В регионе резко возросло количество физкультурников

В этом году увеличилось число жителей края, которые постоянно осваивают те или виды и форматы физической активности

14 декабря 2016 в 08:20, просмотров: 510
В регионе резко возросло количество физкультурников

В этом году увеличилось число жителей края, которые постоянно осваивают те или виды и форматы физической активности. По данным министерства спорта края, каждый третий красноярец регулярно выходит на спортплощадки. Всего по итогам 2016 года в систему физкультуры включились на 60 тысяч человек больше, чем в 2015-м. И это – один из самых важных показателей эффективного развития отрасли. Для региона, который на протяжении двух лет является пилотной площадкой в стране по внедрению комплекса ГТО, это, безусловно, весомый результат.

Минспорта края ставит несколько приоритетов в своей работе. Во-первых, развитие массового спорта. Что является ключевой задачей в этом направлении? Это, прежде всего, создание условий для развития массовой физической культуры. В линейке спортивных учреждений новых видов спорта, доступных каждому, есть место для детей, взрослых и пенсионеров. В районах края улучшается база спортсооружений: появляются новые и ремонтируются существующие сооружения, хоккейные коробки, футбольные поля, малые архитектурные формы. Открываются клубы по месту жительства в учебных заведениях.

Но многих жителей края привлекают именно новые форматы спортивных праздников, фестивалей и соревнований. Благодаря таким ярким событиям всё больше людей, стимулированных на занятия любительским спортом, выходит на массовые акции. В год в крае их проходит около десятка, причём в разные сезоны, многие – федерального уровня. Участниками этих мероприятий каждый год становятся тысячи жителей края.

Одно из самых любимых зимних массовых состязаний – «Лыжня России». В забеге всероссийского масштаба в этом году на лыжню вышли более 15 тысяч красноярцев. А появление новых общероссийских праздников, посвящённых Сочинской Олимпиаде, позволило гражданам в рамках дней зимних видов спорта узнать, каковы премудрости хоккея, кёрлинга, биатлона, фигурного катания, лыжных гонок.

Оценены народом и ежегодные соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей», по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», забег «Кросс нации», дни ходьбы и самбо, открытые для всех. Особенностью массовых соревнований на открытом воздухе служат такие показатели, как многотысячное количество участников и их проведение в разных районах края. К примеру, в этом году соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» прошли в Лесосибирске.

На федеральном портале ГТО зарегистрировано более 37 тысяч красноярцев, знаки получили более 3 тыс. человек. За  последние два года к движению присоединились не только школьники и студенты, но и люди других возрастов.

Министр спорта края Сергей Алексеев рассказал «МК»:

– Мы добились высокой динамики не только по развитию массовой физкультуры, но и по другим двум направлениям – подготовке спортивного резерва и спорту высших достижений. Немаловажно, что отрасль получает весомую материальную поддержку за счёт субсидий и устойчивого финансирования из краевого бюджета. Это и субсидии на развитие массовой физической культуры, на внедрение комплекса ГТО, на улучшение материально-технической базы, модернизацию детско-юношеских спортивных школ и спортивных залов. В 2017 году будет выделено дополнительно 40 млн рублей на строительство плоскостных сооружений на селе и развитие клубов по месту жительства. В этом году были открыты физкультурно-спортивные центры в Пировском, Партизанском и Северо-Енисейском районах. В следующем начнется строительство 4 комплексов, а в поселке Тура и Енисейске откроются новые спортобъекты. Создание инфраструктуры, уверен, дополнительно привлечет к занятиям физкультурой и спортом жителей края.

По словам министра, в крае работают 115 спортшкол, где занимается более 60 тыс. детей игровыми и массовыми видами спорта, единоборствами. Развитию детско-юношеского спорта способствует и проведение соревнований. Например, на зимней спартакиаде молодёжи России команда края заняла 4-е место из 59 регионов страны, завоевав 28 медалей. Впервые ребята из края состязались на Всероссийском фестивале студенческого спорта и заняли 3-е место.

А спорт высших достижений побил все рекорды. По мнению Сергея Алексеева, 2016 год стал особенно «урожайным на медали». И вот только самые громкие победы. Биатлонистка Ольга Якушова впервые выиграла чемпионат Европы. Никита Трегубов выиграл первенство мира по скелетону. На чемпионате Европы по греко-римской борьбе одержали победу Мингиян Семёнов и Никита Мельников. А скалолазка Анна Цыганова выиграла чемпионат мира, так же, как и армрестленгист Виталий Лалетин. Александр Зыбайло из Балахтинского района впервые выиграл чемпионат мира по гиревому спорту. Чемпионами Европы по кикбоксингу стали Никита Селянский и Юлия Городецкая (Стафоркина). И это только некоторые достижения из многих.

Сергей Игоревич отмечает, что Универсиада-2019 даст большой стимул для развития спорта по всем направлениям: «Мы готовим программу «Наследие», уверены, что после события объекты будут загружены полностью». А его лично как любителя спорта особо порадовали и даже поразили две яркие футбольные победы: «Клуб «Тотем» Красноярского детдома № 1, ставший чемпионом мира по футболу среди аналогичных команд, и наша команда «Енисей», победившая на родном поле ЦСКА. Очень вдохновляющая победа!



    Партнеры