Могут ли только острова посреди Енисея быть лёгкими Красноярска?

Красноярцев уже не удивишь режимом «чёрного неба».

Красноярцев уже не удивишь режимом «чёрного неба».
Ольга Смирнова

Красноярцев уже не удивишь режимом «чёрного неба». Нарушения ряда предприятий в сфере Росприроднадзора, вырубка зелёных насаждений – всё это никак не даёт городу вздохнуть полной грудью. Может быть, Год экологии расшевелит власти, и в краевой столице произойдут перемены в лучшую сторону. Свою лепту в нужное дело внесёт и разрекламированный проект про миллион деревьев.

«МК» расспросил красноярского архитектора Ольгу Смирнову о проблемах зелёных насаждений в краевой столице.

– Ольга Фёдоровна, как вы считаете, достаточно ли в городе скверов и парков?

– Нет, конечно. Их всегда было недостаточно, а сейчас стало ещё меньше. У нас активно вырубаются городские лесопосадки, что несравнимо с молодыми насаждениями. Мы вырубаем берёзы и сосны, которые живут и сами себя обеспечивают, а вместо них садим небольшие деревца, требующие длительного ухода. Не факт, что они приживутся.

Не спорю, в городе появляются новые зелёные зоны, например парк на Взлётке. Хотя, на мой взгляд, там громаднейшая ошибка планировки.

– Вы имеете в виду парк 400-летия Красноярска?

– Да. Вопреки изначальному проекту, здесь сотворили полную безвкусицу: аллею 12 метров шириной, которая разбивает и без того узкий участок на две половины. На аллее можно в ряд поставить 18 человек. Интересно, кто-то будет ходить таким строем? И вся она выложена брусчаткой. Планировка получилась примитивная, нет никакой интриги, разнообразия для прогулки. Многие этот парк оценили по принципу: «лишь бы что-то было, и так хорошо».

– Как вы думаете, парки должны быть в каждом районе города?

– Обязательно! И это прописано в строительных нормах и правилах (СНиП). Но у нас всё нарушено. В микрорайоне «Северный» нет ни одного парка – всё застроили. Хотя изначально в проектах градостроителей были и школы, и парки, и скверы. Но когда дело доходит до строительства, то всё зарастает многоэтажками. Да и люди ещё неграмотные: за стремлением получить квартиру не видят остального. А когда въезжают, оказывается, что нет школы, мало парковок, негде гулять.

Парк "Юннаты"

– Какие ещё требования указаны в СНиПе?

– Например, что на одного человека в городе должно приходиться 16 кв. метров зелени, это примерно треть городской территории. У нас же на человека выходит не более 3 кв. метров, с учётом островов на Енисее. Я сомневаюсь, что этот показатель увеличится.

Поэтому нечего удивляться, что воздух в городе становится всё хуже. И портят его не только автомобили, но и заводы. Причём наши службы контроля обязаны предупредить предприятия об экологической проверке за три дня до неё. Таков закон. Полный абсурд! Конечно, на этот период они включают все свои дорогие фильтры, уменьшают выбросы. Проверка заканчивается, и мы получаем режим «чёрного неба».

– Как вы думаете, влияет ли точечная застройка на этот режим?

– Нет, это полная ерунда. Основная причина – недостаточное количество озеленения плюс нарушения на самих предприятиях. Ещё одна проблема в Красноярске – нет лиственных деревьев первой величины (выше 20 метров). Они просто не дорастают, срок жизни слишком короткий.

Дерево может расти долго в чистом воздухе, а у нас оно старится быстрее и погибает, не достигнув нужной величины. За исключением тополей, которые мы повсеместно спиливаем в виде столба. От этого дерево начинает заниматься выживанием, а не лечить окружающую среду. А ведь именно они как абсорбенты всё в себя принимают, даже почву корнями чистят. Деревьев, равных по полезности тополю, просто нет. Сейчас сажают серебристый тополь, который не дает пуха и не роняет ветви, но ему тоже не дают вырасти – пилят, превращая в дерево третьей величины. Спрашивается, зачем.

– Что можете сказать об озеленении города в целом?

– Я не вижу системного подхода. Когда денег мало, что-то пытаются делать, а как только дают больше средств – начинают не улучшать, а зарабатывать на этом. В итоге не получаем ничего. Например, выделяют деньги на обрезание деревьев, а выигрывают торги не специалисты, а сомнительные фирмы, которые губят деревья.

Сравнить можно с тем, что человек пришёл бы в парикмахерскую, а с него там сняли скальп. Это происходит с деревьями и считается нормальным. Когда-нибудь наши потомки ужаснутся нашей жестокости по отношению к живым существам – деревьям.

Лечебный садик в Сибирском клиническом центре

– Ольга Фёдоровна, неужели отношение людей к озеленению городской среды не меняется?

– Коллективное сознание в последние годы изменилось чрезвычайно сильно. По крайней мере, за деревья красноярцы стали очень переживать, следить за посадками. Но что касается ландшафтного дизайна – пока мало сдвигов.

– Почему?

– Знаете, есть такая пословица: ландшафтная архитектура – дочь богатых родителей. Когда у человека есть крыша над головой, работа, он одет-обут, появляются эстетические потребности. У нас как-то не доходит до этого.

А прививать интерес к красоте ландшафта нужно именно с озеленения, с того, что людям знакомо. Сейчас стало немножко легче за это бороться, но тем не менее на первом месте пока остаются здания, которые застройщику дают прибыль. Вы же понимаете, что парки дают иную прибыль, которую трудно посчитать.

– А есть какие-то требования по озеленению дворов?

– Конечно, деревьев и кустов тоже должно быть достаточно. Кстати, с дворами у нас не всё так плачевно. Думаю, помог конкурс на самый благоустроенный район. Я, кстати, стояла у его истоков. Мне поручили дать предложения по благоустройству, и я написала их в письме к мэру, предложив устроить такой конкурс, подчеркнув, что мы ничего не добьёмся, если не привлечём народ.

И, к моему удивлению, дело пошло. В первый же год на конкурс было подано свыше тысячи заявок, я никак не ожидала такой реакции. Конечно, тогда было много безвкусицы, но через это надо пройти. Через три года я уже заметила, что уровень работ вырос, и в конкурсе активное участие стала принимать молодёжь. А вкус можно вырастить, и один из способов его формирования в человеке – его собственное творчество.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Зелёная зона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру