Бизнесмены «пилят» Предмостную площадь

Бизнесмены «пилят» Предмостную площадь, а местные жители мечтают о школе.

30 ноября 2016 в 08:18, просмотров: 717
Бизнесмены «пилят» Предмостную площадь

В арбитражный суд Красноярского края поступило три исковых заявления от ООО «УК «Планета Красноярск». Арендатор нежилого здания на Предмостной площади намерен помешать влиятельному застройщику, компании «Сибиряк», возвести по соседству торгово-развлекательный центр с аквапарком. Нарушения юристы «Планеты Красноярск» видят в процедуре предварительного согласования места размещения объектов. В качестве ответчика также привлечены администрация города, департамент муниципального имущества и земельных отношений. Пока арбитражный суд находится в процессе принятия исковых заявлений, корреспондент «МК» пообщался с горожанами.

Огромная территория, на которой расположены автобусные остановки, выглядит бесхозной. Её не украшают ни мрачное здание бывшего концертно-танцевального зала, ни оклеенный плакатами забор стройплощадки, которую жители вынуждены обходить кругом.

– Центр города, а такая разруха, – высказывает своё мнение пенсионер Валентин Александрович. – Быстрее бы что-то здесь построили, летом вроде зашевелились, а сейчас опять всё стихло. Пусть будет развлекательный центр, молодёжи надо где-то находиться.

Местные жители считают, что торговый центр здесь не нужен, и кинотеатр рядом есть. Аквапарк было бы неплохо, но вот в доступности цен очень сомневаются. Мечтают о школе – на берегу енисейской протоки разрастается новый микрорайон.

– На этом месте вполне логично было бы её построить, – вмешивается в разговор Ирина Николаева с коляской. – Постоянно ходить через проспект детям целого микрорайона неправильно. Но это вопрос к застройщику и администрации города. Только для бизнеса у нас площади есть, а для социальных объектов – нет!

Но ещё в 2014 году красноярцам рассказали, что к 2016 году Предмостную площадь украсят аквапарк с фитнес-клубом, торговые площади на 60 тысяч квадратных метров, ресторан и подземная автостоянка. И объявили: затраты на объект оцениваются в 7 миллиардов рублей. Коррективы в планы внёсли кризис и грядущая Универсиада. «Сибиряк» должен закончить комплексы для зимних студенческих игр на Николаевской сопке и новый корпус БСМП, а затем может приступить к ТРЦ. Этим летом к строительству аквапарка, наконец, приступили, но расходы уже выросли до 8 миллиардов.

Всё это время сосед стройплощадки, чьи интересы распространяются за пределы своего нефункционирующего здания, словно выжидал. Участок земли, на котором оно находится, застройщик пытался выкупить, но арендатор запросил неприемлемую сумму. На том и разошлись. До ноября 2016 года.

В арбитражном суде пояснили: «По мнению истца («УК «Планета Красноярск»), при предоставлении земельных участков в аренду ответчику (ООО УСК «Сибиряк») департаментом муниципального имущества и земельных отношений Красноярска была нарушена процедура предварительного согласования места размещения объектов, что привело к нарушению его прав в сфере предпринимательства как лица, тоже заинтересованного в их аренде».

Во второй половине декабря суд решит, принимать ли к производству иск, так как у заявителя возникли проблемы с оплатой госпошлины.

Ситуацию в администрации Красноярска комментируют так: «На 28 ноября 2016 года исковые заявления к производству ещё не приняты. Иски в адрес департамента муниципального имущества и земельных отношений не поступили, и не имеется сведений об указанных в них основаниях для признания правовых актов и договоров аренды на участки недействительными».

Так или иначе, но строительство ТРЦ на Предмостной площади приостановлено. Пока застройщик может вести лишь вялотекущие работы. А запустить новый центр планируется во второй половине 2018 года.




Партнеры