Затерянный мир каменных истуканов Красноярья

Суровая красота Манских столбов

14 апреля 2017 в 13:07, просмотров: 759
Затерянный мир каменных истуканов Красноярья

Кутурчинские столбы, или Манские, как их нарекли туристы, значительно менее известны, чем Столбы Красноярские. По сравнению со скалами краевого центра каменные мегалиты Кутурчинского Белогорья значительно ниже – их высота достигает максимум 50 метров. Между тем, эти живописные места давно являются местом паломничества для туристов – любителей нетронутой природы, а причудливые формы прямых отвесов скальных останцев поражают воображение. Каменные останцы, напоминающие формы животных, кораблей, людей или разрушенные древние капища, расположились всего в 200 километрах от краевого центра. Кстати, есть мнение, что эти Столбы имеют не природное происхождение, а являются остатками древнейшей цивилизации. Уж больно многие скалы похожи на разрушенные стены неведомых крепостей. Да и принцип их сложения напоминает другие стены, встречающиеся в разных частях мира.

Раскинулся Каменный город на Кутурчинском Белогорье – горном хребте Восточного Саяна, между рекой Маной и её правым притоком Миной. Славится он своими горными массивами (гора Алат, 1765 метров), вершинами плато и многочисленными каменными останцами, хаотично разбросанными как в низовьях Маны, так и по верху хребта.

– Манскими столбами их называют люди, которые ходят сплавляться на Манский порог. Это место достаточно популярное для водных туристов, – рассказывает «МК» турист-любитель Андрей Борус. – А поскольку Манские столбы видны уже с реки, народ, как правило, не ленится и с удовольствием отправляется на восхождение на них посмотреть. А скал там великое множество! Другой контингент людей ходит на столбы, что расположены над Манским порогом, – на плато. Это около 1700 метров над уровнем моря. Там тоже очень много скал-останцев. Если нижние – они в основном спрятаны в лесу, но верхние скалы из-за отсутствия леса как бы «обнажены», не скрывая свою величественность и грандиозность.

Протоптанный маршрут

Добраться до этих мест можно несколькими способами. Первый: доехать на автобусе № 572 Красноярск – Мина до посёлка Хабайдак. Оттуда нужно пройти пешком около 20 километров до Большого Манского порога. С этого места начинается подъём на Манские столбы. Второй: сесть на поезд Красноярск – Абакан и через 5 часов выйти на станции Мана, а далее также около 20 километров вдоль реки до той же самой точки – порога. Можно доехать и на электричке, но она ходит только по выходным.

Впрочем, до посёлка Хабайдак можно добраться на личном автомобиле. Оставить транспорт можно в лесу или обратиться за помощью к местным жителям. Обычно люди не отказываются и разрешают оставить у себя во дворе машину на пару дней по договорённости.

Идти лучше пешком по лесовозной дороге, а не испытывать судьбу на своём внедорожнике (если он у вас есть). Как говорится, чем круче машина, тем дальше бежать за трактором. И не стоит соблазняться наезженными дорогами, ведущими в сторону Маны, – эти дороги выведут вас в район горы Кантарка, что совсем не нужно.

Требуется вначале держать направление как бы немного параллельно течению Маны. Идти при этом можно как сквозь берёзовый лес, так и по заброшенным лесовозным дорогам. Кстати, в последнее время ориентиром служат карьеры золотодобытчиков, которые тянутся в нужном направлении.

Рано или поздно все дороги сливаются в одну и выводят вас к ручью Ангул. Многие туристы делают первый привал именно здесь. Да и первые скальные останцы расположились неподалёку, буквально в 500 метрах от ручья. Хотя, делать привал или нет, решать вам. Лучше, перебравшись через ручей, отправляться дальше в путь, на вершину Кутурчинского Белогорья (Манских столбов).

Подниматься на плато придётся в гору – это около 800 метров вверх. Для примера: на Красноярские Столбы приходится подниматься порядка 400 метров. Технически путь наверх несложный и для физически подготовленного человека труда не составит. Однако ближе к вершине (примерно на высоте 1300 метров) начинается курумник. По этим маленьким глыбам-чемоданам придётся идти примерно до высоты 1500 метров. Причём осторожно, так как многие из них заросли лишайником и мхом.

Перед восхождением многие опытные туристы рекомендуют сделать привал и подкрепиться: у скал воды не найти. Что говорить, её проблематично найти и на курумнике, несмотря на то, что вы будете всё время слышать журчание ручья, который протекает где-то среди огромных камней. А на границе леса и курумника найти воду намного проще. К тому же в этих местах летом всегда встречаются брусника, дикая малина, не говоря уже о смородине к чаю.

Итак, после обеда и отдыха, преодолев препятствие из курумника, вы окажетесь у подножия удивительных скал. И какое ещё вознаграждение ждёт взобравшихся? Величественный вид на бескрайнюю тайгу, истоки реки Маны и разбросанные по плато причудливые останцы. Если есть запас воды, то бродить здесь можно долго, осматривать и представлять, сколько им лет и сколько ещё простоят они здесь. И пробовать решить загадку, какие тайны хранят эти каменные истуканы с древнейших времён. Что же здесь было в стародавние времена?

– Столбы в тех краях разнообразные. Есть скалы, сложенные из узких блинчиков, есть собранные из глыб-монолитов. По мне так самые примечательные столбы на плато. Названия у них туристические: Корабль (он же Кит), Титаник, Малыш и Карлсон (или Сфинкс), кто что видит. Бытует мнение, что Манские столбы – остатки древних цивилизаций. Я сам лично видел некоторые поразительные скалы и моменты, когда казалось, что эти каменные глыбы кем-то искусно сложены. В общем, складывалось впечатление искусственности этих скал. Это возможно, но лично я эти слухи особо не поддерживаю. Но в тех местах бывать мне очень нравится: никаких трудных для восхождения остроконечных пиков, грибочки, ягодки. Приходишь туда и отдыхаешь, – делится впечатлениями Андрей Борус.

В общем, подъём на плато займёт у вас не менее трёх часов. Спуск – около двух. Учитывайте это время при планировании похода на скалы. Самые удобные месяцы – июнь, июль, август, сентябрь. Хотя некоторые туристы рекомендуют идти именно в июне, так как на плато нет воды, и можно использовать ещё не растаявший снег. Однако самый лучший сезон – ранняя осень. В это время уже нет клещей, а солнце ещё припекает, да и виды на разноцветную тайгу завораживают. Впрочем, есть любители лыжных переходов.

Чем заняться?

В последнее время эти края стали популярными у туристов. И это нисколько не удивляет. Ведь занятие по душе здесь может найти каждый, и тут настоящий рай для любителей фототуров. Чего только стоит Манский порог, который постоянно покоряют экстремалы – любители водных сплавов.

Да и рыбаки найдут чем заняться: отличный улов хариусов обеспечен. Для любителей пеших прогулок это тоже идеальное место, богатое не только разнообразными маршрутами, но и, разумеется, многочисленными скалами, которые никого не оставляют равнодушными.

– Некоторые Кутурчинские столбы (Манские) располагают к лазанию. Есть у меня знакомые, которые уже прорабатывают там скалолазные маршруты. Но поскольку место всё-таки далековато от города, тащить снаряжение может быть не очень удобно. Тем не менее, скалолазание там уже практикуют, – продолжает Андрей.

А ещё он добавил, что весной в здешних местах распускаются очень красивые цветы – верхнее плато буквально усеяно разнообразными и редкими растениями, среди которых можно встретить нежно-розовый рододендрон.

Итак, впереди теплые весенние деньки, длинные майские выходные – самое время отправиться на вершину Кутурчинского Белогорья и придумать свои названия каменным гигантам. Только не забудьте взять с собой опытного проводника. Путь неблизкий, и неизвестно, куда могут завести бескрайние тропки Кутурчина.



    Партнеры