Уникальный уголок красноярской природы – Мининские столбы

С обзорной площадки Мининских столбов можно увидеть Дивногорск и Красноярскую ГЭС.

28 марта 2017 в 12:58, просмотров: 827
Уникальный уголок красноярской природы – Мининские столбы
Фото с сайта sfu-kras.ru

Сегодня мы поговорим об ещё одном уникальном уголке красноярской природы, о существовании которого некоторые и не подозревают. Речь пойдёт о Мининских столбах, спрятавшихся в лесах Емельяновского района, в бассейне речки Малая Лиственная. Вот туда-то мы и отправляемся вместе с нашими читателями.

Каменный ансамбль

Мининские столбы представляют собой несколько групп живописных сиенитовых скал, находящихся недалеко от деревни Минино и одноимённого дачного посёлка. По количеству и высоте скал они уступают знаменитым красноярским, однако по красоте и разнообразию располагаются в одном ряду с ними. Возможно, когда-то, многие тысячи лет назад, они даже составляли единый ансамбль граносиенитовой породы.

Каменные мегалиты схожи с красноярскими Столбами по происхождению и представляют собой монолиты до 30 метров в высоту. Причудливые скалы разрознены и разбросаны в гористой тайге: пока не подойдёшь вплотную, можешь и не заметить. Между тем, рельеф урочища возвышается над уровнем моря на 600 метров.

Открывает Мининские столбы «Первый камень» (или «Первый столб»), который можно было бы называть Блинным: мегалиты выветрились, и он внешне похож на внушительную блинную горку. Недалеко отсюда находится изогнутая глыба «Паруса». Наверное, это самая известная скала среди местной достопримечательности.

Далее можно выйти на нависающие друг над другом «Колдуны» (или «Орлиное гнездо») и «Галерею», которую нередко именуют «Мининской стенкой». Выше по хребту от этих скал открывается красивый вид на Дивногорск и Красноярскую ГЭС. Это место носит название «Дивногорская видовка».

Над уровнем моря

Понять, что собой представляет Дивногорск, сложно, если проедешь в город на машине по трассе: он располагается на террасах, спускающихся к Енисею. А поднявшись на Дивногорскую видовку, можно как на ладони увидеть весь город. Впрочем, подняться сюда непросто. Но это стоит того – величественный вид на дома в кольце мглистых гор завораживает.

Как рассказывают столбисты, идти до видовки примерно пять километров от железнодорожной станции Минино. Можно из Дивногорска от устья Большой Листвянки на противоположном берегу Енисея. Но этот маршрут сложнее, к тому же придётся идти по логу в гору, тропинка слабо просматривается, курумник нередко осыпается, местами путь проходит через таёжный бурелом. По словам туристов, увидеть здесь следы медведя и другой живности – не редкость. Оно и не удивительно – к ручью зверьё в округе спускается на водопой.

Но когда, наконец, выходишь из тайги на открытое пространство (высота 350 метров над Енисеем), красота поражает, можно даже увидеть макушки разбросанных скал заповедника «Столбы».

Для самых активных

Несмотря на то, что природному комплексу «Мининские столбы» достаётся немного внимания, сюда устремляется немало путешественников и любителей активного отдыха. Зимний период хорош для лыжных прогулок и езды на снегоходах, а летний – для пеших, велосипедных и прогулок на квадроциклах. Правда, последние в хлам разбивают дорогу, делая различные выкрутасы там, где не стоило бы, – обрывов здесь достаточно.

Даже если вы не любитель активного отдыха, Мининские столбы всё равно не оставят вас равнодушными. Гулять по густому лесу, где спрятались от посторонних глаз причудливые скалы, одно удовольствие. Да и народа здесь в десятки раз меньше, чем в заповедном лесу под Красноярском. В этом месте вы свободно можете лакомиться дарами природы, собирать грибы и ягоды.

Добавим, в 2016 году на территории памятника природы «Мининские столбы» появилась маркировка первой туристической тропы. Теперь любой желающий сможет отправиться в пеший поход по продолжительному маршруту в 20 километров, хотя бывалые путешественники знают более короткий путь до скал.

– Первая промаркированная тропа тянется от станции Караульная до берега реки Енисей, пересекая всю территорию Мининских столбов и охватывая такие её достопримечательности, как Первый камень и Дивногорская видовка, – рассказали организаторы проекта Хайтинг.рф.

Как добраться?

Итак, попасть в сказочный мир Мининских столбов несложно. На электричке нужно доехать до станции Караульная, затратив на это 45 минут от Красноярского железнодорожного вокзала.

Затем предстоит выйти на старую лесную дорогу, и километров через семь предстанет «Первый камень», а рядом «Второй». Далее нужно обязательно дойти до «Паруса» и «Колдунов», тропа промаркирована, и сделать это нетрудно. Ну, а вернуться рекомендуем со станции Минино. Всего через 30 минут вы будете на вокзале в Красноярске.



    Партнеры