Красноярцы негодуют из-за очередного роста тарифов на услуги ЖКХ

С 1 января 2017 года Минстрой РФ утвердил новый порядок оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН).

15 марта 2017 в 07:04, просмотров: 1394
Красноярцы негодуют из-за очередного роста тарифов на услуги ЖКХ
Картины художника Эдгара Дега «Таз» (Ванна) 1886 г.

С 1 января 2017 года Минстрой РФ утвердил новый порядок оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). К ним относится та часть коммунальных ресурсов, которая идёт на мытьё полов в подъездах, освещение лестничных клеток, подвалов, поливку газонов и прочие радости, о которых многие только слышали.

Теперь ОДН из разряда коммунальных перевели в жилищные услуги. Причём порядок их оплаты идёт исключительно по нормативам, а не по приборам учёта, и привязан к площади общего пользования. Получается, что можно не мыть полы и не включать в подъезде свет – всё равно эти услуги будут включены в тариф, утверждённый региональными чиновниками. Самое смешное то, что общедомовые приборы учёта, с таким трудом устанавливаемые в течение семи последних лет, потеряли смысл. А красноярцы получили платёжки, в которых услуги выросли на несколько сотен рублей.

«МК» попробовал разобраться, есть ли логика в нововведении.

Алексей Кулеш, вице-спикер Заксобрания края:

– Переведя ОДН в жилищную услугу, мы получили дополнительные проблемы, которые вообще не понятно, как решать. Одна из них – стоимость жилищной услуги нельзя менять чаще, чем один раз в год. Сейчас обрубается возможность расчёта по счётчикам, показатели которых меняются каждый месяц. В течение нескольких лет собственники жилья скидывались и устанавливали недешёвые общедомовые приборы. И вдруг выясняется, что никакого смысла в этом приборе нет, так как всё будет оплачиваться по нормированному тарифу. При этом если УК пойдёт навстречу жильцам и соберёт плату по счётчикам, то ей грозит штраф, по-моему, 250 тысяч рублей. А у нас есть порядочные УК, которые, помимо трат на дом, заботятся об окружающей территории – делают катки, клумбы и проч. Эти расходы в нормативы точно не включаются, и с 1 января УК должна делать всё за свой счёт. А им это надо? Самым разумным решением было бы «откатывание» системы назад и возвращение ОДН в коммунальные услуги.

Роман Казаков, лидер движения «Народный контроль в ЖКХ»:

– Очередной хаотичный бред со стороны федеральных чиновников. В 2009 году нам сказали, что нужно установить общедомовые приборы учёта на горячую, холодную воду и электроэнергию. Граждане и УК тратиться на приборы не спешили, и законодатели обязали поставщиков коммунальных ресурсов до 2012 года «за свои» поставить приборы, а потом брать деньги с жителей в течение пяти лет с процентом, равным ставке рефинансирования ЦБ РФ. А теперь необходимость в установке общедомовых счётчиков пропала. Зачем? Есть индивидуальный счётчик и фиксированный норматив на ОДН. Тогда кто мне объяснит, зачем я платил деньги за установку этих счётчиков?



    Партнеры