В Красноярском крае растёт задолженность по заработной плате

Власти намекают, что тяжёлые кризисные времена уже закончились.

03.05.2017 в 06:46, просмотров: 880
В Красноярском крае растёт задолженность по заработной плате
Фото с сайта www.ok.ru

Власти намекают, что тяжёлые кризисные времена уже закончились. И заявляют, что всё делают для того, чтобы благосостояние граждан неуклонно росло, но… Дела в экономике всё-таки далеки от превосходных. Об этом свидетельствуют простые факты: в первом квартале 2017 года задолженность по заработной плате в Красноярском крае выросла почти на два миллиона рублей. В общем, заверения о благополучии это пока только обещания.

Совсем недавно, в начале текущего года, Красноярскстат привёл данные, что задолженность по зарплате на предприятиях и в различных организациях стала сокращаться. Были приведены следующие данные: общие долги работодателей составляют 80,1 миллиона рублей. А ведь за полгода до этого, в 2016 году, они варьировались в пределах 190 миллионов рублей.

И даже перечисляли 11 компаний-банкротов, которые наиболее всего «отличились» перед своими бывшими сотрудниками, не выплачивая людям их «кровно заработанные». Они были привлечены к административной ответственности по инициативе прокуроров края.

В 2017 году за неисполнение обязанности по представлению в госстатистику сведений о просроченной задолженности по оплате труда прокуроры возбудили 9 дел в отношении руководителей и конкурсных управляющих организаций-должников.

В результате пять организаций представили в Красноярскстат сведения о долгах на сумму 9,7 млн рублей, а четыре организации, сокрывшие сведения, полностью погасили долги в размере 51,5 млн рублей. А вмешательство краевой прокуратуры способствовало выплате 45,7 млн рублей долгов работникам ЗАО «НЛХК» в Лесосибирске.

В общем, пострадавшие получили положенное. Конечно, человек – существо терпеливое и при первых признаках финансового неблагополучия в «родной» организации не бежит со всех ног в инспекцию. Ждёт, что всё изменится к лучшему, но происходит это далеко не всегда. Порой совершенно не удаётся взять «хоть шерсти клок». И хотя они находят новую работу – от предыдущей остаются труженикам всякого рода неоплаченные «табульки», исполнительные листы и горький опыт.

Очевидно, что ползучий кризис всё-таки не проходит и постепенно даёт о себе знать. Несмотря на то, что где-то с целью оптимизации затрат проходят слияния и объединения и перестают оплачивать перелёты бизнес-классом. Важными становятся проблемы куда проще: как сохранить зарплату или даже получить уже начисленное. А статистики говорят, что в регионе она стала падать, хотя у соседей она постепенно возрастает.

А что касается просроченной задолженности, то, по информации Красноярскстата, в крае она увеличивается: на 1 апреля 2017 года составила 81,8 млн рублей.