Сибирский вуз готовится у юбилею

СФУ подтвердил позицию в кластере «Устойчивая элита» среди университетов

СФУ подтвердил позицию в кластере «Устойчивая элита» среди университетов

Буквально через месяц Сибирский федеральный университет отметит первую круглую дату в своей недлинной, но чрезвычайно яркой и стремительной истории – десятилетие с момента основания. Накануне юбилея университет получил практически одновременно, словно дорогой подарок, весомые признания эффективности – попал сразу в два престижных мировых рейтинга, которыми замеряется успешность университетов. О том, что это даёт вузу, разбирался «МК».

Мировая экспертиза

В мире насчитываются десятки, а может, сотни рейтингов университетов – как национальных, так и международных. Причём разнятся они не столько «регионами происхождения», сколько методиками и степенью охвата показателей жизнедеятельности вузов. Самые престижные, наряду с Шанхайским ARWU, «верстают» британские журнал Times Higher Education и агентство Quacquarelli Symonds. Их рейтинги, поименованные как THE и QS-Stars (один из нескольких продуктов QS), во многом непересекающиеся, что позволяет взглянуть на вузы под разными углами и оценить их различные «активности» и достижения.

Известно, что исследование THE – наиболее академическое, считается одним из наиболее влиятельных глобальных и амбициозных рейтингов университетов. В нём «инвентаризируется», главным образом, развитие вузовской науки: насколько высок её уровень и насколько ценными являются его исследования? Попасть в британский «лонг-лист» могут только те университеты, которые прошли планку жесточайшего отбора: опубликовали не менее тысячи научных статей и 150 топ-работ по самым актуальным тематикам в журналах международного уровня. В ходе опросов десятки тысяч учёных из большинства стран мира выбирают из шести тысяч вузов лучшие, а также сильнейшие для обучения на магистерском и докторском уровнях.

А рейтинг QS-Stars отражает конкурентоспособность университетов по степени активности, интернационализации и качеству научно-исследовательской деятельности, преподаванию, учитывает мнение работодателей и карьерный потенциал выпускников, привлечение абитуриентов и социальные условия. Эксперты считают его скорее имиджевым, поскольку оценке подвергается именно репутация вузов по 50 показателям, полученным не только от преподавателей и студентов, но и от работодателей и выпускников.

Получается, что оба рейтинга взаимодополняют друг друга. Поэтому новость о том, что СФУ получил места именно в этих двух рейтингах, чрезвычайно позитивная. Так, в рейтинге THE университет занял позицию 800+ после анализа 980 вузов мира (примерно 5% от всех вузов в мире). Лидируют в «длинном списке» университеты США и Великобритании. В THE-2016 вошли всего 24 российских вуза, среди них СФУ занял 13-е место.

А в рейтинг QS-Stars, где присваиваются «звёзды», университет получил четыре «звезды» из пяти максимально возможных. Кстати, только 38 вузов в мире имеют такую же высокую оценку. И только два российских вуза – Российский университет дружбы народов и Экономический университет им. Плеханова – получили также четыре «звезды». А по четырём из восьми позиций, которые идут в зачёт общей оценки, СФУ имеет вообще максимально возможные пять «звёзд»: это уровень преподавания, итоги трудоустройства выпускников, уровень вузовской инфраструктуры, инновационное развитие. Ещё один показатель – создание безбарьерной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья – получил три «звезды», и это лучший результат для отмеченных в рейтинге российских вузов. А в стране действует около тысячи высших учебных заведений.

«Конвергентный» успех СФУ в ранкингах был воспринят позитивно сотрудниками университета, студентами, выпускниками, научным сообществом. Как рассказал «МК» ректор университета, академик РАН Евгений Ваганов, «мы имеем твёрдое признание на национальном и международном уровнях. А попадание СФУ в эти рейтинги – результат кропотливой работы всего вуза, подтверждение широких и хорошо сбалансированных возможностей СФУ, прежде всего, как игрока на глобальном образовательном научном рынке». Евгений Александрович подчеркнул: места вуза в ранкингах дают точную оценку. Университет, по мнению экспертного сообщества, даёт максимум для того, чтобы студенты реализовали творческий и профессиональный потенциал.

Попадание на радар экспертов

Какие усилия красноярского вуза привели к международному признанию? По словам Евгения Ваганова, ещё семь лет назад, как он выразился, «ещё до начала всеобщей рейтингомании в образовании», в СФУ проанализировали главные мировые «табели о рангах». И определили, какие конкретно показатели важны, чтобы сфокусироваться на основных направлениях. Причём это была работа не на перенос на них «центра тяжести», а планомерные усилия, направленные на комплексное, стратегическое развитие молодого вуза. Можно сосредоточиться на одних направлениях, а упустить другие, поясняет ректор. Понятно, почему: вуз – это сложный организм, и чтобы он развивался динамично и всесторонне, нужно учесть многое.

Кстати, СФУ один из немногих так называемых young university (молодых университетов), которые попали в международные топ-ранкинги-2016. Большинство же «призёров» – университеты с многолетней историей, лидеры ведут отсчёт на столетия. А любая репутация в области образовательной и научной деятельности складывается десятилетиями. И успех СФУ на международном поприще можно считать хоть и закономерным по степени приложения усилий, но неожиданным прорывом. Потому что даже упоминание в одном ряду с такими образовательными «тяжеловесами», как Массачусетский технологический университет, Принстон или Гарвард, которые держат пальму первенства в мировых табелях о рангах, – уже большая победа.

Ректор СФУ подчёркивает: «Вхождение в эти рейтинги – закономерный результат работы всего коллектива университета. Рубеж в виде попадания в рейтинг THE мы ставили перед собой на следующий, 2017 год. Но, сумев грамотно перегруппировать структуру и выделить приоритеты, достигли его уже сейчас».

О каких приоритетах идёт речь? Как пояснил Евгений Ваганов, благодаря участию в масштабном проекте «5-100» по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов в вузе активизированы такие направления, как научные исследования мирового уровня, академическая среда, условия для иностранных учёных и студентов. Ещё предстоит усилить кадровый потенциал СФУ через форматы приглашения ведущих учёных из-за рубежа и России и взращивание кадров в собственных стенах.

Большой акцент делается на развитие международных летних школ, а также на стимулирование международных тем для титульных программ. В вузе полагают, что именно тема комплексного исследования макротаёжного региона может стать предметом интереса и учёных, и абитуриентов со всего мира. И даст толчок для развития наук об окружающей среде и природоподобных технологий через открытие научно-исследовательских станций и полигонов в таёжных территориях для оценки изменений климата и воздействия индустриальных производств на природные экосистемы.

Динамичное наступление

Ректор СФУ Евгений Ваганов

СФУ определил для себя приоритетом ежегодное ранжирование как минимум в 18 рейтингах: половина – национальных и вторая половина – международных. В часть из них СФУ «заявился» по собственной инициативе. Важным при их отборе оказалось то, что все они представляют разные методологии исследований, а потому могут все вместе показать наиболее полный «спектральный анализ», говорит заместитель проректора СФУ по организации и сопровождению проектов Евгения Туртапкина: «Это классная проверка. Университет выбрал для себя стратегию помериться возможностями с другими образовательными площадками не случайно: ведь именно ранкинги, особенно международного формата, позволяют наиболее точно оценить и свои достижения, и слабые места, которые нужно усиливать».

А как выглядит сибирский вуз среди конкурентов внутри страны? СФУ уверенно чувствует себя во многих рейтинговых списках и входит не первый год подряд в двадцатку лучших вузов России. Однако руководство отмечает, что удержаться на позициях непросто. Ведь «соревноваться» приходится и с легендарными лидерами – МГУ, МГИМО, и коллегами – федеральными университетами.

Что это за национальные рейтинги? Среди российских продуктов в вузе выделяется три самых авторитетных и разноформатных – это рейтинги агентств «Интерфакс», Эксперт РА и Благотворительного фонда В. Потанина. Если первый рейтинг рассчитывается исходя из статистики и наукометрии (например, количества профессоров, докторов наук, студентов из других регионов и так далее), то Эксперт РА в ТОП-100 исследует развитие бизнеса и социальных позиций выпускников и направлен на работодателей и родителей абитуриентов. Экспертов интересует, где и как легко будущий студент сможет найти работу, сколько будет получать денег.

Примечательно, что в обоих «шорт-листах» СФУ нескольких лет подряд занимает 14-15-е места. А это расценивается экспертами как попадание университета в разряд вузов, которые принято называть «устойчивой элитой». В этот «кластер» входит всего семь университетов в стране, среди них – МГУ, МФТИ, Санкт-Петербургский университет. А вот Фонд Потанина измеряет кадровый резерв: инициативность и пассионарность студентов и молодых преподавателей. И этот интерес потенциальных работодателей к будущим специалистам понятен, которые хотят знать, какого качества человеческий капитал готовят вузы для их будущих инвестпроектов. В прошлом году СФУ в этом рейтинге занял второе место.

Несмотря на очевидные и подкреплённые титулами успехи, сибирский вуз не собирается останавливаться в этом, пусть и крайне приятном, но «мгновении»: через год ранкинги обновятся, и чтобы снова подтвердить эффективность, придётся многое сделать. Как подчеркнул Евгений Ваганов, в этом году в университет пришёл больший приток абитуриентов из других регионов России и иностранных студентов: «Особенно радует, что у нас на пока небольшое количество международных PhD-программ (Philosophie Doctor – получение в аспирантуре учёной степени по международным стандартам. – «МК») подано в этом году более 80 заявок. Это признание устойчивого развития и привлекательности университета на внутрироссийском и международном пространстве. Но важно помнить: другие университеты, которые вошли в рейтинги, тоже не стоят на месте и развиваются. Поэтому нам надо бежать чуть быстрее, всегда оставаясь на шаг впереди. Задачи амбициозные, но, думаю, нам по силам с ними справиться».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2016

Заголовок в газете: Красноярский вуз получил места в двух престижнейших рейтингах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру