Биотопливо может стать заменой углю

В Красноярске в рамках VII Сибирского энергетического форума прошёл круглый стол

В Красноярске в рамках VII Сибирского энергетического форума прошёл круглый стол
Глава Лесосибирска Андрей Хохряков

В Красноярске в рамках VII Сибирского энергетического форума прошёл круглый стол, на котором обсудили новые технологии в энергетике при использовании возобновляемых энергоисточников. В дискуссии прозвучали мнения экспертов и глав районов края, которые основаны на понимании производственных процессов и социальных последствий. Они касались новейших подходов и лучших практик применения современных технологий. «МК» расспросил главу Лесосибирска Андрея Хохрякова, какие инициативы интересны для территории.

– Андрей Владимирович, на форуме большое внимание уделялось проблеме альтернативной генерации. Как лесопромышленный кластер вашего города может участвовать в этом процессе?

– Мировой энергосовет считает, что к 2050 году энергопотребление возрастёт вдвое, и половине потребителей придётся использовать возобновляемые источники энергии. Примерно треть может обеспечить биоэнергетика, основанная на биотопливе, вырабатываемом из биологического сырья. Это могут быть отходы животноводства, переработки древесины и растений. Направление весьма актуально, так как традиционные источники энергии могут иссякнуть. Человечество просто обязано искать им замену уже сейчас. У нас в Лесосибирске есть все предпосылки, чтобы участвовать в выработке конкретных предложений по данному вопросу.

Развитие биоэнергетики может повлиять на местную экономику и социальную политику, повысить возможности промышленного развития. А мульпликативный эффект выглядит внушительно. Судите сами, лесопромышленный комплекс города является центром переработки круглого леса в крае. Он представлен крупнейшими предприятиями: Лесосибирский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (ОАО «ЛЛДК № 1») и Новоенисейский лесохимический комплекс (ЗАО «НЛХК»). Также работают другие деревообрабатывающие компании. При полной загрузке можно перерабатывать от 3 до 3,5 млн кубов древесины ежегодно, причём в непосредственной близости от сырьевой базы. В то же время утилизация отходов имеет одно направление – производство ДВП-плит, поставляемых на отечественный и зарубежный рынок.

– То есть источник отходов древесины для получения биотоплива более чем ёмкий?

– Уверен, что использование возобновляемого сырья будет способствовать надёжному жизнеобеспечению Лесосибирска, причём с соблюдением современных экологическим норм и требований. Экономика выглядит так. Во-первых, предприятия обеспечены лесосырьевыми ресурсами в долгосрочной перспективе. Во-вторых, для биотоплива интерес представляют отходы деревообработки, которые составляют от 27 до 60%. Это сотни тысяч кубов. А после их переработки на крупных лесопромышленных предприятиях города невостребованный остаток составляет менее 6%.

– А как на практике?

– Все отходы, говоря профессиональным языком, делятся на кусковые и мягкие. Ценность представляют кусковые в виде стволов древесины (горбыль, рейки, торец), которые используются для производства клееных материалов, тары, штакетника. Остальные отходы после измельчения применяют для производства плит и пеллет. Но переработка продукции приобретает высокую добавленную стоимость, а мягкие отходы в качестве топлива позволяют снизить затраты на энергию и выбросы.

– В перспективе сможет Лесосибирск заместить угольные поставки на собственное биотопливо?

– Сегодня у нас работают 11 котельных, которые поставляют теплоресурсы в жилые микрорайоны. Из них восемь котельных отапливаются бурым углем, а три – щепой. Для их работы в год необходимо 215 тыс. тонн угля и 47 тыс. кубов щепы.

Очевидно, что один из самых распространённых видов биотоплива – это непереработанные древесные отходы в виде опилок, стружек и щепы. И переработанные – брикеты, пеллеты, древесный угль. Например, использование пеллет в 4-6 раз повышает уровень сжигания по сравнению с той же щепой. КПД достигает 94%, а количество отбросов – золы – не превышает одного процента. Кстати, эта зола прекрасное удобрение!

А оборудование для пеллет может монтироваться в специальных контейнерах или зданиях котельных. Гранулы по теплосвойствам превосходят уголь, экологически более чистые, не имеют химических компонентов. За пеллеты «голосует» и население: такое топливо уже используется лесосибирцами. Вывод: на фоне постоянного удорожания традиционных энергоносителей, биотопливо из отходов улучшает экологию, обеспечивая население местными видами возобновляемой энергии.

К тому же снижаются затраты на захоронение отходов на полигонах. Поэтому администрация Лесосибирска совместно с Восточно-Сибирской ассоциацией биотехнологических кластеров уже рассматривает проект по созданию в городе Биоэнергетического кластера. А при планируемой разработке торфяного месторождения, одна из муниципальных котельных может быть переведена с угля на биомассу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Лесосибирск – за энергию будущего!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру