В горсовет Красноярска пришли заморозки вместо оттепели

Красноярский городской Совет с момента избрания нынешнего депутатского состава почти сразу стал «гнездом конфликтов».

20 апреля 2017 в 06:30, просмотров: 886
В горсовет Красноярска пришли заморозки вместо оттепели

Красноярский городской Совет с момента избрания нынешнего депутатского состава почти сразу стал «гнездом конфликтов». В анамнезе парламента – истории вроде изгнания членов из нескольких партфракций, фактическое прекращение работы одной из партий и почти личные конфликты во время изменения устава города, чуть не приведшего к роспуску самого парламента. Казалось бы, после прошлогоднего скандала с декларациями народных избранников, не сдавших вовремя документы, мир да покой воцарятся в горсовете. Но внеочередная сессия подлила масла в огонь неутихающих разборок.

В опубликованной повестке первым номером числился разбор тех депутатов, которые сдали декларации за 2015 год, но ошиблись в списках денег и собственности. В принципе, эти нарушения были обнаружены прокуратурой Красноярска ещё летом 2016 года. Под прицел попали 17 действующих избранников народа, а также Сергей Суртаев, лишённый мандата под финал прошлого года. Нардепы решили не рассматривать представление прокуратуры, но надзорники через суд добились вынесения вопроса на сессию.

К слову, нарушители декларационных кампаний были и среди кандидатов в депутаты ЗС края и Госдумы страны, что не помешало им участвовать в прошлогодних выборах. Плакаты с указанием утаённого имущества и собственности красовались на всех избирательных участках.

Что касается нового скандала в ГС – пока не ясно. Максимум, что грозит 17 членам парламента, – сдача мандатов. Но тогда город остаётся без органа, принимающего важнейшие для мегаполиса законодательные решения (принятие бюджета, управление муниципальной собственностью и т.д.). Какое «порицающее наказание» можно придумать для депутатов, которые не получают зарплату за свои депутатские труды и запутались в подсчётах своего имущественного комплекса, получении премий и займов? Даже чиновников, неправильно заполняющих декларации, наказывают чаще всего замечаниями в личное дело...

По инициативе городских единороссов ещё один парламентарий может лишиться мандата. Речь идёт о почётном строителе Юрии Турове, по сообщению СМИ, замешанном в «конфликте интересов».

Но до драки так и не дошло: «Патриоты России» заявили о несогласии с повесткой и проголосовали против. В результате сессия закончилась через 10 минут после старта.

В том, что войны в ГС продолжатся, сомнений нет. На днях одна из партий опубликовала письмо зампреда ЦИК РФ Николая Булаева с мнением, что власти Красноярска по закону обязаны провести довыборы депутатов городского Совета не позднее 3 сентября 2017 года. Впрочем, письмо со ссылкой на весь состав комиссии – ещё не закон и не решение суда.




Партнеры