Красноярский край может лишиться двух крупных государственных активов

Регион может остаться без двух крупных государственных активов.

11 января 2017 в 06:28, просмотров: 3870
Красноярский край может лишиться двух крупных государственных  активов

Такой вывод можно сделать после заявления главы региона Виктора Толоконского. Он сформулировал так: «Ставлю задачу подготовить в этом году к реализации пакет акций «Красноярскнефтепродукта». Актив не даёт нам никакой эффективности, создаёт массу проблем разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать». Также может быть акционировано госпредприятие «КрасАвиа».

– Нам нужно подготовить и провести акционирование авиакомпании «КрасАвиа». Здесь нет условий для возможности продажи пакета акций, но мы должны приводить компанию в порядок, повышать её рыночную эффективность и привлекательность. Такая же большая работа предстоит по всем государственным активам. И у министерства финансов, и у министерства экономики должно быть понимание, что это потенциальные доходы бюджета, которые должны быть реализованы, – заявил губернатор.

Что эти инициативы будут означать для жителей края, пока не ясно. К примеру, КНП до сих пор входило в перечень предприятий края социальной направленности: часть заправок компании не являются рентабельными из-за обслуживания локальных территорий, куда не идут коммерческие АЗС. Слухи о продаже госдоли в ОАО «КНП» муссировались последние три года. Но ни разу власти не подтверждали готовность расстаться с сетью АЗС компании. Депутаты ЗС края сообщали «МК», что интерес к приобретению актива в более чем 70% от акций ОАО (таков госпакет) проявляли федеральные игроки на рынке нефтепродуктов, в частности, называлась компания «Газпромнефть».

Что касается «КрасАвиа», то она в основном выполняет внутрирегиональные полёты. А объём авиаперевозок за последний год вырос на 87%.



    Партнеры