КЭФ нацелился на «восьмилетку»

21 апреля стартует очередной Красноярский экономический форум.

21 апреля стартует очередной Красноярский экономический форум.

21 апреля стартует очередной Красноярский экономический форум. В 2017 году он пройдёт в четырнадцатый раз. На площадках дискуссионного события эксперты, политики, бизнесмены из России и зарубежных стран обсудят перспективы социально-экономического и технологического развития страны на ближайшие годы.

Основной повесткой первого дня форума станет развитие российской экономики на восьмилетний период. На первом пленарном заседании сойдутся в «интеллектуальном поединке» представители трёх экономических школ: фонда «Центр стратегических разработок», аналитического центра «Проектный офис» и Экспертного совета. Они представят свои прогнозы, мнения, разработки и аналитику. Кроме того, участники форума обсудят Комплексный план действий правительства страны до 2025 года.

Дебаты, как обещают организаторы, состоятся в так называемом «красноярском формате» – в виде открытой дискуссии и режиме «свободного микрофона». Иначе говоря, каждый участник сможет высказаться, когда он сочтёт возможным и необходимым. Не исключено, что именно такая практика обсуждений и профессиональных споров придаёт КЭФу известную остроту и злободневность: говорить без «купюр» и «суфлёров» можно всем.

Второй день КЭФ-2017 будет посвящён современным управленческим технологиям и их влиянию на повышение производительности труда в России. Участники подумают и оценят такую ситуацию: почему некоторые предприниматели и их компании стремятся к технологическому лидерству и прорывам, а другие, напротив, сохраняют консерватизм. И вообще попробуют ответить на вопрос: в чём причины различий в производительности труда предприятий, которые работают в одной и той же отрасли? Впрочем, не обойдётся без «вечных тем» – поиска помех для бизнеса и идей оптимизации модели госуправления.

Также не оставят без внимания тему промышленной революции в стране. Разговор пойдёт о том, как передовые технологии и различные «нано», пронизывающие все сферы нашей жизни, повлияют на смену архитектуры мировых рынков. Поговорят о том, в каких промышленных технологических секторах новой промышленной революции возможно лидерство России, какие социально-экономические и политические вызовы стоят перед нашей страной в перспективе до 2035 года.

Экология также станет важным лейтмотивом интеллектуальной части программы КЭФ. «Зелёным будущим» займутся молодые форумчане, которые предложат, как ожидается, самые смелые идеи, как нам сохранить планету и при этом шагнуть в новое высокотехнологическое будущее.

Ну, а каких результатов можно ожидать от Красноярского форума, «МК» выказались сами эксперты. И рассказали также о «вечном»: зачем нужен КЭФ?

Павел Клачков, аналитик:

– Хочу охарактеризовать форум как эффективный конвейер производства новых знаний для их практического использования. Идёт наращивание интеллектуального капитала, вопреки скептикам. Важным смысловым ядром станет синтез молодёжного и экологического направлений. Будущее невозможно без создания устойчивых экосистем, основанных на чистой энергетике.

2017-й – Год экологии и 100-летия Русской революции. В рамках КЭФ актуализируется тема «Российская промышленная революция». Да и во всём мире идёт революционная смена технологического уклада. Предполагается, что её базой станут молекулярная биология, генная инженерия, системы искусственного интеллекта, высокоскоростные транспортные системы. В производство будет включено и человеческое сознание.

Да, есть кризис. Но это связано с тем, что заканчивается предыдущий цикл и начинается этап перехода на более высокий уровень развития. К этому переходу активно готовятся в США, Китае, Японии. Переход России в новый миропорядок – вопрос выживания.

Для этого следует готовиться к переформатированию экономических, общественных отношений. Итоги напряжённой интеллектуальной работы находят своё воплощение в повестке правительства и Госдумы страны. На форуме обсудят комплексный план действий на 2017-2025 годы. Не надо ожидать сиюминутных чудес, но нельзя сдаваться, паниковать. Победа России неизбежна. И работа КЭФ – вклад в неё. Мы демонстрируем потенциал развития в презентациях ряда инвестпроектов: в металлургии, лесопереработке, глубокой переработке сельхозпродукции. В кооперации вузов, науки и бизнеса, в развитии технологического предпринимательства – это задел на выживание в мировой технологической гонке.

Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ Высшая школа экономики:

– Для меня наибольший интерес представляет участие в дискуссии «Как технологическое развитие влияет на институты и ценности?». Несомненно, новая технологическая революция радикальным образом меняет целые отрасли экономики и меняет привычный образ жизни. Само технологическое развитие зависит от институтов, культуры и менталитета людей. Видимый на первый взгляд результат – концентрация зон создания инноваций и усиление неравенства как между странами, так и между соцгруппами. Это незаметно: далеко не всегда, начиная пользоваться новыми технологиями и видя новые возможности, люди задумываются о вызовах, создаваемых технологиями. История, однако, даёт повод задуматься: эпоха промреволюции и индустриализации демонстрирует ряд моделей, не только развития, как это произошло в США, но и принудительной смены системы базовых ценностей. Примеры: революция Мейдзи в Японии или сталинская индустриализация в СССР. Равно как и маргинализации тех обществ, которые оказались неспособны принять новую систему организации общественной жизни. Изменения неизбежны, попытки сопротивляться им через насаждение в обществе фундаментализма обречены. Но наличие сил, способных стать агентами модернизации, вызывает определённые сомнения. Мне представляется чрезвычайно важным откровенное обсуждение вызовов технологической революции, без которого вряд невозможно формирование широкого фронта поддержки цифровой трансформации мира.

Юрий Москвич, политолог:

– Программа форума будет принципиально иной – на нём станут говорить о приоритетах развития края до 2025 года. И о новом качестве управления страной, без которого невозможно будущее. Эксперты обсудят это в Красноярске, он удобен для гостей. На КЭФе можно честно и открыто вести диалог. Главное, чтобы элитные группы красноярцев поняли: есть шанс получить доступ к новым знаниям. КЭФ станет неформальным университетом новых идей.

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ Высшая школа экономики:

– В 2035 году выпускниками университетов станут дети, которые сегодня только собираются поступать в начальную школу. Именно им определять, какое будущее ждёт нас через 15 лет. Поэтому очень хотелось бы понять, какими компетенциями должны обладать люди и какие корректировки для этого необходимо внести в систему образования нашей страны. Как раскрыть их потенциал? Надеюсь, что экспертные дискуссии на КЭФ позволят нам приблизиться к этому пониманию.

Марина Ракова, гендиректор Федерального оператора детских технопарков «Кванториум»:

– Все знают о необходимости развития в России наукоемких технологий, создания промпредприятий, центров компетенций, высокотехнологичных производств и точек технологических прорывов по приоритетным направлениям науки и техники. При этом важной задачей является воспитание будущих инженерных кадров в системе образования. А также создание условий для исследовательской и проектной деятельности, изучения естественных, физико-математических и технических наук, занятий научно-техническим творчеством, организация тематического отдыха и сетевого проектного взаимодействия. Рада, что эти вопросы образования и воспитания детей ежегодно находят место в рамках КЭФ. Приглашаю всех принять участие в дискуссии по подготовке кадров для инновационной экономики.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ:

– КЭФ-2017 интересен мне потому, что это форум про то, куда же нам плыть, как и зачем. Потому что разговор о будущем и о стратегиях – это разговор не только про то, как грести вёслами, но и про то, чего мы хотим достичь во время плавания. То есть, не только про то, чего каждый хочет, но и про то, какие разные пути существуют для достижения этих целей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Ядро будущего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру