Красноярские «Столбы» - гостям рады!

Гигантские скалы под Красноярском порой открывают любознательным туристам свои неожиданные стороны.

Гигантские скалы под Красноярском порой открывают любознательным туристам свои неожиданные стороны.
Вид с кордона Нарым на Первый и Второй столб

Природа неисчерпаема в своём многообразии. Вот и в походах в столь привычный для красноярцев заповедник «удивительных и причудливых скал» узнать и увидеть при желании можно невероятные природные загадки. Какие? Читайте и решайте сами, верить в это или нет.

Заповедник «Столбы» – природная жемчужина Красноярья. Вот уже более века привлекает к себе массы красноярцев и гостей города. Бывает, что в выходные и праздничные дни изгибающаяся между сопками дорога к гигантским скалам становится похожа на проспект Мира Красноярска во время первомайской демонстрации. С каждым годом сюда действительно устремляется всё больше людей.

Несмотря на всю «туристическую массовку», буквально облепляющую популярные скалы зоны ТЭР: «Первый столб», «Второй столб», «Дед», «Перья», «Львиные ворота», «Четвёртый столб» и некоторые другие гигантские каменные исполины, они продолжают удивлять любителей скал своими тайнами и метаморфозами.

Как известно из толковых словарей, метаморфозы – это превращения, изменения. Слово пришло к нам из Древней Греции: так называется первая часть древних мифов о греческих богах, которые превращались в кого хотели. Красноярские Столбы не изменяются, а открывают перед пытливыми экскурсантами свои удивительные тайны.

Легенды старины глубокой

О появлении огромных скал в сибирской тайге есть две версии. Одна научная: это потоки застывшей лавы, поднимавшейся когда-то из недр Земли. Вторая – красивая и более романтичная.

«Когда-то на территории Сибири жил старый великан Байкал со своей дочерью – красавицей Ангарой. Как-то дочка увидела богатыря по имени Енисей, и полюбили они друг друга с первого взгляда. Но Байкал не хотел отпускать единственную дочь и запёр в своих чертогах. Однако ночью, после того как отец заснул, Ангара убежала к любимому Енисею. Утром проснувшийся Байкал обнаружил, что дочки нет. Он всё понял и был вне себя от ярости. Схватив горсть огромных камней, что есть силы кинул в сторону Енисея, чтобы его убить. Однако гигантские глыбы немного не долетели до красавца богатыря – упали они рядом с ним на сопки. И превратились в фантастические скалы, которые позже люди назвали «Столбами».

Удивительные каменные «фигуры» встречаются на многих скалах, некоторые из которых даже получили свои названия за внешнее сходство. Наверное, самой знаменитой из них является скала «Дед». Скальные обводы лица сурового титана – высокий лоб с небольшим чубом над ним, нос с горбинкой, глубокие глазницы – буквально завораживают людей, впервые видящих этот «портрет». Скульптурные совпадения настолько чёткие, что у некоторых известных красноярцев появилось мнение, что «Дед» – рукотворное творение.

С такой гипотезой публично согласилась, например, председатель Красноярского горсовета Татьяна Казанова – бывший учитель и директор школы. Уверен в этом и автор статьи: элементарная логика говорит, что никакая лава не может застывать под прямыми, да ещё обратными углами – это противоречит самой природе любого жидкого или полужидкого вещества на Земле. Если внимательно посмотреть на лицо скального «Деда» – оно явно создано искусственно каким-то неведомым скульптором. Понятно, что у современных людей нет инструментов для сотворения подобных портретов. Но почему бы им не существовать у кого-то в древние времена?

К чудесам – без страховки

Однако давайте вернёмся к самой популярной скале – «Первый столб». На неё могут залезть без верёвок и обычные туристы. А на вершине их ждёт большой (в буквальном смысле) сюрприз – огромный качающийся камень. Правда, немного раскачать его могут лишь несколько человек совместными усилиями. Чуть ниже, на подступах к верхней площадке, гости скалы не могут не пролезть мимо удивительного скального явления – «каменного унитаза».

Впрочем, их здесь несколько, непонятных круглых отверстий в глубь скалы. Эдаких больших раковин с дырой, на которых манит «посидеть». А вот о природном чуде, расположенном ниже, на большой каменной «полке», заросшей деревьями и порой называемой «Садик», – примерно на полпути к вершине, задерживаются немногие. Здесь, в небольшом углублении между нижней и нависающей скалами, есть небольшой, но живой… родничок. Автор пил в нём чистую воду. Каким образом живительная влага забирается на 40-метровую высоту скалы, остаётся загадкой.

Понятно, что при желании можно отыскать здесь и другие природные загадки. В большом количестве любителям путешествовать по скалам «Столбов» (и рядом с ними) известны, конечно, причудливые скальные «похожести». Например, здесь природой создан даже каменный профиль великого русского поэта. Вот как пишет об этом в своей книге «Красноярская мадонна» известный «столбовед» Леонид Петренко:

«Под пушкинским пейзажем Столбов имеется даже пушкинский автограф. На Такмаковской гряде между Большим Беркутом и Моголом уютно расстилается обширная Устюговская площадка, заросшая альпийскими ситрами. Если с нижней – южной части площадки смотреть на Большой Беркут, виден выполненный с большой точностью знаменитый автопортрет Пушкина высотой 40 метров. Отлитый из вечного сиенита за миллионы лет до того, как сам Пушкин, никогда не бывавший в Сибири, вычертил его гусиным пером на листе бумаги…».

Популярная скала «Львиные ворота» получила такое странное название потому, что с одной стороны на ней виден профиль львиной морды. Между скалами «льва и львицы» нависает огромный прямоугольный камень, под который любят становиться экскурсанты. Согласно столбистской легенде, глыба упадёт на очень грешного человека. Но пока она держится на месте.

Ну, а скале «Перья», наверное, нельзя было дать другое название: это действительно каменные перья.

Любопытный ракурс скалы "Перья"

Известный красноярский краевед, столбист и фотограф Владимир Матвеев рассказал автору, что в 2016 году в Красноярске вышла солидная книга-путеводитель по Столбам «Маршруты. Ходы. Хитрушки». Почти все они получили свои яркие имена именно за сходство с природными или жизненными явлениями.

Ну, а если говорить просто о скалах с интересными именами, то, по словам Владимира Матвеева, каких только названий среди них нет. На том же «Первом столбе», прямо с земли виден, например, «Восклицательный знак»: так здесь расположились два крупных камня – верхний как «палка», нижний – «точка». Ближе к вершине можно обнаружить «Крокодила» – скальное образование, очень смахивающее на это земноводное животное и который столбисты частенько «подкрашивают».

На самом высоком «Втором столбе», по пути наверх скалолазам неожиданно открывается «каменная комната» – площадка, окаймлённая с трёх сторон высокими вертикальными скальными стенками. Рядом с ней в глубь скалы уходит каменная скульптурная композиция «Слоны идут на водопой».

Повыше расположилась почти ровная обширная «Танцплощадка». Здесь летом некоторые любители столбизма не только ночевали и встречали красивый рассвет, но даже устраивали свадьбы. Правда, с другой стороны «Второго столба» на отвесной стене имеется рукотворное чудо – огромное нестираемое слово «Свобода», написанное белой краской ещё красноярскими революционерами в 1905 году. Это история Столбов, которую скалолазы хранят и почитают.

Рассказывать об удивительных скалах и их названиях можно бесконечно. Но, как говорит русская поговорка, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лето уже не за горами, скоро скалолазы вереницей потянутся в эти края.

Добро пожаловать в красноярский мир каменных чудес!

(ФОТО автора)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Каменные чудеса «Столбов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру