Красноярские "Столбы": покорение скалы Митра

Восхождение не для слабонервных

Восхождение не для слабонервных
Фото с сайта www.photosight.ru

Обворожительная природа заповедника «Столбы»: на сотни километров по сопкам распростёрлась сибирская тайга. И среди вечнозелёного моря виднеются «рифы» причудливых скал, настоящих сказочных каменных изваяний, напоминающих то огромную голову седобородого старца, то неприступную средневековую крепость, а то и перья гигантской птицы, обронившей их в стремительном полёте. На территории заповедника, вытянутого на 34 километра с северо-запада на юго-восток, расположилось более 150 скал-останцев. Среди них известные «Львиные ворота», «Дед», «Бабка», «Перья»… Однако далеко не каждый красноярец знает, что за утёс соседствует рядом со «Вторым столбом».

В этой статье мы заберёмся на одну из самых популярных среди столбистов и недоступную для новичков, труднопроходимую и загадочную скалу Центрального района заповедника – Митру.

Таинственная соседка

Если от «Второго столба» пройти пару километров немного южнее, преодолев Архиерейскую площадку и небольшую скалку Водораздела, можно выйти к удивительной скале. Кому-то этот возвышающийся утёс напоминает усечённую пирамиду, а кто-то в цельном монолите видит парадный головной убор православного священника.

Эта скала называется Митра, её строгий контур прекрасно виден со всех видовок Центральных Столбов. Высота северной, восточной и южной стен останца невелика (около 20 м), но вот на запад Митра выходит на 60-метровый обрыв. С этой стороны абсолютная высота утёса лишь немногим уступает «Второму».

Особыми достопримечательностями на ней считаются «Висячая пещера» и очень красивая полость с восточной стороны. Также славится Митра своим эхом. Одной из столбовских традиций было разговаривать с этой скалой с вершины «Второго», выкрикивая: «Митра-а-а!». «А-а-а?» – отзывалось эхо. «Кто украл хомуты?» – кричал дотошный столбист. «Ты-ы-ы!» – отвечала Митра.

– В нашем кругу эта скала считается одной из самых труднодоступных среди тех, которые находятся в эстетическом районе, – рассказывает «МК» столбист Олег Хвостенко. – Считается, кто в одиночку без страховки сможет взобраться на Митру и спуститься с неё, а зачастую это даже сложнее, –тот как бы прошёл испытание на прочность, доказал свой опыт и профессионализм. Раньше даже проводилось что-то вроде обряда инициации на этой скале, «теста на зрелость», и покоривший Митру спускался настоящим столбистом. Думаю, скала действительно является мерилом определённого уровня мастерства и ответственности. Очень важно быть психологически готовым к подъёму, потому что по ходу маршрута будут встречаться очень напряжённые моменты, так сказать, не для слабонервных. И неподготовленный человек может легко потерять равновесие и бдительность.

Непокорная

Долгое время утёс считался совершенно неприступным, пока какой-то глазастый столбист не обнаружил отходящую от южного «плеча» горизонтальную полку, рассекающую верхнюю часть западной стены. Такой маршрут на высоте 50 метров открывал довольно необычный обзор, когда, глядя в просвет внизу, видишь качающимися где-то ниже вершины деревьев. Так что вниз начинающему скалолазу лучше не глядеть.

Далее «полка» выступает из скалы, становясь надёжной опорой для ног, но затем она по длине «на север» прерывается прямоугольным выступом скалы, образующим внутренний угол, рассечённый широкой щелью. Это и есть «уголок» – замысловатое сооружение из камня и один из популярных маршрутов на Митре.

Считается, что вершина Митры была покорена в 1903 году группой столбистов, взобравшихся на неё как раз по «уголку», использовавших подставки, жерди, вожжи и верёвки. Позднее был освоен ход «аллилуйя» с той же «полки», по вертикальной щели южнее «уголка». Аллилуевский ход считается сложным и опасным, ведь взбираться на скалу приходится по западной стене на высоте около 60 метров.

Фото с сайта www.wikimapia.org

В 1965 году с запада на Митру было проложено ещё два лаза. В самом начале июня перед отъездом в высокие горы известный скалолаз, альпинист, спортивный судья Сергей Прусаков прошёл свободным лазаньем юго-западное ребро Митры. Маршрут так и назвали – «Ребро Прусакова». Этот лаз расположен на большой высоте и требует для прохождения высшей спортивной формы и высокого душевного подъёма. Бывалые столбисты относят маршрут к предельной, 12-й, категории сложности.

В сентябре 1965 года известный воспеватель Красноярских «Столбов», публицист и альпинист Леонид Петренко проложил ход «Западня» от подножия вверх по центру 60 м западной стены. Лаз не очень сложен, но необычен отсутствием на всём протяжении крупных уступов и площадок, отчасти напоминая этим подъём на Такмак.

– Чуть ниже и севернее «полки» находится главная изюминка «Западни», – пишет Петренко в статье «Красноярская Мадонна». – На полочке шириной с ладонь неведомо как умостился прямоугольный камень размером с чемодан, на чемодане лежит уже целая каменная тумбочка, и венчает это странное сооружение прямоугольная глыба размером с большой холодильник. Как в сказке Андерсена о трёх собаках – чем дальше, тем страшнее. Но делать нечего, и, затаив дыхание, с небывалой нежностью ощупывая глыбы, приходится перелезать через тройную «Западню». Логически «Западня» завершается классическим «Уголком». При лазанье «Западней» можно полюбоваться на альпийские гнёзда – небольшие каверны, усыпанные кристаллами кварца.

Левее и севернее «Западни» и «Уголка» расположился ещё один ход на Митру – «Песня буревестников». Сложный и опасный лаз 12-й категории сложности оборудован страховочными шлямбурными крючьями как маршрут экстремального лазанья.

Сумасшедший

Пожалуй, одним из самых сложных восхождений на Митру считается лаз под названием «Сумасшедший Леушинский». Летом 1916 года северную стену Митры покорил столбист всех времён Николай Леушин, в честь которого и назван маршрут. По мнению опытных скалолазов, это едва ли не самый легендарный лаз в истории столбизма.

– По сей день «Сумасшедший Леушинский» доступен без верёвки лишь самым одарённым и дерзким скалолазам, – пишет Петренко. – Лаз сложен психологически: странное название, дурная слава, смертоносное дыхание западной пропасти. Очень строгий и крайне неудобный выбор опор исключает ошибку в свободном лазанье. Переиграть – поменять опоры – практически невозможно. Свободное лазанье здесь – игра в шахматы со смертью. Стоит ошибиться и падение в отвесную пропасть неизбежно. Впрочем, столбисты, решающиеся на подобные подвиги, с жизнью расстаются весьма неохотно. Даже рассказывают, что однажды скалолаз из избы Музеянка, совершив здесь смертельную ошибку, сумел обыграть саму смерть. Видимо, этим и славится Митра у столбистов – своей недоступностью и непредсказуемостью. Похоже, скала бросает вызов каждому возомнившему себя профессионалом. И преодолеть Митру, а в первую очередь себя, приходят многие. Ежегодно здесь проводятся соревнования по скалолазанию: спортсмены и просто любители горных вершин испытывают нервы и демонстрируют своё мастерство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру