Политика социальной безответственности

Чиновников министерства соцзащиты уличили в коррупции

20.10.2016 в 10:46, просмотров: 1234
Политика социальной безответственности

На этой неделе прокуратура края оповестила общественность о том, что в министерстве социальной политики региона сложилась весьма непростая ситуация с антикоррупционными мерами. Так, после проверки деклараций чиновников за 2015 год и сверки их документов с реестрами налоговых и регистрирующих имущество органов вышли на свет многочисленные нарушения.

В прокуратуре претензии сформулировали так: представление недостоверных сведений о доходах и имуществе носит систематический характер. Что является грубым нарушением законов. Впрочем, удивление вызывает не столько нарушения чиновников как таковых: всевозможные декларационные «ошибки» демонстрируют и чиновники, начиная от муниципалитетов края, и депутаты, и даже кандидаты на посты в Госдуму страны. и такой казус сложившийся, вероятно, уже давно как – «семейственность».

Что конкретно «нарыло» надзорное ведомство? Формулировки, как полагается, довольно обтекаемы. Но масштаб виден даже через пелену канцеляризмов. «Рядом лиц» из министерства скрыты или существенно занижены доходы, в том числе полученные супругами, не сообщалось, что их родственники занимаются коммерцией. А «многие госслужащие и руководители учреждений не показали сведения о владении объектами недвижимости, о денежных средствах на счетах в банках», – прокомментировали в инстанции после проверок.

Один из конкретных примеров все же был приведен в подробностях. Директор психоневрологического интерната закупал товары у индивидуального предпринимателя – своего же родственника. Как того требует закон, чиновник не обращался в министерство с заявлением об одобрении сделок, в совершении которых имелась прямая заинтересованность.

О том, что в ведомстве не всё в порядке с родственниками – известно давно. Так, в бытность министром соцзащиты Галины Пашиновой (ныне вице-премьер краевого правительства) чиновница сама заявляла, что, мол, «какие-то посылы я услышала. Оценку общества услышала, но законов не нарушала». Тогда СМИ обвинили её в протежировании родственников на должности в руководстве учреждений соцзащиты. По её собственному признанию, дочь Пашиновой побывала в роли директора соцучреждения. А зять за несколько лет прошёл путь от выпускника юрфака до руководителя районного учреждения соцзащиты. Два года назад и сама Пашинова попадала под проверку прокуратуры. Тогда выяснилось, что в краевом геронтологическом центре «Уют», где в руководстве служила дочь чиновницы, был нарушен закон «О госзакупках»: не соблюдались процедура опубликования в интернете планов закупок, сведения о количестве и цене договоров.

По итогам прошедшей проверки, 15 руководителей госучреждений соцзащиты привлечены к дисциплинарной ответственности. Похоже, с тех пор в министерстве мало что изменилось. На этой недели уходит в отставку и нынешний руководитель министерства, бывший первый зам Пашиновой – Галина Ковалева. Но не станет ли новый министр продолжателем «семейных традиций», которые, похоже, так и остаются очагом сомнительных «династий»?



Партнеры