Одна из вершин красноярских скал – Китайка

Отправляемся в поход, пожалуй, на самый любопытный скальный столб в заповеднике Столбы.

Отправляемся в поход, пожалуй, на самый любопытный скальный столб в заповеднике Столбы.

Отправляемся в поход, пожалуй, на самый любопытный скальный столб в заповеднике Столбы. Речь идёт о «Китайской стенке», или «Китайке», как её именуют столбисты. Она расположена к югу от Такмаковской гряды и считается самым древним выходом сиенита на всей территории «Столбов».

В середине прошлого столетия красноярцы называли её «Острожной стеной». Скала действительно напоминает извилистое высокое заграждение (или крепостную стену), сильно разрушенную с южной стороны. Хотя с северной всё ещё сохраняет грозные очертания. Между «интервалами Китайки» находятся изолированные обломки значительных размеров – «Второй зуб», «Острожный». А в наиболее высокой части стены – «Хребет дракона». Соседство с «Китайской стенкой» разделяют другие сиенитовые скалы, которые располагаются отсюда неподалёку, – «Ермак» и «Воробушки».

Извилистой тропой

Началом маршрута на «Китайку» может быть станция Енисей. Можно сказать, что напротив неё расположен Торгашинский хребет, западная пониженная часть которого именуется «Диваном». С «Дивана» открывается красивый вид на долину Базаихи и Куйсумские горы, которые венчает живописный Такмак.

Перевалив через «Диван», пешеходы встречают речку Базаиху. Отсюда по тропе можно уйти на Такмачью гриву, а уже с неё спуститься к устью – ручью Моховому. Пройдя около километра и миновав выступ Большого Такмака, экскурсантам следует остановиться. Далее начинается путь на любой из трёх массивов – «Ермак», «Воробушки» и «Китайскую стенку». Хотя можно поступить намного проще – проехать посёлок Базаиха и остановиться за мостом через Моховую. Вверх по ложбине ручья, мимо Гранитного карьера можно легко добраться до «Китайки». Тем более что сейчас там вдоль тропы много указателей.

Известно, что путь до «Стенки» не очень длинный, но местами крутой. Извилистая тропка всё время уклоняется к западу и вводит в заблуждение: порой может показаться, что сбился с пути и двигаешься не в том направлении. Но, в конечном итоге, всё-таки выйдешь к подножию «Китайки».

– «Китайская стенка» в виде разрушенной стены спускается вниз тремя уступами, из которых самый высокий – последний, нижний, – рассказывает в своей книге «Красноярск и его окрестности» Иннокентий Сериков. – Длина стены около 300 метров. Она имеет почти отвесные бока. По первым двум уступам пройти не трудно, но на последний уступ, именуемый «Головой дракона», могут забраться только хорошие скалолазы.

Фото с сайта lifeisphoto.ru

Он также указывает, что около «Стенки» много курумника, крупных камней, и других скалок самых разных размеров. В некоторых местах лежат поломанные бурями деревья, а летом вокруг произрастают высокие травы в человеческий рост. Поэтому дикость первобытности ландшафта тайги просто завораживает тех, кто попадает сюда впервые. Зимой здесь море снега, и кажется, что очутился во владениях Снежной королевы.

Возможно, буйству трав, ягод и грибов в летнее время способствует то, что в этих местах много ручьёв и родников. Близость к поверхности воды и даёт такой результат. Но если раньше на территории «Китайки» негде было отдохнуть, то теперь в северной части можно посидеть в небольшой беседке и полистать «альбом» с перечислением основных скальных маршрутов. И, конечно же, полюбоваться отсюда прекрасной панорамой на горы и скалы.

Для самых отчаянных

В 1960-х годах «Китайской стенкой» заинтересовались столбисты. Скалолазов привлекал разноплановый скальный рельеф с множеством трещин, карнизов, углов и зацепов различного размера. В общем, огромная площадь для лазания. Поэтому «Стенка» быстро стала у них чуть ли не самым популярным местом для тренировок. В те годы никаких искусственных стенок для лазания в спортзалах не было.

В начале 1980-х годов здесь появились первые подготовленные маршруты для нижней страховки. Стали регулярно проходить различные соревнования, отрабатывали свои навыки инструкторы и спасатели контрольно-спасательной службы (КСС, которая легла в основу МЧС). Со временем крючья и навесы на многих маршрутах на «Китайке» пришли в негодность. И вот в 2014 году в рамках проекта «Безопасность на скалах» скалолазные трассы переоборудовали более современным снаряжением. Теперь здесь насчитывается 56 подготовленных маршрутов и четыре мультипитча от 5-й до 7-й категории сложности.

Фото с сайта simsimtravel.ru

– Скала, находясь в Такмаковском районе, удобна для тренировок и посещения тем, что является в шаговой доступности от парковки на Гранитном карьере, – рассказывает «МК» столбист Алексей Сикилинда. – Небольшой и плавный, по сравнению с центральными скалами, перепад высот по пути к ней обеспечивает постоянный поток туристов. А своим рельефом и крутизной «Китайка» всегда была популярна у спортсменов – альпинистов, скалолазов и просто столбистов. Своей крутизной и нависанием позволяет отрабатывать на ней элементы прохождения участков высшей категории сложности. Но вообще скала имеет много трасс различной степени сложности, оборудованных стационарными точкам страховки и локальными станциями. На «Стенке» также находятся участки проще, которые подойдут для тренировки начинающим восходителям. В целом скала хорошо подходит для тренировок, причём на любой вкус.

Кстати:

До начала 1990-х на скале висела изба «Борисовка». Это было небольшое сооружение, рассчитанное на 10-15 человек. Немного холодная из-за каменного основания, она, по воспоминаниям очевидцев, располагалась на «уж больно хорошем месте». К сожалению, детище красноярских студентов простояло недолго. Её сожгли лесники, которые постоянно гоняли студентов-политехников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру