Богатый урожай покажут лицом

Леонид Шорохов: «В этом году мы собрали второй по величине урожай зерна за историю региона»

Леонид Шорохов: «В этом году мы собрали второй по величине урожай зерна за историю региона»

В этом году сельхозпредприятия края поставили очередной рекорд. После финиша уборочной кампании подсчитали: урожай превысил 2 млн 600 тыс. тонн зерновых. По сути, это второй по объёму урожай зерна за всю историю Красноярского края. Такой весомый результат можно считать вполне закономерным – государственная поддержка стратегически важной сельскохозяйственной отрасли давно и прочно стала приоритетом властей. Накануне Дня урожая, традиционного и любимого всеми жителями региона праздника осени, корреспондент «МК» расспросил министра сельского хозяйства, вице-премьера краевого правительства Леонида Шорохова, как он оценивает работу отрасли и какие изменения ждут аграриев в ближайшие два года.

Главное – зерно

– В этом году мы собрали второй по величине урожай зерна за историю региона, – начал Леонид Николаевич. – Только в 2011 году было получено больше, чем в 2016-м, – 2 млн 662 тыс. тонн. В основе этого высокого результата несколько факторов. Каждый год мы наращиваем посевные площади, а также активно ведём работу по повышению урожайности. И, конечно, успех был бы невозможен без самого главного – кропотливого труда крестьян, создавших высочайшую культуру земледелия в СФО.

Напомню, в 2016 году средняя урожайность в крае составила 25,2 центнера с гектара. По этому показателю край в очередной раз занял первое место на территории от Урала до Тихого океана. За краем следует Иркутская область с урожайностью 18,8 центнера с гектара. Внутри региона самая высокая урожайность зафиксирована в Ужурском районе (37,2 центнера с гектара), на втором месте Назаровский район (30,8 центнера с гектара) и на третьем – Шарыповский район (30,1 центнера с гектара). Четвёртое место занял Канский (29 центнеров с гектара) район, пятое – Каратузский район (28,5 центнера с гектара).

Хорошие показатели и у отрасли овощеводства. Картофеля и овощей в сельхозорганизациях края собрано больше на 15 и 22 процента соответственно. Кстати, развитию овощеводства способствует интенсивное строительство овощехранилищ и теплиц с помощью господдержки.

– Нужно сказать, что в целом погода в этом году баловала крестьян. Но были и природные катаклизмы. Как они сказались на результатах? Хватит ли краю полученного урожая?

– Мы ведём системную работу по внедрению новых технологий и научных разработок, которые позволили бы свести к минимуму влияние погоды. Однако, действительно, в нескольких районах из-за капризов погоды возникли сложности. Летом в некоторых хозяйствах юга края урожай побил град. Осенью в Краснотуранском, Минусинском, Шушенском районах на поля из-за раннего выпадения снега часть площадей зерновых пришлось перевести на кормовые нужды. Это создало трудности для хозяйств. Тем не менее, на общем валовом сборе это отразилось в малой степени.

Нынешний урожай зерна позволит полностью покрыть все потребности региона. И в животноводстве при изготовлении комбикормов, и при производстве муки для пищевой продукции. В 2017 году, по прогнозам, регион может потребить более 1,7 млн тонн зерна. Излишки будут проданы за пределы края. Кстати, наше зерно покупают многие регионы России – из-за высокого качества. Для улучшения характеристик конечного продукта его добавляют при производстве муки даже лидеры по намолоту в СФО – Алтайский край.

Но особенно радует рост внутреннего потребления зерна – за счёт развития животноводства и переработки. Значит, у нас растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

– Какие конкретно новые производственные сельхозобъекты могут появиться на карте края?

– Во-первых, комбикормовый завод свинокомплекса «Красноярский». Сейчас он работает в тестовом режиме, а зимой должен выйти на полную мощность. Это будет крупный потребитель зерна, поскольку предприятие имеет животноводческие мощности в Томской области, Бурятии и других регионах, куда могут быть организованы поставки. На юге региона ожидаем появление в 2017 году полного комплекса по производству круп и муки.

Растёт строительство молочных животноводческих комплексов. В Сухобузимском районе на мощностях бывшего «Индюшкино» реализуется проект ПАО «ЕнисейАгроСоюз», который позволит на 13 тыс. тонн в год увеличить производство мяса бройлеров.

Также отрасль набирает обороты благодаря малому и среднему бизнесу и частным крестьянско-фермерским хозяйствам. Отмечу, что у нас действует субсидирование строительства капитальных сооружений: теплиц, овощехранилищ, животноводческих объектов. И это направление весьма востребовано.

– На что будет сделан упор при поддержке АПК в следующем году? Станет ли больше госпомощь?

– Государственная поддержка агропромышленного комплекса Красноярского края в течение многих лет является самой большой среди территорий Сибири. В этом году прямая поддержка отрасли на 600 млн превысила прошлогодний уровень и составила 5,5 млрд рублей. Но дело не только в цифрах – у нас сформирована действительно эффективная, гибкая система мер господдержки, которую можно менять и перестраивать, исходя из приоритетов, актуальных в данный момент.

В ближайшее время мы сделаем упор на развитии животноводства. Диспропорция сегодня такова, что растениеводством занимается около тысячи юрлиц и фермерских хозяйств, а животноводством – около 200. А ведь именно животноводство обеспечивает круглогодичную занятость населения, даёт рабочие места. Животноводство, особенно молочное, такая сфера, где быстрого роста не бывает. Поэтому нужны дополнительные меры поддержки, дополнительная мотивация для людей, потенциально желающих им заниматься.

Во многом придётся идти интенсивным путём, и здесь у нас есть успехи – мы лидеры в СФО по молочной продуктивности. В этом году мы получим с одной коровы более 5100 литров молока. Однако наши достижения в селекции позволяют получать надой на фуражную корову ещё больше – в районе 6-6,5 тонны. Резервы – в улучшении кормовой базы. В этом году мы вышли на показатель 31 центнер кормов на единицу скота. Это должно положительно сказаться на продуктивности в следующем году.

Праздник урожая откроют для всех

– День урожая по традиции венчает уборочную страду. Как в этом году отметят праздник?

– В МВДЦ «Сибирь» будет богатая продовольственная ярмарка, на которой горожане и гости краевой столицы смогут воочию убедиться в успехах отрасли. В этом году ожидается рекорд по количеству участников-сельхозпроизводителей практически со всего края.

Очень высокую активность проявили муниципальные образования – 35 районов края презентуют свои подворья. К ним добавятся три города – Минусинск, Лесосибирск, Енисейск. Отдельной экспозицией будут представлены победители конкурса – «Лучший продовольственный товар Красноярского края 2016».

Кроме того, запланировано торжественное совещание, посвящённое подведению итогов сельскохозяйственного года и празднованию Дня урожая. Состоится награждение передовиков производства, работающих в различных отраслях агропромышленного комплекса и добившихся наивысших результатов.

В 2016 году губернатор края Виктор Толоконский принял решение значительно увеличить финансирование такого важного для сельчан мероприятия. Сумма средств, которые пойдут на награждение передовиков, существенно выросла – в 1,4 раза. Если в прошлом году на премии мы направляли 16,3 млн рублей, то в нынешнем – 22,5 млн рублей.

Аграриям будут вручены более 200 денежных вознаграждений, награды федерального и краевого значения. По сложившейся традиции лучшие передовики смогут уехать из Красноярска на личных призовых автомобилях. В этот раз вместо восьми ключей от легковых автомобилей будет вручено десять ключей. Две машины мы презентуем в двух дополнительных номинациях.

«Железных коней» получат лучшие комбайнеры, механизаторы, телятницы, свинарки, операторы машинного доения коров, техники по искусственному осеменению, фермеры, представители пищевой и перерабатывающей промышленности и кооперативов. Вручение пройдёт в БКЗ, куда аграрии приглашены на концерт с участием лучших художественных коллективов края.

– Означает ли увеличение финансирования, что каждый победитель профессиональных соревнований получит больше денег?

– Конечно. В 2015 году размер минимальной премии варьировался от 10 до 15 тысяч рублей, в этом году она составила уже в пределах 30-50 тысяч рублей. Максимальные же премии вырастут до 150 тысяч. Могу сказать, что по многим номинациям размер премий увеличен более чем в два раза. Например, в прошлом году операторы машинного доения получали от 23 до 60 тысяч рублей, а в этом – от 50 до 150 тысяч рублей. Ещё десять лучших профессионалов в этой области получат по 50 тысяч рублей. Кстати, впервые учреждена премия за многолетний труд в области воспроизводства стада крупного рогатого скота.

Призовой фонд для сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличен существенно. Если в 2015 году кооператив, оказавшийся лучшим по охвату людей, ведущих личное подсобное хозяйство, получил 65 тысяч рублей, то сейчас победителя в этой номинации ждёт автомобиль. Тот, кто займёт второе место, получит 150 тысяч рублей, третье – 100 тысяч рублей.

Все наши награды призваны подчеркнуть исключительное значение формирования кадрового потенциала села, поднять престиж профессий в сельскохозяйственной отрасли. Для нас очень важно, чтобы в ряды ветеранов вливались молодые силы. И чтобы люди края в лицо знали тех, кто кормит наше население и горожан в частности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: У урожая будет праздник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру