В Красноярске обсуждается очередной "высокопоставленный" скандал

В Красноярске случился очередной скандал с участием высокопоставленных руководителей

3 мая 2017 в 06:35, просмотров: 1785
В Красноярске обсуждается очередной

В Красноярске случился очередной скандал с участием высокопоставленных руководителей. В краевом Следственном комитете по материалам проверки Управления ФСБ возбудили уголовное дело. Поводом стало, как заявили в пресс-службе правоохранительного ведомства, подозрение в злоупотреблении должностными полномочиями первого проректора по экономике и развитию Сибирского федерального университета. По данным вуза, этот пост занимает кандидат экономических наук Павел Вчерашний, куратор многих направлений работы СФУ. В том числе программы развития университета и выполнения госзадания. Ему инкриминируется по меньшей мере один эпизод, связанный с выделением гранта на 150 тысяч рублей магистранту вуза.

Они были получены студентом якобы без оснований и впоследствии потрачены им по личному усмотрению. Масла в огонь продлила информация о том, что на следующий день прошли обыски в министерстве спорта. «МК» в силовых структурах информацию подтвердили без указания причин. Но известно, что следственные действия проводились в отношении министра региона Сергея Алексеева. И они связаны с делом Павла Вчерашнего. Якобы по просьбе чиновника проректор включил студента в список грантополучателей. В пресс-службах министерства и СФУ от комментариев по поводу подоплёки дела отказались, сославшись на отсутствие информации.

Повторимся, никто из правоохранителей до конца не пояснил, что за интрига кроется в материале уголовного дело. Однако известно, что грантовая программа была объявлена вузом осенью прошлого года и направлена на развитие кадрового потенциала СФУ. Критерии выделения денег из федерального бюджета также ясны – это баллы, набранные при зачислении в университет, портфолио с достижениями, разработанными претендентом проекты, предложения по развитию вуза и обеспечению его конкурентоспособности. Иных критериев представлено не было.

Похоже, что конкурс «креативных бумаг» не включал иных объективных требований к соискателям, кроме повышенной академической успеваемости. Иначе говоря, нарушения, скорее всего, могли коснуться этого критерия. Тогда возникает вопрос к версии описания следственных действий: зачем министру спорта потребовалось просить вуз за тихого троечника?

Не исключено, что «финансовая подпитка» студента в размере 12,5 тысячи рублей в месяц понадобилась для того, если версия следствия окажется верной, чтобы поддержать, скажем, выдающего студента-спортсмена, не отличившего успехами в классической учёбе.

Впрочем, появились другие обстоятельства туманного дела проректора. Так, по словам президента вуза и спикера Законодательного собрания края Александра Усса, на пост ректора вуза главным претендентом был Павел Вчерашний. Как известно, Евгений Ваганов достиг предельного возраст на своём посту и с прошлого года исполняет обязанности главы университета.

– Как обычно, ходит много разных слухов, что развернулась борьба вокруг будущего ректорства или что-то в этом духе, – высказался спикер. – Что я могу сказать? Вопросы, которые исследуются сегодня соответствующими компетентными органами, для меня неясны, поскольку это их компетенция, и суть этих вопросов я комментировать просто не имею права, тем более что идут следственные действия. Теперь относительно самого Павла Михайловича. Могу сказать о нём только самые добрые слова. Он не только по моему, но и по мнению большинства знающих его людей, является одним из наиболее профессиональных, порядочных и компетентных руководителей университета. Не случайно ректор СФУ академик Ваганов предложил именно его в качестве кандидата на должность ректора. По этому поводу состоялось решающее заседание наблюдательного совета университета, чего требует устав вуза. А возглавляет этот совет Михаил Котюков – руководитель Федерального агентства научных организаций (экс-министр края. – «МК»). И на основании решения наблюдательного совета кандидатуру Вчерашнего поддержал губернатор Красноярского края, направив соответствующее представление в Министерство образования РФ. Что касается наших контролирующих и правоохранительных органов, я не имею никаких причин считать, что это какие-то, скажем, игры.

***

Между тем, в других вузах региона тоже не всё гладко с финансами и их распорядителями. В СК РФ по краю расследуется дело в отношении начальника научно-исследовательского управления Сибирского аэрокосмического госуниверситета им. акад. М. Ф. Решетнёва. Руководитель обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, в 2013 году вуз заключил госконтракт с Минобрнауки РФ на выполнение научно-исследовательских работ по разработке «многослойных наноструктурированных покрытий рефлекторов антенн и силовых элементов космических аппаратов». Обвиняемый договорился с директором ООО «Чистая Энергия» о фиктивном заключении договора между СибГАУ и ООО на выполнение работы ценой 5,6 миллиона рублей. И был подписан акт выполненных работ с директором, после чего денежные средства перевели на расчётный счёт частной фирмы. Примечательно, что исследования на тот момент были уже выполнены научными сотрудниками вуза.





Партнеры