Флагман российской атомной энергетики

Росатом считается в мире технологическим лидером, но его опыт на КЭФ изучается скромно

Росатом считается в мире технологическим лидером, но его опыт на  КЭФ изучается скромно

Как правило, об атомных технологиях пишут примерно так: «Международные эксперты отмечают, что наша страна одна из немногих владеет уникальными технологиями, аналогов которым в мире просто нет». Слова несколько набили оскомину, тем более что если нет аналогов и технология уникальна, то наша страна в этом смысле точно единственная, а не одна из немногих.

Если попробовать обойтись без превосходных степеней, то непосвящённому читателю будет непросто оценить, что российские атомщики действительно опережают своих зарубежных коллег. Если мы, например, говорим, что аналогов нет, то это ещё ничего не значит, аналогов «Жигулям», может быть, тоже нигде нет. Другое дело, когда остальные страны весьма активно пытались создать эти аналоги, но не смогли.

Так вот, в мире работали почти полтора десятка исследовательских быстрых реакторов и более десяти промышленных. В этом списке все страны, которые имеют мощную научную базу и ядерные технологии: Франция, США, Англия, Германия, Япония. Дольше всех продержались французы, но только России удалось отладить быструю реакторную технологию.

Реактор БН-600 работает на Белоярской АЭС с 1980 года. В прошлом году на этой же станции введён в промышленную эксплуатацию реактор БН-800. Его подняли на полную мощность на урановом топливе, а теперь будут постепенно переводить на МОКС-топливо, который сделает для него Горно-химический комбинат. Ну, что делать – опять впервые в мире, никто до этой стадии ещё не дошёл, чтобы делать МОКС-топливо для быстрых реакторов.

Говорят, что эта технология хоть и гораздо безопаснее, в быстром реакторе практически нет давления, но зато дороже. Этот аргумент не будет выглядеть столь внушительным, если вспомнить, сколько 15 лет назад стоили мобильные телефоны. Конечно, новая технология будет дороже, если её не масштабировать, но постоянное совершенствование технологий делает их гораздо дешевле и надёжнее, а у замкнутого ядерного топливного цикла с МОКС-топливом на быстрых реакторах такой потенциал есть.

Аналогично выглядит ситуация в области переработки ОЯТ. Ещё в 1990-х годах российские атомщики рассматривали новейший французский завод UP-3 как образец для подражания, хотя у них при переработке образуется значительное количество жидких отходов. Но наши атомщики преодолели этот минутный соблазн сделать клон лучшего мирового аналога и в итоге создали технологию вообще без жидких отходов. Пусковой комплекс этого производства под названием Опытно-демонстрационный центр, или ОДЦ, тоже построен на Горно-химическом комбинате.

Третий пример – содержание долгохранящегося отработавшего ядерного топлива. «Во всём мире» его пакуют в железобетонные контейнеры и ставят на специальных площадках. Обратная операция – огромная проблема.

Наши построили автоматизированное «сухое» хранилище камерного типа, где топливо устанавливается, извлекается программируемыми манипуляторами и хранится в герметичных пеналах с инертным газом. Теперь они спокойно и безопасно, в один клик, могут загрузить топливо, выгрузить его, отправить на переработку, из того что получилось сделать МОКС-топливо, поставить его в быстрый реактор и получить огромное количество энергии.

В качестве бонуса в реакторе на быстрых нейтронах нейтроны настолько «быстрые», что легко расправляются с самой активной фракцией радиоактивных отходов – минорными актинидами. По суммарной оценке, объёмы неликвидных изотопов сокращаются почти в сто раз.

Ну, и ещё часто говорят, что этот ядерный топливный цикл превращает уран-238 в ядерное топливо, а это значит, что при таком способе извлечения энергии у нашей цивилизации запас ядерных материалов на тысячу лет вперед. Правда, для этого надо владеть такой технологией. И ради такой выгоды стоит заниматься и быстрыми реакторами, и МОКС-топливом, и рециклированием топлива.

Но главный вопрос в контексте КЭФ: как же так у них получается внедрять столько инноваций, по существу, создавать новое поколение ядерных технологий, а зарубежных коллег оставить на предыдущей ступеньке? Почему-то на наших инновационных форумах тщательно изучается зарубежный опыт и не менее тщательно анализируются причины, почему у нас это не получается. Глядя на Росатом, можно предположить, что у нас не инновации не получаются, а не получается их внедрение по зарубежным методикам. Это как бы разные вещи.

Атомщики ставят себе задачу, как Стив Джобс, – вот есть отличные технологии переработки, но у них есть недостаток – жидкие отходы. И вот он, главный факт – они задумались об этом. И решили эту задачу, которая считалась на тот момент нерешаемой. Так же, как Стив Джобс задумался о том, как было бы здорово сделать большой экран, по которому можно возить пальчиком, – и сделал.

Разумеется, на пустом месте такого не сделать. Поэтому есть смысл брать наши пусть устаревшие, но работающие производства с богатой историей, и тем, кто там работает, дать задуматься. О супертехнологии. А не запускать туда менеджеров-реструктуризаторов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Где на КЭФ инноваций не искали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру