Красноярцы высказались о стратегии 2030

В апреле в краевой столице пройдёт XIV Красноярский экономический форум.

19 апреля 2017 в 02:41, просмотров: 603
Красноярцы высказались о стратегии 2030

В апреле в краевой столице пройдёт XIV Красноярский экономический форум. Мероприятие, безусловно, важное как для региона, так и для страны. Однако, по мнению некоторых экспертов, трёхдневные посиделки высокопоставленных лиц приводят лишь к принятию каких-то абстрактных идей, нацеленных на светлое будущее, а конкретные действия «здесь и сейчас» так и остаются только на словах.

Как заявлено в программе, на площадках КЭФ-2017 обсудят «перспективы социально-экономического и технологического развития страны до 2030 года». Между тем, новая повестка по своей структуре и даже по объёму очень похожа на аналогичную «Стратегию-2020», обсуждавшуюся в рамках КЭФа-2016.

«МК» поинтересовался у красноярцев, что же стало со стратегией 2020 года. Воплотилась ли она в жизнь или канула в Лету?

Сергей Попов, депутат краевого Заксобрания:

– Суть не в том, как она называется: 2020 или 2030. Стратегические цели требуют регулярного переосмысления как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому я не вижу никакого противоречия: мир настолько динамичен, что любая стратегия требует корректировки, как только в ней поставили точку, буквально через секунду. В этом смысле нужны гибкие подходы, переосмысление, экспертные мнения и взгляды со стороны. Это абсолютно нормальный процесс, и в этой части КЭФ выполняет свою функцию, рассматривая разные стратегии.

Александр Чернявский, политолог:

– Думаю, по поводу «выполнили» или «не выполнили» лучше обращаться к исполнителям, то бишь чиновникам краевой власти. К сожалению, все эти документы страдают одним недостатком. Они, как правило, очень формальны и абстрактны. И в этом смысле вряд ли являются руководством к действию для начальства. Боюсь, и «Стратегию-2030», судя по критике экспертов, ждёт та же участь.

Виктор Зубарев, депутат Госдумы РФ:

– В начале 2010-х годов Красноярский край одним из первых в стране начал подготовку своей стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Полученный опыт был учтён, когда встала задача исполнения Федерального закона «О стратегическом планировании». Тогда приступили к подготовке комплекса документов, включающих муниципальные стратегии, схемы территориального планирования и стратегию-2030. Она определяет основные направления развития региона на ближайшие 15 лет. Сегодня край стоит на пороге масштабных событий: Универсиада-2019, новый этап освоения Арктики, межрегиональные проекты. И наша социальная сфера, системы образования и здравоохранения должны соответствовать задачам XXI века. Так как именно они способствуют росту человеческого потенциала и подъёму региона в условиях глобальной конкуренции.






Партнеры