Енисейск готовится

Из-за некомпетентности строителей, выполняющих реставрационные работы на объектах культурного наследия в Енисейске, исторические здания теряют первозданный облик

21 октября 2016 в 15:22, просмотров: 717
Енисейск готовится
Открытка причала Енисейска в начале XX века

Исторические здания Енисейска из-за некомпетентности строителей, выполняющих реставрационные работы на объектах культурного наследия, теряют первозданный облик.

Такое мнение высказал Юрий Тихонович, заместитель руководителя службы по охране объектов культурного в ходе рабочей поездки в бывшую столицу края XIX века. Было отмечено, что при реставрационных работах и используется не должный вид кирпича, новая кладка не соответствует сохранившейся. Храмы лишаются исторических фрагментов в ходе работ, которые начались в 2014 году по случаю юбилея города. На эти цели из краевого и федерального бюджетов выделили почти 1,5 млрд рублей.

На «стройку» центральных улиц Енисейска приезжают ревизоры из Красноярска – служба охраны памятников. «Вместо того, чтобы сделать расчистки, восстановить геометрию, сверху намазали раствором как попало. Такого рода качество работ приниматься не будет. Все выполнено безобразно», – считает заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Юрий Тихонович.

«Безобразно», – это про лепнину на фасаде, которую просто закрашивают. Непонятным образом во время реставрации исчез балкон с северного фасада одного из домов. А после недавней реконструкции усадьбы енисейского купца Дементьева, на фасаде уже появились трещины. И такие же трещины ревизоры обнаружилди на доме Бородчина и усадьбе Городничева-Евсеева.

Главный архитектор Енисейска Валерий Никольский согласен, что качество работ невысокое, а квалификация людей работающих на объектах оставляет желать лучшего. Так как это не реставраторы-строители. Профессионалов просто нет, поэтому бригады набирают из тех людей, кто работал на различных стройках в Енисейском районе.

В то же время, Управление капительного строительства требует от подрядчиков лицензию и квалифицированных специалистов, которые при торгах они показали в документах, но кого они выбрали в субподрядчики, не рассматривалось.

По словам Тихоновича, проверяя их выявили, что отсутствуют аттестованные специалисты министерством культуры РФ. Такие специалисты есть только у двух компаний из семи, что работают в Енисейске. А ведь все 22 объекта, которые здесь реставрируют, – это памятники городской застройки XIX века. Она сохранилась почти в первозданном виде, поэтому Енисейск и входит с 2000 года в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЭСКО.

В то же время, по мнению заместителя руководителя Управления капитального строительства края Дмитрия Иванова, работы выполняется в максимально возможном качестве. Претензии только к двум подрядчикам на 26 и 3 млн рублей. Такую неустойку придётся заплатить за испорченный фасад в доме Бородкина и срыв реставрации енисейских соборов.

Енисейский Успенский кафедральный собор 1747 г.

Проблема в том, что нет общей концепции реставрации. «Исходя из текущих условий, расценки на реставрацию в крае очень низкие. А процесс производства работ достаточно сложный», – видит причину неудовлетворительного качества Иванов.

На «хорошо» оценили ревизоры восстановление флигеля усадьбы енисейского купца Кобычева и дома купца Савельева. Здесь строители сделали главное – сохранили зданиям исторический облик. Отметим, что за три года реставрационных работ, строители сдали три памятника культурного наследия: татарскую мечеть, дом Евсеева и дом Дементьева. Обещают, что к новому 2017 году сдадут ещё три объекта. Но к 2018 году – 400-летнему юбилею Енисейска, должны сдать и оставшиеся 16 церквей и усадеб. А ещё 80 памятников архитектуры енисейского зодчества в программу по сохранению культурного наследия не попали. Их возрождение откладывается и они продолжают разрушаться.




Партнеры