Красноярский край в оценках экспертов

В последние годы стало модно составлять рейтинги по любому поводу

1 марта 2017 в 06:55, просмотров: 829
Красноярский край в оценках экспертов

В последние годы мода составлять рейтинги по любому поводу или аспекту жизни стало публичным ритуалом. Кто только не пытается создать разнокалиберные списки и перечни! В том числе СМИ, для которых ранкинги – отличный информационный повод поднять свои бумажные и виртуальные тиражи. Рейтингами также занимаются общественные, научные, негосударственные и государственные структуры.

Качество исследований соответствующее – от любительского до кристально выверенного научного: какие рубашки или сметана лучше, полезны ли гомеопрепараты и антибиотики или какие города и регионы более пригодны для жизни. На всё найдётся пара взаимоисключающих исследований.

Середина февраля дала массу поводов оценить регионы по итогам прошлого года с разных, чаще всего никак не связанных между собой, точек зрения. Красноярский край засветился в нескольких из них. Но вот как относиться к результатам – зависит от степени доверия к их авторам.

Например, издание «Лайф» составило карту «безумия регионов». Минздрав РФ и Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского подсчитали количество страдающих психическими отклонениями. Так, край стал пятым из 85 регионов в стране в череде самых буйных территорий. И, наоборот, 81-м среди спокойных – с численностью 113 301 психически больной.

А в куда более комплексном исследовании «РИА. Рейтинг» в «состязаниях» регионов по качеству жизни за 2015 год Красноярский край оказался ровно посередине – на 43-м месте из 85, не изменив позиции по сравнению с 2014 годом. При расчёте учитывались 73 показателя – от уровня доходов населения, рынка труда, жилищных условий до демографии, экологии и инфраструктуры.

Столицу края – Красноярск также многократно оценили. По информации издания РБК, город стал восьмым среди 36 мегаполисов по уровню дороговизны жизни: согласно анализу цен на секонд-хенд от авто до квартир.

А по версии сервиса «Google-карты», Красноярск попал в ТОП-5 самых загруженных автодорог с максимальными пробками вместе с Москвой, Самарой, Уфой и Воронежем. Ещё одна печальная статистика – 16,9 тысячи банкротов, по данным Объединённого кредитного бюро. Это поставило регион в антилидеры в Сибири по уровню банкротства.



    Партнеры