В Красноярске прошли публичные слушания по строительства ТЦ у речвокзала

По большому счёту, мне всё равно: месяц от роду ООО «Крастехснаб-Западный» или фирме уже 100 лет в обед.

22 декабря 2016 в 08:25, просмотров: 703
В Красноярске прошли публичные слушания по строительства ТЦ у речвокзала

По большому счёту, мне всё равно: месяц от роду ООО «Крастехснаб-Западный» или фирме уже 100 лет в обед. Главное, чтобы, как в том анекдоте про летящие сверху кирпичи, – человек попался хороший. Удивительно другое: когда это учредитель Николай Хапков успел провести архитектурный конкурс проектов по застройке набережной? Всё-таки участок перешёл в собственность фирмы в сентябре.

Начнём по порядку. Обсуждение проекта на набережной Енисея рядом с Речным вокзалом (собственником которого также является фирма) вызвало в городе неоднозначное мнение. Если уж обещал благоустроить набережную, то «будь ласка». Сработать тяп-ляп, всё равно, что сделать себе неудачную пластическую операцию – будешь потом весь перекорёженный, и на тебя пальцем станут показывать.

Руководитель ООО «Крастехснаб-Западный» на слушаниях пообещал в ТЦ разместить рестораны, кафе, детский центр (либо спортивный клуб), а также кассы речвокзала. И особо подчеркнул, что доходы с аренды пойдут на реставрацию вокзала. Правда, заметил, что ещё не обсуждали с «ПассажирРечТрансом» вопрос о размещении касс в планируемом центре.

Обидно другое: нам уже пальцем тычут на этот проект. Так, известный московский блогер Илья Варламов разместил пост с критикой проекта: «Обсуждать уместность такого решения так же глупо, как обсуждать красоту помёта чайки на плече. Очень жаль, что жители Красноярска позволяют вот такое насилие над городом».

Судя по SMS-голосованию, которое провела одна телекомпания, с ним согласны 96% приславших отзывы зрителей. Реальное слушание прошло 15 декабря в департаменте градостроительства: 108 человек поддержали идею, а 24 – против.

Опять же меня кое-что смущает. Ладно, организаторы не ожидали наплыва народа, но откуда взялся «пионеротряд» на слушаниях, который что-то путано бормотал о том, как нужен нам... там... ТЦ. Ребята! Вы туда со своими стипендиями ходить будете? Правда, самое оригинальное мнение осталось за старшими: будет куда зайти погреться. Видимо, кто-то от делегации бомжей нашего города. Кстати, сам живу поблизости от речвокзала, и никто из соседей не в восторге от такой застройки. Основной тезис: а зачем он там нужен? С «проходимостью» здесь не очень, так что ещё вопрос, воплотят ли в жизнь именно тот проект.

Вообще, построить на этом месте что-то нужное можно и убрать с набережной эти жуткие шашлычные палатки и машины. И обязательно оставить место для прогулки людей. Но лично меня поразил светленький «куполок» проекта. Обсерватория что ли? Или владельцы земли насмотрелись на творение Манежной в столице и решили повторить?

А как такая «крышка от сахарницы» вписывается в местный пейзаж рядом с памятником архитектуры? Величественным вокзалом эпохи соцреализма, получившем в 1958 году серебряную медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. Наверное, зимой, в заснеженном виде, она будет напоминать чум.

Сделали бы лучше небольшой крытый каток: летом на роликах, зимой на коньках – здорово! Но к мнению жителей в наше время особо не прислушиваются. Любопытно другое: кому передадут подряд собственники набережной? Надеюсь, такой компании, у которой уставной капитал больше, чем у хозяев. А то к Универсиаде мы рискуем остаться без набережной.

***

Окончательное решение о застройке принимает городская администрация на основании требований законодательства. Общественные слушания носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению.



    Партнеры