более пологая. В этом месте, рассказывает бывалый альпинист Андрей Гришин, лазали, не держась руками. Кстати, есть особая красноярская техника лазания – столбисты взлетают на скалы бегом. А вообще лазание по скалам без какой-либо страховки называется свободным.

Позже «Манскую стенку» стали именовать спящей красавицей, потому что спортивно-скалолазная жизнь на ней уснула. А пробитые некогда маршруты заросли.

Туристов здесь теперь бывает немного, ведь «Манская стенка» находится хоть и на границе с центральным районом «Столбов», но всё же в буферной зоне. А доступ туда с некоторых пор ограничен: нужен пропуск, причём платный.

Уникальное место

Массивная скала стоит в низине, плотно окружённая густым и высоким лесом – тайгой. Уже этим она уникальна, потому что другие скалы возвышаются над рельефом, окружающим их. Если смотреть на «Манскую стенку» издалека, например, со скал «Караульная», «Каин» или «Авель», она кажется обломком. Каким-то чудом уцелевшей стеной разрушенного здания, когда-то построенного древними гигантами. У сидящего на её вершине человека может возникнуть ощущение центра мироздания, оттого что скалу со всех сторон окружают высокие сопки. А если посмотреть на неё снизу, от подножия, закружится голова: настолько огромен этот каменный исполин и неприступна его высота.

«Манская стенка» находится в долине Сухого Калтата. Скалы в этом районе по своему строению отличаются от других скал: состоят обычно из сплошных массивов и отдельных утёсов различной конфигурации. Чтобы добраться до этой стенки, нужно долго идти по тайге, слушая тишину, птиц, дыша свежим воздухом. Ближе к «Манской стенке» тропинка становится почти глухой. В окрестностях скалы случаются встречи с соболем, волком и даже медведем. В сезон там бывает много грибов, ягод и черемши.

Кровать в скале

Перед спуском к ручью в просвете деревьев с тропинки становится видна узкая торцовая часть скалы с остроконечной вершиной. И только когда подходишь ближе, взгляду открывается скальная стенка, поражающая своими масштабами. Здесь есть ход, по которому можно взойти без страховки. Гребень скалы очень острый. На самом верху шириной от метра до трёх. В верхней части со стороны города есть углубление – «полка» шириной примерно с кровать. Летом, говорят столбисты, на ней можно даже переночевать.

Манская стенка зимой. Фото с сайта www.andrew-foto.ru

Если пройти от «Манской стенки» вверх и подняться на скалу «Барьеры», откроется потрясающий вид на Калтат, Базаиху и Красноярск. Метрах в 50 от стенки есть выразительный камень «Акула», мимо которого просто нельзя пройти. Он действительно очень похож на эту хищную рыбу. Кстати, нечто подобное встречается на Мининских столбах.

Невеста, о которой шла речь в начале статьи, вспоминает, что восхождение на «Манскую стенку» было для неё знаковым событием, своеобразной проверкой на прочность. Прежде всего, это было её первое восхождение на «Столбы», которое к тому же получилось экстремальным. Самым страшным было оттолкнуться от стены и полностью довериться страховке. Она никак не решалась спуститься вниз, плакала, её долго убеждали и, наконец, сказали: «Придётся вызывать вертолёт. Но только надо ждать несколько суток».

Немного истории

А вот первая в России женщина-альпинистка Александра Качалова взошла на «Слоник» («Склоник») в 1894 году в лаптях. И только благодаря этому сибирские скалолазы полюбили лапти. А прежде презирали их, гордились тем, что сибиряки не лапотники. Покоряли скалы в сапогах, что было намного сложнее: нужны были подставки из поваленных стволов деревьев, жердей. Позже символом столбизма стали калоши. Обряд «калошевания» знаком каждому столбисту: за первый покорённый столб трижды калошей по попе, на что посвящаемый отвечает: «Спасибо за науку».

Со «Столбами» связано много легенд. Интересно, что в начале ХIХ века люди, открывшие для себя существование этого красивейшего уголка природы, сохраняли в строжайшей тайне тропы, ведущие к ним. Тайна раскрылась благодаря рудознатцу Прохору Селезнёву. В 1823 году он записал: «Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдёт. Разно рассказывают о них. И залезть на сии скалы никто не сможет, и какие они, неизвестно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру