Сенатор Клишас нацелился на открепление

Нечастый гость в регионе объявил предвыборные новации

17 марта 2017 в 13:55, просмотров: 813
Сенатор Клишас нацелился на открепление

На последней сессии ЗС края случился казус. Внезапно для политической публики собрание почтил своим присутствием бывший житель региона и экс-топ-менеджер металлургического гиганта на севере края Андрей Клишас. Сенатор, возглавляющий в Совете Федерации комитет по конституционному законодательству и госстроительству, буквально ошарашил не только представленными новеллами в законодательстве, но и самим фактом «живого» выступления.

Напомним, Клишас является представителем губернатора в СовФеде. Даже спикер краевого парламента Александр Усс заметил – мол, нечасто авторы федеральных законопроектов лично выступают перед коллегами из регионов, тем более по фундаментальным вопросам госустройства, сообщает пресс-служба ЗС о реакции политика.

О чём поведал Андрей Александрович «младшим» собратьям по парламентаризму – известно. Он рассказал, что закон «О выборах президента Российской Федерации» «поправят». Одним из инициаторов изменений стал сам Клишас. Первыми по нож новаторов-сенаторов  попадут открепительные удостоверения, которые якобы вызывает много нареканий. Вместо этого те, кто на момент выборов находится в другом населённом пункте, смогут проголосовать по месту фактического нахождения. Не по открепительной «грамоте», а на основании заявления.

«Избиратель должен будет заранее позвонить или отправить электронное письмо в колл-центр ЦИК, сообщить свои паспортные данные, место жительства и место, в котором он предположительно будет находиться в момент голосования. – сообщил сенатор. - Специалисты центра подберут для него оптимальный вариант избирательного участка, куда гражданину будет удобно прибыть и где он будет включен в списки избирателей. Но даже если человек придёт без предварительного согласования, с помощью системы ГАС «Выборы» члены комиссии смогут определить, голосовал он уже на любом другом участке, и если нет - выдать бюллетень для голосования. Проголосовать дважды не удастся».

Вторая новация: упростится регламент пребывания на избирательных участках для наблюдателей от разных партий, а третья - обязательное наличие на УИК веб-камер, за исключением труднодоступных территорий.

Если учесть, что главные тревоги электората – их частое отсутствие в списках избирателей и появление в них ФИО давно умерших (чем особенно бывают возмущены родственники), то новации не слишком революционны. А труднодоступными территориями в крае являются примерно 50 процентов земель. Хотя справедливости ради отметим, что и населения там немного.  

Сам Клишас вроде бы волнуется: пройдут ли гладко поправки через процедуру голосования в Госдуме? Не исключены дебаты, сообщили в ЗС. В региональном парламенте тоже задавали вопросы, нардепов интересовало: будут ли нормы экстраполированы на региональные выборы? И не перенести ли единый день голосования на позднюю осень, когда урожай крестьяне и горожане, вынужденные заниматься огородничеством, выкопают? От этих дискурсов многоопытный сенатор легко отбился. А может, просто отрепетировал победу в Госдуме.





Партнеры