В Красноярске случился криминальный конфуз

Банкроты распускаются, как подснежники

10.05.2017 в 09:42, просмотров: 1254
В Красноярске случился криминальный конфуз
«Щепотка бедности», художник Thomas Kennington

На прошлой неделе в Красноярске случился криминальный конфуз. Молодой красноярец ворвался в отделение банка и, угрожая муляжом гранаты, потребовал отдать ему «всю валюту». Как сообщили впоследствии в полиции города, он остро нуждался в деньгах. Разумеется, банкиры нажали тревожную кнопку, злоумышленник сбежал, но позднее его задержали. Однако попытка вот так бесстрашно, легко и непринуждённо добыть денег в случае финансовой нужды – всё же редкость.

Недаром фраза про «денег нет, но вы держитесь», разошлась по интернет-анекдотам. На этом фоне добычи хрустящих купюр криминальным путём совсем уж затяжным форматом выглядят попытки взыскать миллионные долги среди юридических лиц со своих дебиторов. База данных краевого Арбитражного суда по поводу судебных тяжб с требованиями признать контрагентов банкротами полна, как улей мёдом. В самые скандальные дела заглянул «МК».

Вот, например, свежий иск с многолетней историей. Минуло уже полтора года, как банкротятся собственники сети супермаркетов «Каравай». История с имуществом 20 юрлиц, созданного четой Александра и Эльвиры Манаковых, закончилась плачевно. Семья коммерсантов расплачивается имуществом, которое находится в стадии реализации.

В конце апреля к Манакову пробился один банк-кредитор, которому глава семейства задолжал около 370 миллионов рублей. Согласно банку данных суда стало понятно: ещё один совладелец сети «Каравай» – Александр Масальский может стать банкротом из-за иска индивидуального предпринимателя на сумму около полутора миллионов рублей.

Это не единственное громкое дело в арбитраже по поводу долгов. В частности, ЗАО ПСК «Союз», один из учредителей которого является депутат горсовета Красноярска Юрий Туров. Начало процедуры банкротства ПСК «Союз» было рассмотрено по заявлению ООО «Красноярская теплоэнергетическая компания», которая не может получить от предприятия 63-миллионный долг. В прошлом году правоохранители выяснили, что в «Союзе» была задержка зарплаты на сумму 11 миллионов рублей. В 2017 году тоже были выявлены аналогичные случаи. Сейчас на предприятии введена предбанкротная процедура наблюдения.

Кредиторы нацелились на банкротство ещё двух предприятий региона. Речь идёт о Красноярском шинном заводе, у которого некое ООО требует 32,2 миллиона рублей. А также о птицефабрике «Канская». Последняя, согласно материалам дела, должна 7,9 миллиона рублей в виде недоплаченных в казну налогов.

Не лучше обстоят дела с должниками из числа физических лиц. Как следует из реестра арбитража, всего по решению суда банкротами признано около полутысячи жителей края.

По мнению директора одного из красноярских юридических компаний Марины Кондратюк, волна исков о признании банкротами рядовых граждан связана и с действиями банков. В частности, она назвала две крупные финансово-кредитные организации, число исков от которых за последние месяцы измеряется тысячами. Банки прописывают в кредитные и ипотечные договоры выплату крупных процентов за малейшие нарушения в сроках выплаты.

За прошедший год принят ряд законов, усиливающих защиту прав потребителей финансовых услуг. Ограничена сумма начисления процентов по краткосрочным займам – она не может быть больше трёхкратной суммы ссуды. В случае задержки возврата заимствованных средств, начисленные проценты вместе с пени и штрафами не могут превышать двукратного размера остатка задолженности.

Поэтому, по словам юриста, иски растут как снежный ком. Примерно такая же история наблюдается среди юрлиц, которые, по новому законодательству, могут отвечать за долги не только своим имуществом и уставным капиталом, но и имуществом учредителей. Кредиторы этой новеллой с удовольствием пользуются.