Бывшие руководители края отличились премиальностью

Доходы и недвижимость экс-губернаторов зашкалили в объёмах

18 апреля 2017 в 13:29, просмотров: 504
Бывшие руководители края отличились премиальностью

Началась страда декларационной кампании-2016. Первыми появились публикации отчётов о доходах и имущественном комплексе членов Правительства страны. Там, как известно, полно выходцев из Красноярского края.

Согласно декларациям, самые крупные чиновники померкли на фоне двух бывших руководителей края. Так, экс-губернатор Лев Кузнецов «проявил» самый внушительный доход в более чем полумиллиард рублей. Он заработал около 582 млн рублей и стал лидером в списке самых богатых федеральных государевых мужей. Ныне министр по делам Северного Кавказа попал в топ и по количеству объектов недвижимости – их в его списке 39 единиц.

Не отстаёт и его предшественник на посту главы края - Александр Хлопонин. Этот вице-премьер Правительства России имеет самый большой дом среди коллег - в 2,9 тыс. квадратных метров. Он пользуется 19 объектами недвижимости, хотя на фоне Кузнецова Александр Геннадиевич крайне скромен в заработках – его доход составил 9, 942 млн рублей.

Также в списке владельцев и арендаторов зарубежной недвижимости из пяти членов кабинета министров трое оказались некогда связанными с Красноярским краем. Так, вице-премьер Ольга Голодец (в начале 2000-х - заместитель губернатора Таймырского  автономного округа по соцвопросам) владеет домом в Швейцарии и квартирой в Италии, Хлопонин, который обзавелся домом и земельным наделом в Италии, а Кузнецов – во Франции.

Их коллега, бывший председатель правительства Красноярского края Александр Новак, ныне министр энергетики, ни в чём таком не замечен. И доход показал средний (17 млн рублей), и объекта недвижимости всего два, а  супруга его заработала лишь 337 тыс. рублей.

На фоне середняка Новака и его жены резко выделяются вторые половинки других сановных красноярцев. Так, жена Кузнецова в 2016 году увеличила доходы по сравнению с 2015-м в 3 раза - до 32,7 млн рублей. А жена Хлопонина принесла в дом хоть и сравнительно небольшие 836 тыс. рублей, но зато отличилась одним из самых мощных и люксовых среди супругов членов кабмина автопарком. В её коллекции – весьма дорогие легковушки: «Мерседес - Бенц CL65AMG», «Бентли ARNAGE R», «Ягуар Даймлер», «Мерседес - Бенц S500 4MATIC».



    Партнеры