Пенсионные нововведения давно уже стали притчей во языцех

«Работаешь, работаешь… Когда пенсия?»! Это шутливое восклицание моей приятельницы ещё не так давно воспринималось как вопрос исключительно риторический.

«Работаешь, работаешь… Когда пенсия?»! Это шутливое восклицание моей приятельницы ещё не так давно воспринималось как вопрос исключительно риторический.
Дед и бабка. Картина художника Леонида Баранова, фото с сайта govza.ru

«Работаешь, работаешь… Когда пенсия?»! Это шутливое восклицание моей приятельницы ещё не так давно воспринималось как вопрос исключительно риторический. Сегодня этим вопросом задаются многие, и отнюдь не в шутку. И окончательного ответа на него пока нет. Так же, как не поставлены точки во многих вопросах, касающихся пенсионной реформы.

Бесспорно одно: возврата к старой системе, где всё просто и знакомо, не будет. Прочно вошло в наше сознание разделение пенсии на страховую и накопительную. С последней, правда, не всё гладко да сладко. В 2014 году её заморозили. То есть те 6% от общего количества (22%), отчисляемого в пенсионную систему работодателем за работника, теперь попросту пущены на текущие выплаты нынешним пенсионерам.

Правительство при этом обещает, что эти деньги обязательно вернут на индивидуальные накопительные счета. Но пока заморозка накопительной части пенсий граждан продлевается и продлевается. И теперь уже разрабатывается новая система накопления – индивидуальный пенсионный капитал.

При этой новой системе работодатель будет выплачивать те же 22%, но в обязательную страховую часть, а работник из своих личных средств – отчислять до 6% от зарплаты в накопительную часть своей будущей пенсии. Правда, он волен выбирать, делать это или нет. Тот, кто не выбирает, но и не отказывается, скорее всего, будет считаться молчаливо согласившимся.

Пенсионные «отказники»

Российские пенсии давно уже стали притчей во языцех, настолько они малы в большинстве своём. Но в последнее время ситуация усугубилась настолько, что многие россияне рискуют вообще остаться без страховой пенсии.

Если раньше для получения пенсии было достаточно пенсионного возраста и стажа, то с 2015 года существенным условием стало наличие пенсионных баллов, или индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). А вот это для многих рискует обернуться большой проблемой.

Дело в том, что число баллов зависит от налоговых отчислений в казну. А размер отчислений – от официальной, «белой», зарплаты. Поскольку высокой «белой» зарплатой мало кто в России может похвастать, нетрудно догадаться, какая будет пенсия у большинства россиян. Если же официальная зарплата составляет один МРОТ (7500 рублей), а получающих такую сумму в РФ немало, то за год этим людям будет начислено по 1,03 пенсионного балла.

Выходящим на пенсию в 2017 году достаточно 11,4 пенсионного балла для получения страховой пенсии, при условии что у них есть восемь лет стажа. Количество необходимых для получения пенсии баллов будет расти ежегодно и к 2015 году составит 30. Таким образом, получателям заработной платы, равной МРОТ, нужно трудиться 30 лет, чтобы набрать необходимое количество баллов. Требования к стажу тоже будут расти с каждым годом. В 2024 году он должен быть не менее 15 лет.

Уже в прошлом году сотням россиян отказали в выплате страховых пенсий, несмотря на их пенсионный возраст. Помимо недостатка баллов была другая причина отказов. Это отсутствие документов, подтверждающих трудовую деятельность вследствие исчезновения архивов в период распада СССР. «Отказники» могут рассчитывать лишь на социальную пенсию, которую справедливо называют «пособием по бедности». Сегодня она составляет 8774 рубля.

Как рассчитать пенсию

Узнать персональную информацию об уже имеющихся баллах и прогнозируемой пенсии можно на сайте ОПФ РФ по Красноярскому краю, зайдя в Личный кабинет. Там же можно найти пенсионный калькулятор. Если же будущая пенсия хранится не в государственном, а в частном ПФ, то за информацией нужно обращаться в офис этой компании либо на её сайт.

Пенсионный калькулятор учитывает все периоды, в том числе нестраховые (когда человек находился на службе в армии, по уходу за ребёнком и т.д.) За эти периоды тоже начисляются баллы. Электронный адрес калькулятора www.pfrf.ru/evervices/calc/ Но чтобы воспользоваться сервисами Личного кабинета гражданина, необходимо подтвердить свою учётную запись в любом управлении Пенсионного фонда.

Новая формула расчёта пенсии учитывает премиальные коэффициенты. Они стимулируют человека на более поздний выход на пенсию. Если пенсионер приостанавливает получение пенсии, то есть продолжает работать, не получая её, то каждый год фиксированная выплата умножается на определённый коэффициент. За 10 лет она увеличится более чем в два раза. Плюс растут стаж и пенсионные баллы.

Что же такое фиксированная выплата? Это гарантированная сумма, добавляемая к страховой пенсии государством. С 1 апреля 2017 года она установлена в размере 4823,37 рубля. При определённых обстоятельствах размер её может быть увеличен на основании части 8 статьи 18 ФЗ «О страховых пенсиях» (если есть нетрудоспособные иждивенцы или установлена первая группа инвалидности, или достигнут 80-летний возраст, или стаж на Крайнем Севере составляет 15 лет).

Выглядит эта новая формула расчёта страховых пенсий следующим образом:

СП = ИПК х СИПК х К + ФВ+ К

Расшифруем написанное. СП – размер пенсии, ИПК – сумма пенсионных баллов. СИПК – стоимость индивидуального коэффициента (балла), К – премиальный коэффициент (для фиксированной выплаты и для пенсионных баллов имеют разные значения). ФВ – фиксированная выплата. Есть своя формула и для подсчёта количества пенсионных баллов:

ИПК = СВ, поделенное на СВ max и умноженное на 10,

где СВ обозначает страховые взносы, уплачиваемые работодателем по тарифу 16% или 10% (в зависимости от выбора гражданина формировать накопительную пенсию или нет). СВ max – это максимально возможный на сегодня в России размер взносов, уплачиваемый со взносооблагаемой базы по тарифу 16%. Надо иметь в виду, что ежегодно максимальная взносооблагаемая база индексируется. В 2017 году она равна 876 тыс. рублей. Стоимость балла также индексируется. С 1 апреля 2017 года она увеличена до 78,58 рубля.

Для наглядности можем рассмотреть конкретный пример. Предположим, молодому человеку предложили работу с официальной заработной платой 50 тыс. рублей. Ему 23 года. Накопительную пенсию он формировать не собирается. По достижении 60-летнего возраста у него будет 37 лет стажа. Подсчитаем количество пенсионных баллов в год:

(50 000 х 12 х 0,16 / 876 000 х 0,16) х 10 = 6,849 балла. Поясним, что означают новые цифры. 12 – число месяцев в году. 0,16 – ставка страховых взносов, если формируется только страховая пенсия. Умножаем количество баллов на число лет трудового стажа: 6,849 х 37 = 253,413. Теперь нужно это общее количество баллов умножить на стоимость балла.

Сложность в том, что мы не знаем, какой будет стоимость балла через 37 лет. На сегодня она равна 78,58. К полученному произведению прибавим размер фиксированной выплаты: 19 913,19 + 4823,37 = 24 736,56. Это и будет размер страховой пенсии по старости, на которую может рассчитывать наш молодой человек в будущем.

Надо понимать при этом, что и стоимость пенсионного балла, и максимальная заработная плата, и фиксированная выплата – величины непостоянные, устанавливаемые государством. К тому же пенсионный возраст к тому времени (а скорее всего, значительно раньше), судя по всему, будет увеличен.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: И снова о пенсиях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру