Александр Рюмин: «После закрытия Никелевого завода воздух в Норильске стал чище»

Директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин рассказал об инвестиционных программах компании.

Директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин рассказал об инвестиционных программах компании.
Вице-президент, директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин

На Красноярском экономическом форуме-XIV об экологии говорили много. Она стала одной из центральных тем площадки, на которой ей посвятили восемь секций и отвели целый день на обсуждения молодёжи. Но взгляды участников КЭФ на проблемы экологии в промышленности в основном затрагивали штрафы и сборы, которые приходится выплачивать бизнесменам с учётом постоянно ужесточающихся требований законодательства.

В этом отношении закрытие Никелевого завода в Норильске, с целью сокращения выбросов в атмосферу, смотрится уникальным. Не случайно такое решение руководства ГМК «Норникель» в прошлом году назвали событием года. Оно не имело прецедента в новейшей истории России. До последнего не верилось, что можно пойти на существенные затраты, касающиеся не только сферы промышленности и экологии, но и социальной.

Об этом и других проектах компании рассказал в интервью «МК» вице-президент, директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин.

– Александр Александрович, в прошлом году в Норильске был закрыт Никелевый завод. Каковы были мотивы у этого решения?

– Прежде всего, я хотел бы напомнить, что такое был этот завод в системе нашей компании. В основном он специализировался на переработке никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики для производства никеля и кобальта. Также здесь выпускался медный концентрат и шлам, содержащий благородные металлы, которые перерабатывались на смежных предприятиях ГМК. Это 125 тысяч тонн никеля ежегодно, работа четырёх рудно-термических печей, мощность 35 тысяч тонн каждая, которые перерабатывали порядка одного миллиона тонн сырья, производство 2,5 тыс. тонн кобальта – всё это Никелевый завод.

Но используемые здесь технологии по плавке сырья и производству металлов были уже основательно устаревшими. Кроме того, завод в своё время был построен практически в черте города и являлся источником более 300 тысяч тонн выбросов в черте Норильска. Поэтому и с точки зрения технологии, и по экологическим соображениям производство необходимо было закрыть.

– То есть экологический аспект закрытия завода был одним из главных?

– Безусловно. После закрытия Никелевого завода воздух в Норильске стал чище: выбросы диоксида серы сократились на 30%. Поэтому та задача, которую обозначило для себя руководство компании, была выполнена.

В 2013 году была разработана комплексная программа, и в феврале 2016 года приступили к закрытию предприятия: печей, конвертеров, агломерационных машин. В июне прекратили свою работу плавильный и обжиговые цеха, затем остановились хлорно-кобальтовый и электролизный цеха, а в августе завод встал. И крупнейший завод полного металлургического цикла по производству электролитного никеля, как производственная единица компании «Норникель», перестал существовать.

Сама идея закрытия завода была предсказуемой, и разговоры об этом шли с начала 2000-х годов.

– Но на предприятии работали 2500 человек. Удалось ли безболезненно решить проблему их дальнейшего трудоустройства?

– Мы понимали, что нужно было закрытие провести цивилизованно, разработали несколько программ для всех категорий работников предприятия. С каждым мы провели индивидуальную работу, стараясь выяснить планы людей. В итоге более 600 человек, кто имел трудовой стаж 30 и более лет, уволились по программе «Ветераны металлургического производства».

Компания затратила около 700 миллионов рублей, чтобы они получили дополнительную компенсацию и смогли переехать на постоянное место жительства на материк. Кто-то из металлургов, выбрав сокращение, получил возможность самостоятельно искать работу. Оставшиеся 1800 человек были трудоустроены на других предприятиях компании. Часть из них перешла на работу на Надеждинский, а часть на Медный завод. Многие из тех, кто захотел остаться, прошли переобучение, ведь вакансий на отдельные профессии нет.

– А проблема дефицита квалифицированных кадров существует?

– И будет существовать, потому что совершенству нет предела. Мы полностью укомплектованы, сегодня у нас нет вакансий, которые бы не были закрыты. И есть программы по обучению, повышению квалификации и переквалификации персонала.

Ежегодно на предприятия «Норникеля» приходят две-три тысячи рабочих и столько же увольняется. Мы заинтересованы в специалистах, которые подготовлены для наших предприятий. Для этого у нас существует программа «Профессиональный старт», в которой принимают участие, начиная с 3-го курса, студенты вузов. В 2016 году производственную практику в компании прошли где-то 300 студентов разных вузов, в том числе из СФУ и других вузов.

Лучших берём на заметку, они приедут к нам после 4-го курса, на преддипломную практику, а затем будут у нас трудоустроены. Мы буквально полтора года назад построили дом молодых специалистов, где могут проживать 150 человек. Там всё сделано с комфортом, есть небольшой спортзал, библиотека, зал совещаний, оснащённый по последнему слову техники. Сделано всё возможное, чтобы молодёжь ехала к нам, адаптировалась и оставалась. Нам нужны грамотные специалисты.

Также в компании есть свой корпоративный университет, где мы обучаем каждого работника профессии, проводим различные программы переобучения, повышения квалификации.

– С закрытием Никелевого завода сократились объёмы производства?

– Нет. Параллельно с подготовкой к закрытию завода велась работа по расширению мощностей Надеждинского металлургического завода (НМЗ), модернизировались производственные линии.

НМЗ – одно из самых новых предприятий в мире. Увеличение плавильных мощностей запланировано до 2,5 миллиона тонн концентрата в год с нынешних 1,85 миллиона тонн. Завод будет перерабатывать всё никельсодержащее сырьё Заполярного филиала. Это порядка 10 млн тонн никельсодержащего сырья ежегодно, что позволяет сохранить объёмы производства, несмотря на закрытие Никелевого завода.

– А что будет с заводской площадкой? Всё-таки большое пространство, какие на неё планы?

– Есть проект консервации цехов и поэтапной ликвидации объектов и производственных помещений. Затраты там порядка 20 млрд рублей. В первую очередь мы будем убирать металлосодержащие отходы, которые там остались, демонтировать оборудование, содержащее титан и цветные металлы, нержавеющую сталь и так далее. Всё это собственность компании и стоит больших денег. Но самое главное, что никакого вредного производства там уже не будет. А дальше, в течение нескольких лет будем убирать остальное оборудование, здания, проводить полную рекультивацию территории.

– Александр Александрович, а что можете сказать о других экологических проектах, которые компания будет реализовывать в ближайшее время?

– К нынешним экологическим программам можно отнести проект модернизации Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ). Уже проведена реконструкция семи сгустителей, построена первая очередь хвостохранилища, где ежегодно мы будем складировать около 6 млн тонн хвостов замкнутого оборота. Это позволит снизить использование свежей воды, а рост показателей обогащения поможет снизить воздействие на окружающую среду.

В целом модернизация ТОФ даст возможности увеличить её мощность до 10 млн тонн руды в год. Фактически мы за 40 млрд рублей построили современную фабрику, работающую по новой технологии, которой до этого в Заполярном филиале не было. В текущем году мы вышли на проектные показатели ТОФ по извлечению никеля и меди. В завершение этого проекта планируется инвестировать более 5,4 млрд рублей.

А реконструкция Медного завода позволит практически ликвидировать выбросы в атмосферу сернистого ангидрида, провести модернизацию газоочистного оборудования к концу 2017 года. В дальнейшем конвертирование и анодная плавка будут перенесены на Надеждинский завод. Здесь, по новейшей технологии, появится возможность утилизировать газы в виде элементарной серы. Которые мы будем эффективно использовать, а не выбрасывать в атмосферу, ликвидируем дымовые трубы.

Сегодня заключён договор с канадской фирмой SNC Lavalin на разработку проектной документации, она уже прошла госэкспертизу. Параллельно ведётся проработка альтернативного варианта получения серы на Надеждинском заводе, проводится сравнение вариантов. Это чисто зарубежная технология, в России она нигде ещё не применяется. В конце 2017 и начале 2018 сравнение будет закончено, и компания примет решение по проекту в части утилизации сернистых газов. Всё это заметно улучшит экологию в районе промышленных площадок.

Ещё один крупный проект, к которому компания приступает в этом году, – комплекс непрерывного конвертирования медного штейна на Надеждинском металлургическом заводе. В текущем году планируется вложить более 722 млн рублей. Ведётся разработка проектно-сметной документации.

– 2016 год многие эксперты называют весьма нестабильным по части финансово-экономической ситуации в стране. Не отразилось ли это на результатах работы Заполярного филиала в прошлом году?

– Никаких проблем мы не увидели. Отработали 2016 год согласно намеченным планам. Закрыли Никелевый завод, что практически не повлияло на производство никеля, – все объёмы переведены на НМЗ.

Приступили к реконструкции на других производственных площадках, установили новейшее оборудование на ТОФ, которое ранее не использовалось на предприятиях ГМК: мельница полусамоизмельчения производства компании Mesto Mineral мощностью 10 млн тонн, современные финские флотомашины и другое. Новая технология позволила получить более богатый концентрат. Трудностей экономического характера не было, и я их не вижу в 2017 году. А модернизация производства позволяет говорить о том, что у нас растёт производительность труда.

– Поступление налогов от предприятий компании в консолидированный бюджет Красноярского края весьма существенный. Регион не потеряет своих доходов?

– Нет. Вкладывая огромные средства в модернизацию производственных мощностей и на экологические проекты, «Норникель» не перестаёт оставаться крупнейшим налогоплательщиком региона. Доля компании в бюджете Красноярского края составляет 21%. В 2016 году в виде налогов компания перечислила порядка 41,6 млрд рублей. Думаю, что в этом году они останутся на прежнем уровне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Инвестиции в будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру