Опубликована программа эко-дня Красноярского экономического форума

Главная повестка КЭФ-2017 посвящена дискуссиям устойчивого развития России на ближайшую перспективу.

22 марта 2017 в 06:26, просмотров: 854
Опубликована программа эко-дня Красноярского экономического форума

Главная повестка КЭФ-2017 посвящена дискуссиям устойчивого развития России на ближайшую перспективу. Каким видят будущее страны с 2018 по 2024 год эксперты, станет понятно в конце апреля. Известно, что особой площадкой на форуме, уже по традиции, будет первый молодёжный день. В этот раз темой дебатов нового поколения станет экология, причём в самом широком понимании этой актуальной для общества проблематики.

Общая канва мероприятий эко-дня в статусе проекта рабочей программы опубликована. Что ждёт молодых дискурсантов?

Во-первых, с самого утра 22 апреля молодым участникам предстоит обсудить на пленарном заседании мнения о модели «зелёного будущего». К примеру, им придётся отвечать на такие животрепещущие вопросы, как качество жизни через 10-15 лет. Футуристический взгляд будет сопряжён с размышлениями о том, что нужно изменить в реалиях нынешнего положения дел в экономике.

Во время дебатов будут выработаны ключевые направления работы первого дня дискуссионного события. Уже известно, что, кроме лидеров молодёжной площадки, на форуме выступят молодые архитекторы, городские активисты, авторы урбанистических проектов, руководители открытых пространств, представители экспертного и академического сообществ, а также предприниматели, учёные, управленцы, члены общественных организаций и движений.

Во-вторых, гостей, количество которых составит, по прогнозам, не менее семисот, ждёт несколько тематических площадок. Среди них форсайт-сессии на тему эко-технологий. Молодым экспертам представят идеи новых моделей пространства будущего и социальной среды нового поколения, включая эко-культуру.

«При этом текущая экологическая повестка должна стать главным фундаментом принятия долгосрочных стратегических решений в целях улучшения экологического климата в стране», – уверяют организаторы КЭФ. Также откроются мастер-класс по обучению выгодным эко-технологиям и молодёжный кейс-чемпионат «Экологические аспекты устойчивого развития: региональный фокус».

В-третьих, во второй половине дня молодёжный форум продолжится на дискуссионной площадке, где обсудят эко-туризм как компонент устойчивого развития территории. Её участники будут искать ответы на вопросы: как организовать туризм рационально, чтобы он смог обеспечить реальную финансовую поддержку и повысить значимость тех природных участков, которые должны сохраняться в первозданном виде? Будет рассмотрено и то, какие действия необходимы, чтобы местные жители стали партнёрами проектов, а бережное отношение к природе было для них экономически выгодным занятием.

Кстати, на «зелёном» эко-дне выступит в качестве эксперта 21 специалист. Совместные идеи, проекты и инициативы по актуальным темам эксперты молодёжной площадки вместе с лидерами представят на финальном пленарном заседании представителям государственной власти, крупного бизнеса и научного сообщества.






Партнеры