Красноярскому форуму нашли двойника

За 14 лет проведения международного экономического форума в краевой столице он не раз подвергался разным «диверсиям».

29 марта 2017 в 05:54, просмотров: 448
Красноярскому форуму нашли двойника

За 14 лет проведения международного экономического форума в краевой столице он не раз подвергался разным «диверсиям». Изначально скромный по формату и задачам КЭФ перерос в площадку для высокоранговых чиновников и бизнесменов. В последние годы стал исключительно площадкой для ритуального подписания неких протоколов об инвест-намерениях между органами власти и крупными вендорами.

К слову, в первые годы форум проходил на малопригодных для этого мероприятия театральных площадях красноярских музыкального театра и театра оперы и балета. В дальнейшем всё изменилось, и за 14 лет на КЭФ приезжали десятки экспертов мирового уровня. Да и само понятие «красноярский формат» стало синонимом главной «свободной» экономической трибуны страны. Казалось бы, с таким послужным бэкграундом, какой получил форум, событие мало что может потревожить и радикально изменить. Однако за последний год КЭФ не единожды потрясали «инициативы» – начиная со слухов об его полной отмене и заканчивая переездом на новое местожительства.

Собственно, если опустить за скобки рассуждения о «пользе или вреде» КЭФа как федеральной и, очевидно, мотивирующей площадки, инициативы о переформатировании зазвучали из уст «отцов-основателей». Полгода назад вице-премьер Правительства РФ, некогда инициатор КЭФ, экс-губернатор Александр Хлопонин предложил сделать его исключительно экологическим. Замечу, «зелёная» тема настолько политически злободневна, что КЭФ насобирал бы не только профессионалов экологов, представителей бизнеса, нанотехнологов, инноваторов и прочих футуристов, но и сотню-другую разного рода активистов.

Мелкая деталь: буквы КЭФ в привычной аббревиатуре менять не пришлось бы – просто экономика «превратилась» бы в экологию. Напомню мотив сановника: «Это потрясающая возможность выйти Красноярску на новый уровень. Желающих забрать этот форум (международный экологический. – «МК») огромное количество. Я уговаривать не буду. Я патриот, я предложил. Надо браться, особенно в Год экологии, особенно когда приковано пристальное внимание Президента».

Но организаторы КЭФ пока держат оборону: трёхдневный форум в своей основной повестке «подлатался» под задачи повышения качества госуправления как стратегической задачи страны. Под экологию всё же отвели целый день. Молодёжная площадка соберётся порассуждать именно по этому остросоциальному поводу.

Глобальный переезд

Новая инициатива кажется ещё более радикальной. На днях министр экономразвития РФ Максим Орешкин выдвинул идею, мол, Красноярск надо «скрестить» с самым западным анклавом страны:

– Зачастую РФ серьёзно отстаёт как раз в вопросах современных управленческих технологий, поэтому есть также предложение: в качестве меры, активизирующей обмен лучшими управленческими практиками, переформатировать один из имеющихся национальных экономических форумов в Красноярске в управленческий форум. При этом предлагается проводить его попеременно в Красноярске и Калининграде.

От себя добавлю, что КЭФ не пришлось бы переименовывать в формате аббревиатуры – Калининград плавно перетекал бы в Красноярск.

Реакции местных властей на этот счёт нет, да и вряд ли она может появиться: критика верхних этажей власти исключена по определению. Но это не означает отсутствие «подковёрной» интриги.

Вопрос в том, будут ли руководители региона отстаивать права КЭФ быть федеральным с устоявшейся повесткой и самостоятельным, без двойников и партнёров.

***

Почему же КЭФу регулярно пророчат новую судьбу? По словам политолога Андрея Рублёва, причина кроется в его истории:

– Экология, конечно, здорово. Но можно ли о ней говорить, когда денег нет? КЭФ создавался при благоприятных экономических условиях, объединении края с северными автономными округами – Эвенкией и Таймыром. Начинались глобальные проекты по освоению Приангарья, Ванкора и проч. Пришли большие инвестиции с понятными запросами на статусное обсуждение и презентации. Это были реальные толкатели форума. Побывать на КЭФ было престижно. Сейчас все мега-проекты запущены. И чтобы сохранить форум, нужен «свой голос», «самость». КЭФ – это знаковая вещь для региона, бренд края, событийный проект, если хотите.

Опрошенные «МК» эксперты не припомнили такого множества инициатив для других федеральных площадок. Например, никто не предлагает переформатировать Сочинский инвестиционный форум под задачи развития сельского хозяйства в условиях продуктовых эмбарго. А формальный повод для этого есть: тема актуальнейшая, а Краснодарский край – известная федеральная житница. Или Петербургский экономический, допустим, перезапустить в формате IT-дискуссий. Причин для этого можно подыскать уйму – от обширного хостинга в северной столице международных технологических компаний до кластера высоких технологий и инжиниринга.

Восточный экономический форум вполне можно было «запаять в единую цепочку» с Калининградским (последнего ещё нет вообще). Две крайние точки на карте страны – это красиво. Запад и восток сойдутся в диаметральных местах, что опять же выглядит символично для участников из разных регионов страны и мира.



    Партнеры