Красноярский форум - как символ экономической состоятельности

Глава региона поделился своим мнением.

19 апреля 2017 в 02:47, просмотров: 619
Красноярский форум - как символ экономической состоятельности

Накануне открытия XIV Красноярского экономического форума губернатор края Виктор Толоконский рассказал о том, как в этом году версталась его программа и какие темы для дискуссий стали основными.

– С переносом сроков проведения Красноярского экономического форума были сложности. Надо было доказать его необходимость, и это обстоятельство придавало нам решимости для определения новых дат КЭФа. Новые сроки в календаре федеральных форумов было найти непросто. Другой важной задачей стало сформулировать его магистральную повестку. Нам принципиально не хотелось потерять глобальные постановки тем для дискуссий. Именно это делает КЭФ интересным. Важно, чтобы любой представитель сообщества – госуправления, бизнеса, экспертного или журналистского пула – мог найти своё «зерно» важных идей.

В качестве основного предмета дискуссий нам удалось зафиксировать видение будущего страны. Это стратегия развития России в среднесрочной перспективе, которую представят разные экономические школы. Другая тема, которую предстоит обсудить по предложению Минэкономразвития – качество государственного управления. За два основных дня у нас пройдёт 35 панельных дискуссий по всем генеральным направлениям, – рассказал губернатор.

Глава региона подчеркнул: одна из особенностей форума в том, что он проходит в Год экологии. Эта тема не могла остаться незамеченной, и первый, молодёжный день, 20 апреля, будет посвящён выработке модели «зелёного» будущего.

– Везде, в любой сфере экономики экология должна стать критерием, который исключает социально-производственный компромисс. Помните, как некогда звучало: «Это нужно стране, бизнесу». Сейчас риторика другая – любое развитие происходит ради человека, и экологические требования должны учитываться в полной мере. Будут очень интересные эксперты, которые озвучат вызовы современности. Мы на конкурсной основе отобрали ребят, ярких лидеров, спикеров из разных регионов России. Участников ждут мозговые штурмы и круглые столы, различные обсуждения. Мы ставим задачи – выработать конкретные, концентрированные предложения с учётом государственной политики. Молодые люди меньше связаны стереотипами, мы ждем от них смелых идей. Конечно, к ним присоединятся профессионалы в этой отрасли. К примеру, мы ждём на форуме представителей Министерства природных ресурсов и экологии России. Документ с предложениями передадим после КЭФ в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ, – рассказал Виктор Толоконский.

Также он затронул тему привлекательности региона для инвесторов. Ожидается, что в рамках форума будет подписано несколько масштабных инвестиционных соглашений.

– Инвестиционный интерес к краю остаётся высоким. Это очень важно. Традиционно готовится большая выставка КЭФ, где максимально ярко представят возможности разные компании, корпорации, государственные и финансовые институты развития, в том числе от Красноярского края.

Например, с Внешэкономбанком планируем подписывать соглашение о строительстве двух заводов по глубокой переработке леса. В одном из них речь идёт о целлюлозном производстве в Богучанском районе края, второй проект касается строительства завода по изготовлению топливных пеллет из отходов лесопиления. Для края проблема использования отходов от заготовки леса весьма актуальна.

Ещё одно соглашение – по крупнейшему аграрному проекту: тепличному комплексу в Шарыповском районе края рядом с Берёзовской ГРЭС. Будет и специальное совещание по инвестиционным проектам Красноярского края и Республики Хакасия с участием заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, – заявил губернатор.

Виктор Толоконский сообщил, что интерес к форуму со стороны участников большой. Ожидается, что приедут не менее 5 тысяч человек:

– Думаю, будет значительно расширен состав зарубежных гостей более чем из двух десятков стран. Это говорит о том, что содержание КЭФа интересно для международного сообщества: экспертов, бизнесменов и политиков. Мы проведём большой круг мероприятий, откроём двухдневную конференцию «Сибирский плацдарм» на площадке конгресс-холла Сибирского федерального университета. Одной из главных тем конференции станет развитие Крайнего Севера и арктических территорий. Это позволит существенно расширить круг экспертов, которые могут выступить в краевой столице со своими идеями. Также в рамках форума откроется детский технопарк – это своеобразный кластер научно-технического творчества, один из первых в России. Это событие очень важно для нашего края, ведь одними из главных приоритетов развития мы считаем именно образование, науку, инновации.



    Партнеры