Процесс увеличения пенсионного возраста запущен

Чтобы получить в 2017 году максимум пенсионных баллов, нужно зарабатывать более 70 тысяч рублей в месяц. Официально.

8 февраля 2017 в 01:43, просмотров: 8383
Процесс увеличения пенсионного возраста запущен
Картина художника Евгения Шишкина

В первую неделю февраля чиновники оптимистично рапортовали: всем пенсионерам выданы обещанные пять тысяч рублей вместо индексации 2016 года. И обнадежили, что в нынешнем году пенсии проиндексируют дважды, и в сумме 5,8%. По оценке экспертов, в кошельки стариков добавится 500 рублей: нужное лекарство вряд ли купишь, хватило бы внукам на пряники.

Не забыли и о тех, у кого заслуженный отдых пока в перспективе. С 1 февраля этого года на 4,1 рубля увеличилась стоимость одного пенсионного балла (индивидуального коэффициента).

Демонстрация заботы сопровождалась констатацией: расходы составили сотни миллиардов. И напоминанием о непростой экономической ситуации в стране. Словно речь не о деньгах налогоплательщиков, а личном кармане благодетелей.

За бравурностью осталось много неясного. Например, как считать эти пресловутые пенсионные баллы? Когда повысят пенсионный возраст? Процесс вроде бы уже запущен…

Деятельность «второй свежести»

В отделении Пенсионного фонда по Красноярскому краю «МК» пояснили, что возрастное новшество введено с этого года, но пока не для всех. «Для лиц, замещающих государственные должности РФ, с 1 января 2017 года действует повышенный пенсионный возраст, который ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев до 65 лет для мужчин и 63 года – для женщин», – пояснили в ведомстве.

Не удивительно, что Госдума поторопилась принять законодательную инициативу, позволяющую дольше не покидать тёплых кресел с зарплатами 400 тысяч рублей в месяц. Ведь нижняя палата парламента на 60% состоит из депутатов, которые уже давно перешагнули полувековой рубеж.

В Законодательном собрании региона зарплаты хоть и скромнее в разы, но состав – не молодёжная сборная. Половине нового созыва за 50. Более четверти – на рубеже 60 и старше. Есть и те, кому 70 или около.

Любопытно, что в ГД оказались не все согласны с законом. Например, нардеп Ирина Чиркова предложила проект, устанавливающий «возрастной ценз» для кандидатов в депутаты Госдумы.

– Необходимость поправки вызвана сложностью задач, которые приходится решать. Многочасовые пленарные заседания, работа в избирательных округах и на территории РФ, командировки, насыщенный график работы в целом требуют больших энергетических затрат организма и хорошего здоровья. Работа парламентария серьёзная и ответственная, человек, который принимает важнейшие для страны и её населения решения, должен быть адекватным, выносливым, современным и эффективным, – поясняла в СМИ автор инициативы, которую не поддержали коллеги.

Когда наступит повсеместный даунгрейд для рядовых граждан, неизвестно. В Минфине РФ уверены, что проблемы дефицита Пенсионного фонда РФ, возникшего, по версии Правительства, из-за демографического сбоя, необходимо решать с повышения пенсионного возраста. И уже с 2018-2019 годов постепенно довести выход на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал: «Понятно, что нам рано или поздно придётся принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать, – во всём мире растёт продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс».

Трудно не согласиться, если верить официальной статистике, которая сообщает, что в 2015 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время, – 71,4 года (для мужчин – 65,9 года, для женщин – 76,7).

Но есть и другие цифры. В рейтинге средней продолжительности жизни среди 192 стран мира Россия занимает 129-е место. Рядом Папуа – Новая Гвинея, а страны Европы, как многие государства Азии и Африки, далеко вверху.

Но даже если полагаться на официальные данные, получается, что с увеличением пенсионного возраста кормильцы семей мужчины, выйдя на пенсию, и года не протянут.

В крае статистика ещё печальнее. В 2015 году средняя продолжительность жизни мужчин в регионе составила в среднем 64 года. Судя по всему, красноярцы рискуют и вовсе не дожить до пенсионного возраста, обеспечив экономическую выгоду государству.

Баллы на старость

Теперь давайте разбираться с пенсионными коэффициентами, или баллами. Именно в них (зависящих от стажа, размера зарплаты и срока выхода на пенсию) с 2015 года вычисляется размер страховой пенсии. По замыслу пенсионных реформаторов, к 2025 году для получения права на страховую необходимо иметь не менее 15 лет стажа (общего, как пояснили в краевом ОПФ, термин «непрерывный стаж» в новом формате отсутствует) и не менее 30 баллов.

Ежегодно, до 2025 года, количество баллов и срок стажа будет меняться. Например, тем, кто выходит на заслуженный отдых в 2017 году, необходимо иметь не менее восьми лет стажа и пенсионный балл 11,4. При этом максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в нынешнем году, составляет 8,26. Это информация для тех, кто ещё работает. Максимум баллов за год получит тот, у кого официальная, «белая» зарплата выше 70 тысяч рублей в месяц.

Что же делать тем, у кого зарплаты «чёрные»? Не секрет, что многие работодатели официально указывают минимальный размер оплаты труда как официальную сумму заработка сотрудника. В 2017 году МРОТ в России составил 7500 рублей. «МК» в краевом ОПФ пояснили: «Если официальная зарплата один МРОТ, то за год будет начислен только один балл. То есть нужно отработать при такой зарплате 30 лет, чтобы набрать их необходимое количество. Что делать? Искать другую работу. Или обращаться в краевую Трудовую инспекцию. Работодателей вызовут на комиссию и назначат большие штрафы. Информация о том, кто обратился в Трудовую инспекцию с жалобой, работодателю не разглашается. Все конфиденциально».

Как посчитать баллы, которые уже накоплены, и сколько составит сумма страховой пенсии? Есть специальная формула: А х В + С + D, где А – пенсионные баллы. Их количество зависит от стажа, официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию. В – стоимость пенсионного балла. Она устанавливается ежегодно федеральным законом. В 2017 году – 78,58 рубля. С – фиксированная выплата к страховой пенсии, гарантированная государством. На этот год – 4805,11 рубля. D – накопительная пенсия.

Законом предусмотрены и дополнительные пенсионные баллы. 1,8 – для проходивших срочную воинскую службу по призыву, а также родителю, ухаживающему за одним ребёнком до полутора лет. Тем, кто ухаживал за двумя детьми до этого возраста, добавляется в копилку 3,6 балла, за тремя и более – 5,4 балла. Уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет добавляет 1,8 балла.

Как пояснили в ОПФ, подтверждать справками баллы и стаж не нужно. Информация по отчислениям находится в ПФ, а по стажу – в трудовой книжке. Если же случилось, что предприятие закрылось и не осталось документов о трудовой деятельности и зарплате работника, выходящего на пенсию даже в городском архиве (куда должна была направляться документация), добиваться справедливости придётся через суд. Нужно будет найти двух свидетелей, которые подтвердят стаж во время заседания. Но вот учитываться будет зарплата, которую высчитают как общую по отрасли и по стране за тот период. Как правило, это меньше, чем могло бы быть.

Узнать персональную информацию об уже имеющихся баллах и прогнозируемой пенсии можно на сайте ОПФ РФ по краю, зайдя в «Личный кабинет». Есть там и раздел «Пенсионный калькулятор», где вы сможете «запрограммировать» будущую пенсию.




Партнеры