Извилистые тропы Торгашинского хребта Красноярска

Что ни говори, а с местами для отдыха красноярцам повезло.

30 марта 2017 в 08:50, просмотров: 683
Извилистые тропы Торгашинского хребта Красноярска

Что ни говори, а с местами для отдыха красноярцам повезло. Разнообразие туристических маршрутов на любой вкус и различные пристрастия позволяет жителям столицы Красноярского края вырваться из тисков мегаполиса и погрузиться в лоно сибирской природы. Одно из таких мест – Торгашинский хребет. Наверняка многие жители краевого центра неоднократно слышали это название, но, как оказалось, далеко не каждый успел побывать на его вершине. Удивительно и то, что некоторые даже не знают, где находится хребет. Что ж, никогда не поздно узнать что-то новое и открыть для себя живописнейшее место Красноярья. В путь!

Точка на карте

Торгашинский хребет, или «Торгаш», как именуют его местные старожилы, находится на юго-западной окраине Красноярска, в долине реки Базаихи, как раз по соседству с восточной границей заповедника «Столбы». Увидеть хребет легко, стоит только посмотреть с левобережной набережной на таёжные сопки противоположного берега Енисея.

Предположительно своё название он получил от посёлка Торгашино, раскинувшегося у его подножия. Когда-то это была казачья станица, в которой родилась мать известного художника Василия Сурикова – в девичестве Торгашина.

Любители активного отдыха считают, что хребет – идеальное место для прогулок. А то, что на нём нет обустроенных троп и инфраструктуры, особо не портит впечатление от местных красот и видов Куйсумских гор (район заповедника «Столбы»). А спелеологи обязательно посещают знаменитую Торгашинскую пещеру, широко известную в России, да и про Лисью с Ледяной не забывают.

– Тропы там не обустроены. Может быть, делать это и не надо. По сути, здесь есть всё необходимое, чтобы с пользой провести время: много тропинок, из-за леса безветренно, очень тихо и спокойно, даже клещей немного, сложные и разнообразные маршруты, и всё это рядом с городом. Идеальное место для тех, кто хочет уединиться или «спрятаться от людей», – ведь такого потока туристов, как на «Столбах», вы точно не встретите. С вершины хребта можно увидеть различные скальные выступы, да и вообще весь Красноярск. Этакий скандинавский пейзаж, – рассказывает «МК» столбист Александр Третьяков.

На вершине Торгаша, по словам очевидцев, утоптанных тропинок миллион. Новичкам советуют идти по интуиции и по желанию направо или налево: с одной стороны хребта Красноярск, а с другой – речка Базаиха. Если пойдёте на запад, тропинка выведет вас к смотровым площадкам над долиной реки. Если следовать северному направлению, то наверняка попадёте в посёлок Торгашино.

А вот если свернуть на восток, то по лесной дороге можно выйти к вершине Тригона с отметкой 605 метров. А далее метров через 300-400 – пологий спуск по Прямому логу длиной почти километр. Если идти дальше по хребту на восток, то вскоре будет отрог с вершиной, имеющей отметку 609 метров. Рядом находится пещера Скунс.

Заветные места

Как у любого природного объекта, у Торгаша есть свои «фишки» и достопримечательности. Излюбленные туристами скалы: Арка, Пионерский камень, Пропасть и Рыжая. Кстати, скалы на хребте не сиенитовые, как на «Столбах», а известняковые. Поэтому они непрочные, легко рассыпающиеся под ногами. Они неудобны для скалолазания, и столбисты не рекомендуют это делать «чайникам» во избежание травм. Бытует такое поверье, что скалы на Торгашинском хребте – места силы. Якобы Арка сжигает плохую карму, избавляя от всевозможных недугов, а на Красных гребешках вообще можно испытать… левитацию. Главное – в это верить!

Мимо скал по тропинкам можно пройти весь хребет (а это где-то около 15 километров) и выйти в поля к подножию Чёрной сопки. Конечно, Торгаш славен и своими карстовыми пещерами. Например, Торгашинская находится в верхней части Давыдова лога, в одном из небольших ложков. Пещера с 40-метровыми спусками, сложная для прохождения, одолеть её без специального снаряжения не получится. А если рассказывать про её чудеса, то это на отдельную статью. Но есть здесь много других малых пещер и пещерок: Песчаная, Белая, Магда, Мокрая, Компас, Луиза, Змеиная, Барсучья…

Скалодром

Хребет облюбовали и почитатели даунхилла и квадроциклов. В зимнее время укрытые снегом склоны – рай для фрирайдеров и лыжников. Что касается скалолазания, то любимая скала у красноярских скалолазов – Рыжая.

– Рыжую мы открыли для себя в 2003 году, – продолжает Александр Третьяков. – Летом нам удалось съехать вниз с треугольной вершины, сделать верхнюю подвеску в средней части скалы. Первое время ходили сюда снизу, а про верхнюю дорогу только догадывались. Помню, как вброд перебирались через Базаиху, по жаре и скользкой сыпухе долго брели в гору. В 2004 году просверлили и прочистили первый спортивный маршрут с нижней страховкой «Мумумий» и повесили длинные горизонтальные перила по верхнему уровню, чтобы передвигаться по всей ширине стенки. В 2009 году, когда появилась спонсорская помощь, мы купили аккумуляторы, рапиды, цепи, верёвки, щётки и прочее снаряжение. Тогда процесс пошёл пошустрее – стали подтягиваться скалолазы. А всё потому, что скала действительно расположена в хорошем месте: удобная дорога сверху, близость к городу, красивое место, нависающая и всегда сухая известняковая скала. Многим понравилось, стали приходить помогать чистить и оборудовать маршруты.

«Домашний проезд»

Итак, как же добраться до красот Торгашинского хребта? Пожалуй, без автомобиля удобнее всего доехать до остановки «Металлистов» в одноимённый посёлок и просто подняться по лесной дороге на таёжную сопку. Склоны, обращённые к городу, не очень крутые, но длинные, поэтому придётся идти километра четыре. Некоторые предпочитают начинать маршрут с санной трассы, куда ведут дороги с улиц Парашютная и 60 лет Октября, кто-то от станции Енисей по Медицинскому переулку вверх на сопку.

На машине добираться намного проще. Оставить транспорт можно, например, в районе лыжной базы «Берёзка». Там мимо дач нужно пройти вверх по широкой дороге, дойти до лесных троп и подняться на хребет. И даже воспользоваться услугами базы и прогуляться по маркированным тропам на лыжах.

Как выйти на вершину Торгашинского хребта – решать вам, в любом случае вы туда попадёте. И не забудьте запастись бутербродами и термосом с чаем – путь неблизкий, но он того стоит.



    Партнеры