Парламентарии встретились впервые после выборов

Новоизбранные депутаты провели заседание первой сессии ЗС края III созыва

12 октября 2016 в 00:26, просмотров: 683
Парламентарии встретились впервые после выборов
Законодательное собрание Красноярского края

Парламентарии впервые после выборов встретились в зале заседаний. В целом состав Заксобрания изменился почти наполовину: 24 депутата-новичка против 28 представителей прежнего созыва.

Почти фифти-фифти

«Уважаемые депутаты! Через несколько минут начнётся заседание сессии Законодательного Собрания края. Просьба занять свои места», – звуки этого электронного голоса в стенах ЗС почти для половины народных избранников прозвучали впервые. Сессия Заксобрания нового созыва вот-вот должна была начаться.

В зале царило оживление. Старожилы парламентарии, успешно прошедшие избирательный отсев, радостно приветствовали друг друга и занимали уже насиженные в прежнем депутатском сезоне кресла. Новички рассаживались по трофейным местам, успешно отвоёванным у соперников по предвыборной гонке. И когда новый депутатский корпус полностью расположился в зале заседаний, стало очевидно, что это действительно уже другое Законодательное Собрание.

Привычных с предыдущего парламентского сезона лиц тут осталось немало, но сразу бросилось в глаза отсутствие таких ярких персон, как Анатолий Быков, Анатолий Пащенко, Анатолий Матюшенко, Марина Добровольская, Всеволод Севастьянов, и ещё целого ряда экс-депутатов. Не было и Юрия Швыткина, в эти дни он находился в стенах другого законодательного органа – в зале Госдумы, вместе с коллегами-красноярцами Виктором Зубаревым, Раисой Кармазиной и Петром Пимашковым.

Зато новый состав Законодательного Собрания получил свежее вливание в лице бывших представителей Красноярского горсовета. На заседании присутствовали фигуры, до недавнего времени бывшие ключевыми персонажами главного городского законодательного органа, – Александр Глисков, Владимир Чащин, Иван Серебряков, Сергей Толмачёв. Это придавало свежеиспечённому краевому парламенту лёгкий привкус специфического горсоветного присутствия.

Среди выходцев из журналистского сообщества в новый парламент вошли Елена Пензина и Илья Зайцев. Что касается последнего, он среди депутатов стоит особняком – единственный самовыдвиженец, которому удалось пройти в Законодательное Собрание. Илья не примыкает ни к одной из свежеобразованных фракций, и на всех схемах, где отражён расклад сил в обновлённом парламенте, кресло Ильи Зайцева символически обозначено отдельным цветом.

Расклад сил

Из 52 избранных в Заксобрание депутатов на сессии присутствовали все 52. Ни болезни, ни срочные командировки, ни другие уважительные причины не помешали народным избранникам прийти в полном составе на первое заседание. Ему предстояло стать ключевым для дальнейшей работы парламента – именно на первом заседании традиционно распределяют обязанности.

Итак, обновлённое Законодательное Собрание края имеет пять фракций. Самая многочисленная – «Единая Россия» – состоит из 37 человек. ЛДПР вдвое обошла коммунистов: жириновцы получили восемь кресел против четырёх, доставшихся КПРФ. Фракции «Справедливой России» и «Патриотов России» вообще имеют только по одному человеку: это Николай Трикман и Иван Серебряков.

Старый новый спикер

– А вот как вы думаете, Иван Серебряков есть в списке кандидатов на пост спикера или нет? – задавался вопросом в кулуарах «вечный кандидат» красноярских выборов Александр Потылицын. – Вот ведь интрига!

Но никакой особой интриги не случилось. Сессии предстояло выбрать человека, который будет руководить заседаниями парламента в течение ближайших пяти лет. По закону на первой сессии нового созыва должен председательствовать старейший из депутатов – на этот раз им оказался 70-летний Анатолий Самков. Бессменный спикер Александр Усс, возглавлявший Заксобрание края на протяжении 19 последних лет, занял место в зале среди остальных депутатов.

Бессменный – единогласно

Очень скоро оказалось, что на этом посту конкурентов у него нет. Во время тайного выдвижения кандидатур депутаты назвали только одно имя – Александра Усса. Альтернатив не было в принципе. Выяснилось, что Александр Усс в роли председателя Заксобрания устраивает абсолютно всех, в том числе представителей непримиримой оппозиции. Лидер фракции КПРФ Пётр Медведев, буквально накануне клеймивший позором «Единую Россию» и её представителей на митинге протеста против результатов выборов, во время обсуждения кандидатуры единоросса Александра Усса на пост спикера произнёс целую тираду в его поддержку. Судя по всему, коллег по парламенту особо убеждать не пришлось, и во время тайного голосования за кандидатуру Усса единогласно проголосовали все 52 депутата.

Сразу после утверждения нового председателя Анатолий Самков освободил спикерское кресло. Александр Усс занял его уже в пятый раз – впервые это произошло в 1998 году – и вспомнил, что тогда процедура его избрания спикером проходила в течение целых трёх дней.

– Наверное, я чего-то достиг в движении к главной цели – консолидации наших красноярцев, к которой я всегда стремился, – подытожил Александр Усс, комментируя журналистам своё избрание.

Бывалый, норильчанин и железногорец

Зато имена новых вице-спикеров привнесли в распределение депутатских полномочий элемент новизны. Депутаты решили, что в парламенте третьего созыва замов председателя будет трое. Во время тайного голосования было выдвинуто 10 кандидатур, однако семеро – Владимир Чащин, Пётр Медведев, Юрий Данильченко, Людмила Магомедова, Павел Семизоров, Владислав Зырянов и Иван Серебряков – тут же взяли самоотвод. Остались три кандидатуры – бывший вице‑спикер Алексей Клешко и два новоизбранных депутата – Дмитрий Свиридов и Алексей Кулеш.

Если повторное избрание бывшего вице-спикера Алексея Клешко на тот же пост было вполне предсказуемо, то две остальные фигуры выглядели тёмными лошадками нового парламента. Ещё накануне в кулуарных разговорах гуляло пророчество, что элдэпээровцы выдвинут в вице-спикеры своего кандидата – Александра Глискова. Пророчество сбылось только наполовину – жириновцы действительно выдвинули своего кандидата, но им оказался малоизвестный железногорец Алексей Кулеш. В течение 10 лет он работал депутатом Железногорского городского Совета, известно, что он имеет опыт антикризисного управления предприятиями.

Дмитрий Свиридов – единорос и выходец из Норильска. Сейчас он занимает должность замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» и директора красноярского представительства компании. В течение трёх лет Дмитрий Свиридов руководил аппаратом Норильского горсовета.

Все трое во время обсуждения их кандидатур оказались очень лаконичны – ограничились краткими благодарностями за оказанное доверие и не стали особо распространяться о своих планах на посту вице-спикера. В итоге все кандидаты набрали необходимое количество голосов. За Алексея Клешко проголосовали 52 депутата, за Дмитрия Свиридова – 45, за Алексея Кулеша – 42.

Распределение ролей

Народным избранникам предстояло также определиться, на что они собираются направить свои силы в течение предстоящего пятилетнего депутатства. По правилам каждый парламентарий должен написать заявление о том, в какой комитет Законодательного Собрания он готов вступить и продолжить в нём свою работу. Каждый из таких комитетов отвечает за свою сферу деятельности:

– за бюджет и экономическую политику;

– за промышленность, за село;

– за решение вопросов северных территорий;

– за формирование органов власти;

– за медицину и социальную политику;

– за образование, культуру и спорт.

До сих пор комитетов в парламенте было девять, однако в новом созыве, по инициативе фракции ЛДПР, добавился десятый – по строительству и вопросам ЖКХ. Каждый депутат может участвовать в работе любого комитета, исходя из личных предпочтений. Единственное условие – один парламентарий имеет право состоять только в двух комитетах.

Предпочтения новоизбранных депутатов определились довольно быстро. Вскоре выяснилось, что самым популярным оказался комитет по природным ресурсам и экологии. В него записалось максимально возможное количество человек – 15. Меньше всего парламентариев – только шесть – выразили желание участвовать в работе комитета по безопасности и защите прав человека. К слову, это тот самый комитет, который раньше возглавлял уехавший в Госдуму Юрий Швыткин.

Голосование за председателей комитетов и их замов прошло на удивление спокойно и быстро. Никаких попыток перетягивания одеял на себя, никаких острых дискуссий и дележа портфелей. Прежние главы комитетов, прошедшие в новый созыв, сохранили свои места. Три комитета возглавили депутаты-новички: место ушедшего Юрия Швыткина занял Анатолий Самков, руководство комитетом по бюджету и экономической политике досталось Дмитрию Свиридову. Новообразованным комитетом по строительству и ЖКХ будет руководить Алексей Кулеш.

Депутаты были готовы сформировать ещё один комитет – по проведению Универсиады-2019, однако ограничились созданием специальной комиссии во главе с Павлом Ростовцевым.

На низком старте

В целом первое заседание нового краевого парламента выглядело разыгранным как по нотам. Народные избранники действовали слаженно и покладисто, голосовали быстро. В финале первой сессии они единогласно утвердили Валерия Семёнова на пост члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

– Есть костяк Законодательного Собрания, который сохранён, есть такая новая свежая кровь здесь, и мне кажется, сочетание стабильности и каких-то новых подходов придаст новое лицо ЗС, позволит сохранить лучшее, что у нас было, и пойти дальше, – заявил Александр Усс. – По настрою, по тому, как идут голосования, как проходили консультации по составу комитетов, а обычно это такие болезненные вещи, мне кажется, что типичный так называемый поствыборный синдром, характерный для любого выборного органа, здесь будет преодолён очень быстро.

Впрочем, первая сессия нового парламентского сезона – это только цветочки. Уже совсем скоро депутатам придётся принимать непростые решения, связанные с корректировкой бюджета года текущего и формированием бюджета года следующего. Здесь и проявится в полном объёме работоспособность нового Законодательного Собрания.



    Партнеры