IT-центениалам привиделось будущее

Как пишут на стягах IT-тусовок: «Будущее – здесь!».

Как пишут на стягах IT-тусовок: «Будущее – здесь!».

В холле красноярского Дома кино густо пахнет крепким кофе. Культовый напиток, как и пресловутые печеньки, раздают бесплатно. Публика, однако, дарам не удивлена. Программисты всех мастей привыкли к этому неизменно банально-необходимому сопровождению своей работы. Не только в Красноярске – во всём мире. Но это так, приятное обрамление, комплимент тем, кто управляет будущим. Как пишут на стягах IT-тусовок: «Будущее – здесь!».

К куда более серьёзным чаяниям строителей новой виртуальной реальности прислушался корреспондент «МК».

Большинство собравшихся на «выездную сессию» ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив) вполне можно отнести к поколению next. Их принято именовать миллениалами и центениалами. Так социологи окрестили представителей молодого поколения, рождённого на рубеже веков или чуть позже. Им приписывают многие «родовые» качества – от страсти к интернет-покупкам до потребительского минимализма, от передовой образованности до умопомрачительной иперактивности. Общий тренд, очевидно, – трудолюбивое и толерантное человечество.

ФРИИ собрал тех из них, кто трудится в IT-индустрии. И не только «пилит проги» (пишет исходный код в программах разного уровня), но и грезит повторить коммерческий успех технологических предпринимателей из Кремниевой долины. Кто из них не мечтал жить в гараже, есть гречу и делать Гугл? Такие нашлись в Красноярске, ну, или почти такие.

На сцену выходили те, кто рулит деньгами или уже реализовал проект мечты. О тенденциях, куда двинется отрасль, рассказывал управляющий инвестпортфелем фонда Сергей Негодяев. ФРИИ выдаёт гранты тем, кто движется вместе с рынком и имеет чёткие контуры планирования, а не просто мечты о «прекрасном далёко».

– Мир переживает цифровую революцию, капитал глобально оцифровывается и переходит в нематериальные IT-активы, – начал он. – Это приводит к тому, что всё, что не в сети, как бы не существует: начиная от банков и заканчивая автомойками просто обязаны обозначиться в веб-сети.

Рынок огромен: в стране, по словам Негодяева, технологичные активы идут вровень с рынком вооружения. Хотя на долю России в мировом IT-секторе приходится всего лишь несколько процентов, российские программисты – это не только наша «интеллектуальная нефть», но и собственные успешные проекты.

Кстати, уровень развития специалистов в Красноярском крае идёт вровень с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. Хотя от Питера мы отстаём на пару-тройку лет. По его мнению, регион остаётся сильным в части образовательных инженерных стандартов.

Новации в будущее

– Санкции и изменение курсов валют сделали рынок российских айтишников дешевле, что благотворно повлияло на рынок IT-услуг: к нам потянулись заказы из других стран. Независимо от места локации программистов, технологии сегодня позволяют работать на любую страну мира – будь то Германия, США или Австралия. И развивать здесь и сейчас свои стартапы с притязаниями на международный уровень, – считает Сергей Н.

Кстати, по его словам, в Красноярске «хостится» как минимум пять проектов федерального уровня, по неясным причинам скрывающих своё красноярское происхождение. Хотя во время питча презентаций стартапов некоторые загадки приоткрылись.

Например, был представлен проект «виртуальной перчатки». Контроллер позволяет повторять движения, как в реальной жизни, только на виртуальных объектах и может применяться в играх, робототехнике и 3D-моделировании, спорте, медицине и проч. Ребята – резиденты технопарка в Железногорске. Однако «перчатка» выведена в отдельный проект, и местом его производства на сайте проекта указана… Калифорния, США.

Ещё один любопытный проект из серии «умный город» позволяет, по замыслу стартаперов, облегчить жизнь людей с ограниченным зрением. Вместо собаки-поводыря, благодаря камере и наушникам, слабовидящего человека может провожать по дорогам города удалённый волонтёр: получать изображение с видеокамеры и прокладывать маршрут для незрячего через аудиоустройство. Проект получит государственный грант, а энтузиасты ищут программиста, чтобы завершить разработку. И таких активистов набралось несколько десятков.

Из бизнес-ангелов, венчурных капиталистов, готовых вкладывать деньги в стартапы, на сцену поднялся Андрей Шевелёв. Он посулил поддержку тем, кто докажет, что не витает в облаках. Бывают и такие. А про заработки на проектах заметил: отдачу от технологичных прорывов можно ждать лишь через несколько лет – это «длинные деньги» и длительные сроки ожидания успеха. В его выступлении прозвучала печальная цифра, мол, 9 из 10 проектов заканчиваются крахом, но посоветовал не складывать крылья и открывать как минимум 10 проектов, чтобы «выстрелить».

Вообще, всем, кто не встроен в систему IT-индустрии, красноярская конференция могла быть любопытна хотя бы потому, что на ней объяснялись многие актуальные термины и понятия: биг-дата, блокчейн, нейронные сети, лидогенерация и прочая атрибутика будущего. Для кого-то это виртуальные понятия, а для участников KRSK Startup Day – наступившее завтра. Ну, или как минимум наступающее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Поколение Z

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру