Диспуты на КЭФ протянутся от экологии до экономической стратегии

До старта Красноярского экономического форума осталась практически одна неделя.

12 апреля 2017 в 02:58, просмотров: 454
Диспуты на КЭФ протянутся от экологии до экономической стратегии

До старта Красноярского экономического форума осталась практически одна неделя. В 14-й раз в краевой столице соберутся эксперты и финансисты, руководители органов власти и частных компаний. Причём, судя по регистрационным данным участников, их география распространяется далеко за пределы края. Гостей ждут из Чехии, США, Германии, Китая и многих других стран, не говоря уже о регионах России. В Красноярке им предстоит обсудить будущее российской экономики вплоть до 2025 года. И выработать стратегические цели, чтобы через восемь лет страна могла обеспечить темпы роста экономики выше мировых.

Задача крайне амбициозная. И от того, какие среднесрочные планы Правительства России и среднесрочные параметры государственной политики в целом будут сформулированы лучшими «умами» страны и привлечёнными внешними экспертами, зависит программа действий органов власти и бизнеса.

А ещё гостей ждут истории города в стиле HI-End и развивающие мастер-классы. Форум, как уже не раз отмечал «МК», пройдёт с 20 по 22 апреля. Уже опубликована программа первого дня, которая в этом году будет посвящена экологии в самом широком понимании. Так, разработка модели «зелёного будущего» приурочена к Году экологии, каким объявлен 2017 год в России.

Модератором первого пленарного заседания выступит Михаил Хомич. Он возглавляет ассоциацию менторов московской школы управления «Сколково». Традиционно участие в пленарной дискуссии примет губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который заявил, что «эксперты и спикеры будут говорить о новых подходах к решению традиционных экологических задач – к улучшению качества воздуха, предотвращению сбросов стоков, утилизации бытового мусора и другим. Проблематика внесёт серьёзное обновление в повестку и сделает обсуждения очень активными, острыми, с широким привлечением общественности.

В качестве экспертов на дискуссионную площадку заявлен 21 специалист в природоохранной области наряду с авторами всероссийских экопроектов, представителями органов власти, промышленных корпораций, общественных экологических организаций. Участников молодёжной площадки ожидают диспуты об экологической ситуации в стране, технологических возможностях и перспективах. Будет представлен и кейс успешных, уже реализованных «зелёных» инициатив, которые предстоит оценить экспертам. Основной тезис – как важно развивать экокультуру, сохранять среду и вообще научиться мыслить экологически.

В разноформатной программе завёрстаны такие мероприятия, как мастер-класс Романа Саблина (социального предпринимателя и основателя проекта «Зелёный драйвер»), первого в стране тренера по экологичному образу жизни. Он, как обещают организаторы КЭФ, поделится идеями выработки экопривычек и экологических подходов к жизни в российских реалиях.

А основатель проекта «Чистые игры», координатор общественной организации «Общество творческого и образовательного досуга Игры будущего» Дмитрий Иоффе поделится с участниками рассказами о реализованных российских экопроектах. Их коллега по цеху Ангелина Давыдова, экожурналист и руководитель Русско-немецкого бюро экологической информации, а также участник переговорного процесса ООН в области изменения климата, поведает собравшимся о реакции мировых средств массовой информации на экологическую тематику.

Сопутствующим, но важным элементом КЭФ, как многие годы подряд, станет полномасштабная выставка. На площадке форума в специальном павильоне будут представлены проекты социально-экономического и технологического развития мегаполиса и города-миллионника Красноярска.

Как приоткрыли интригу организаторы, экспозиция представит собой открытую площадку, оборудованную бесшовным экраном, управляемым touch-панелью. Это позволит участникам КЭФ в самом современном формате воочию познакомиться с историей города и его современным этапом развития.

Особое место, как и последние три года, будет отведено презентации Всемирной зимней Универсиаде-2019. Не останутся не замеченными проекты транспортно-логистического кластера, сфера образования и науки, развитие креативных пространств: Татышев-парк, парк флоры и фауны «Роев ручей», библиотечная система. По этому поводу глава Красноярска Эдхам Акбулатов высказался так: «Главный посыл диалога – развитие городов, регионов, страны в целом».

На выставке участникам форума продемонстрируют 40 проектов крупнейших компаний, предприятий малого и среднего бизнеса края, инфраструктурных проектов: «Красноярская технологическая долина», агропромпарк «Сибирь», проекты лесной отрасли.



    Партнеры